Михаил МИРОНОВ: «Придерживаемся добротной советской технологии»

Коммунальное дочернее унитарное предприятие «Рогачевский завод напитков» – один из сильнейших производителей как алкогольных, так и безалкогольных напитков Гомельской области. За плечами – большой опыт производства и победы на международных конкурсах. Впереди – кропотливый труд и борьба за непокоренные вершины. Обо всем этом подробнее «ЭН» рассказал директор Рогачевского завода напитков, почетный академик Международной Академии качества и маркетинга Михаил МИРОНОВ.

– Расскажите, пожалуйста, о напитках, которые выпускает ваш завод.
– Мы производим газированные безалкогольные напитки под торговой маркой «Содружество». Думаю, даже самый требовательный покупатель найдет среди нашего ассортимента напиток на свой вкус. Завод выпускает газированную воду с ароматом арбуза, дыни, груши, яблока, лимона с мятой, грейпфрута, клубники со сливками… Этот ряд можно продолжать еще долго. Любители кваса тоже найдут, чем себя порадовать, – среди нашей продукции есть и хлебный квас. Правда, технология его изготовления несколько иная: в его основе лежит натуральная вкусо-ароматическая добавка «Квас».

Покупатели знают, что продукции нашего завода можно доверять. Постоянный контроль качества – важная составляющая успеха, но не единственная. При производстве безалкогольных напитков мы учитываем, что основные их потребители – дети. Многие производители, даже ведущие (не будем указывать их названия), не думают о том, что ребенку напиток может принести вред, и немалый. В газировки добавляют красители, подсластители и ароматизаторы в таких количествах, что детская печень этого просто не может выдержать! Мы же не используем красителей вообще, а в основе напитка – натуральный сок. Вода, которой он разбавляется, проходит несколько степеней фильтрации и только потом газируется. Это так называемая «советская» технология, к которой мы вернулись несколько лет назад. Кое-какие консерванты там, конечно, содержатся, но это лишь для того, чтобы продлить срок хранения напитка. Без консервантов он простоит около 7 дней, т.к. «живой» напиток, приготовленный на основе натуральных компонентов, может храниться не так долго, как хотелось бы.

Что же касается минеральной воды, то я могу сказать, что по своим качествам она сравнима с водами кавказских источников. Недалеко от Рогачева находится санаторий «Приднепровский», минеральная вода которого, по утверждениям медиков, в зависимости от степени минерализации может творить настоящие чудеса. Если ее разбавить в правильных пропорциях, можно излечиться от многих недугов. Мы выпускаем два вида минералки: «Красная гора» и «Рогачевская-2». Они различаются степенью содержания минеральных веществ. ведь известно, что если в организме человека хватает минералов, то излишнее их потребление может навредить.

Не хочу говорить плохо о конкурентах, но, если честно, у нас в стране выпускается не так-то много настоящей минеральной воды. Открыть скважину, получить к ней доступ – совсем не дешево, а вот в простую воду из-под крана добавить поваренной соли или питьевой соды – куда доступнее. Покупатель не обнаружит разницу, а производитель будет и дальше выпускать подделку. Из всех минеральных вод, выставленных на белорусский рынок, «настоящими» можно назвать буквально три-четыре. Это доказано научными исследованиями.

– Насколько нам известно, вы производите и алкогольные напитки…
– Основной упор на нашем заводе делается на выпуск плодово-ягодных вин. В год выпускается более полумиллиона дкл, из них 15.000 – вина улучшенного качества. Мы закупаем сырье, в основном, местное: клубнику, малину, вишню, клюкву, чернику, смородину, рябину, красную и черноплодную, яблоки. При помощи специального немецкого ленточного пресса получаем сок. Отжатые соки сбраживаются, спиртуются и отправляются на отдых. После этого из них готовятся купажи вин. Весь технологический процесс приготовления вин включает в себя купажирование (смешивание), обработку купажа (осветление), отдых (не менее 10 дней), фильтрацию и розлив. Потом проводится тщательная экспертиза. Вино проверяется в трех лабораториях: химической, микробиологической и радиологической. Лаборатории ведут контроль как за готовой продукцией, так и за вспомогательными материалами, сырьем, соблюдением санитарных норм и правил на всех стадиях производства.

– Где можно купить вашу продукцию? Насколько широк рынок сбыта?
– Сейчас мы торгуем, в основном, в Гомельской области. в другие области вывозим совсем маленькие партии продукции – около 20%. Раньше пытались прорываться на республиканский уровень, отправляли большие партии продукции в Минск, пока нас не вытолкнули оттуда. Оказывается, конкуренты не спят. Когда выяснилось, что наши напитки не просто конкурентоспособны, но по многим параметрам превосходят других производителей, были приняты методы по вытеснению рогачевской продукции из минских магазинов.

– Вашему заводу уже больше 80 лет… Как развивалась деятельность, и на чем он специализировался раньше?
– Завод не всегда специализировался на выпуске вин и напитков. Основан был в 1924-1926 гг. как артель «Красный пекарь» – здесь пекли хлебобулочные изделия. Потом на заводе параллельно с выпечкой начали заниматься солениями: солили огурцы, грибы, мочили яблоки… Так продолжалось до войны, но с ее приходом все было разрушено. Когда война закончилась, здания были восстановлены, и здесь располагалась городская баня. Но тоже ненадолго – очень скоро вернулись к первоначальному производству и снова начали печь здесь хлеб и выпускать безалкогольные напитки. Однако в 1961 году опять произошли изменения: предприятие принялось за выпуск плодово-ягодных вин и было переименовано в винзавод. Установили специальное оборудование, производство набирало обороты, и к началу 70-х объем выпускаемой продукции составлял около 400.000 дкл в год. Когда ввели «сухой» закон, предприятие было преобразовано в завод безалкогольных напитков. Многое оборудование было просто выброшено, и мы принялись выпускать напитки безалкогольные и минеральную воду. В 1995 году предприятие сделало ставку на слабоалкогольные напитки, а через полтора года произошло перепрофилирование производства, и мы вернулись к выпуску вин.
Все это время продукция завода пользовалась популярностью у потребителей.

– Насколько доступны цены на вашу продукцию?
– Мы всегда старались, чтобы на безалкогольные напитки и минеральную воду они были несколько ниже, чем у наших конкурентов. Стараемся держать эту планку, чтобы сильно не бить по кошельку покупателя. Цены же на вино регулируются государством.

НАШИ НАГРАДЫ

– Мы регулярно участвуем в международных конкурсах, и результаты говорят сами за себя. У нас в копилке более 60 наград – бронзовых, серебряных, больше всего золотых. В позапрошлом году минеральная вода Рогачевского завода названа лучшим товаром Беларуси. В этом году «Красная гора» участвовала в республиканском конкурсе «Густ» и признана лучшей, оставив позади всех без исключения производителей минеральных вод Беларуси.

Недавно наше вино получило Гран-при на международном конкурсе в Ялте. Было очень серьезное соперничество, много конкурентов – представителей разных стран. Если честно, когда мы приехали и увидели продукцию других участников, непроизвольно промелькнула мысль: «Хоть бы дипломчик какой-нибудь достался!», но в ходе независимого голосования выяснилось, что наше вино лучшее. Тем слаще оказался вкус победы!

КСТАТИ

В ходе беседы выяснилось, что Михаил Петрович является автором сборника стихов «Счастьем и болью». Печатался в международных молодежных журналах поэзии «Ренессанс» и «Современный Ренессанс» (Киев), распространяемых в России, Украине, Польше, Болгарии, Германии, США. Его поэзия нашла отражение в международных сборниках «Междуречье», «Злато стремя», «Славянские колокола», «Днепровские волны», в альманахах «Рагачоўскi розгалас», «Золотой рог», «У вянок Рагачову», в газетах и журналах.

Кроме того, директор-поэт с детства увлекается живописью. Выставки его работ проходили в Гомеле, Минске, Рогачеве и на родине – Буда-Кошелеве.

Сейчас готовится к выходу в свет новый, второй по счету, сборник стихов Михаила Миронова. Основная часть – любовная лирика. Что ж, пожелаем ему удачи и дальнейших творческих успехов!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о