СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Уважаемые читатели! В силу неизменной актуальности темы и неиссякаемости ваших вопросов, мы снова возвращаемся к проблеме приобретения собственного жилья. Поговорим о начале начал: постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ЧЕРЕЗ ОГОНЬ И ВОДУ

«Каков порядок учета молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Какие документы необходимо собрать, и куда их представить? Заранее спасибо».
Артем, г. Минск.

Молодые семьи имеют право быть принятыми на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий (см. Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 190, 1/6977).

Учет граждан производится по месту жительства (в местном исполкоме) и (или) по месту работы. К заявлению о принятии граждан (в случае, если это молодая семья) на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий запрашиваются и прилагаются следующие документы: справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи, а для граждан, не имеющих в собственности или в пользовании жилых помещений, – справка об отсутствии в данном населенном пункте в собственности жилого помещения и отсутствии права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда (о находящихся (находившихся в течение последних 5 лет) в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях).

Указанные документы запрашиваются у соответствующих организаций местным исполнительным и распорядительным органом, иным государственным органом, другой организацией, принимающими на такой учет, в трехдневный срок со дня поступления заявления гражданина о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В случае, если за выдачу документов, необходимых для постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, законодательством предусмотрено взимание платы, то испрашиваемые документы представляются организациями, получившими запрос, соответствующим местным исполнительным и распорядительным органам, иным государственным органам, другим организациям, принимающим на такой учет, без ее взимания, с приложением платежного требования, подлежащего оплате гражданином.

Впрочем, эти документы могут предоставить и сами граждане.
Заявление гражданина о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий регистрируется в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и рассматривается в течение одного месяца со дня его подачи после получения всех необходимых документов. В решении о принятии на учет указываются дата принятия гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, основания для принятия его на учет, общий или отдельный список учета, состав семьи, номер очереди, а в решении об отказе в принятии на учет – основания для отказа. О принятом решении сообщается гражданину в письменной форме в десятидневный срок со дня его принятия.

Общий список учета граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также информация об условиях включения граждан в отдельные списки учета помещаются в доступных для ознакомления местах.
Местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы, другие организации ежегодно в период с 1 февраля до 1 мая проводят уточнение данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, предусмотренном для получения документов, являющихся основанием для постановки граждан на учет. При этом уточнение указанных данных, касающихся конкретного гражданина, состоящего на таком учете, осуществляется регулярно по истечении 5 лет с даты постановки этого гражданина на учет в период с 1 февраля до 1 мая.

РЕЗИНОВАЯ ЛИ ОЧЕРЕДЬ?

«Мои родители стоят в очереди на улучшение жилищных условий с 1986 года. Я слышала, что очередь можно разделить между совершеннолетними детьми. С какого года будет считаться очередь дочери и сына – с 1986-го или с года их рождения? Если двое детей и родители, то после разделения будет 3 очереди на 3 квартиры?».
Ольга, г. Бобруйск.

Уважаемая Ольга! Согласно уже упоминавшемуся Указу Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» (п. 23), совершеннолетний член семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, вправе быть принятым на такой учет отдельно (если у него имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) по его письменному заявлению со времени принятия его на учет в составе семьи родителей независимо от его возраста на дату постановки на учет в составе семьи родителей, но не ранее даты рождения.

Кроме того, в случае вступления в брак граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, по их письменному заявлению производится переоформление очереди на одного из супругов по более ранней дате принятия на учет одного из них (п.24).

НИ ТУДА И НИ СЮДА

«Мы с мужем стоим на очереди на улучшение жилищных условий с 1995 года. Недавно по наследству мне досталась однокомнатная квартира. Значит ли это, что нас снимут с очереди?».
Татьяна, г. Минск.

Татьяна! В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие в собственности или в пользовании жилых помещений в данном населенном пункте или обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (п. 3).

Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий (п. 31.1).
Соответственно, если унаследованная вами квартира меньше 30 м. кв., вы имеете право остаться на очереди.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ОТКАЗАЛИ?

«Имеют ли право отказать мужу в постановке на очередь на жилье, если мы с ним прописаны в разных местах. Он – с родителями, где на одного человека приходится более 15 кв.м. общей площади, я – с бывшим мужем и ребенком в однокомнатной квартире? В комиссии при отказе ссылаются на то, что для меня это повторный брак, следовательно, мы не молодая семья. Но ведь нас могут поставить на очередь и на общих основаниях, не так ли?».
Ольга, г. Минск.

Уважаемая Ольга! Да, вы не являетесь молодой семьей. Но, согласно все тому же Указу Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», нуждающимися в улучшении жилищных условий, как известно, признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или в собственности, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Следовательно, ваша новая семья имеет право быть поставленной на учет в случае, если при сумме «метров», причитающихся на долю мужа (из родительской квартиры), и ваших с ребенком (из принадлежащей вам однокомнатной квартиры) на каждого члена вашей семьи придется менее 15 м. кв.
Можно разделить и вашу прежнюю очередь, написав заявление в исполком, если указанные выше требования будут соблюдены.

УЧТУТ ЛИ ДОМИК?

«Повлияет ли на очередь на получение квартиры (очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий) приобретение частного дома с участком в Минском районе?»
Ирина, г. Минск.

При определении «нуждаемости в улучшении жилищных условий» учитывается только жилье, находящееся в населенном пункте по месту постоянного жительства гражданина. Таким образом, приобретение жилья в другом населенном пункте никак не повлияет на очередь.

СЕМЬЮ РАЗДЕЛИЛИ. А КАК РАЗДЕЛИТЬ ОЧЕРЕДЬ?

«Добрый день! Как быть с очередью нуждающихся в улучшении жилищных условий после развода? Можно ли ее разделить?».
Андрей, г. Минск.

Разделить очередь можно, написав об этом соответствующее заявление по месту постановки на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правда, при условии, что после развода оба супруга будут по-прежнему нуждаться в жилье, т.е. соответствовать требованиям, указанным в п. 3. Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Если же получается, что один из супругов обладает достаточной площадью, он снимается с очереди, а нуждающийся остается (для этого тоже нужно написать заявление).

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Игорь

Добрый день. Хочу стать на очередь на квартиру. Являемся молодой семьей, жена беременна двойней. Предусмотрены-ли какие-либо льготы, влияющие на очередность при рождении детей?

наталья

мой муж хотел разделить очередь со своей мамой нам отказали в разделении очереди на улудшение илищных условий так как он женат это правельно?