ПОЭЗИЯ И ПОШЛОСТЬ

2 октября в Минске открылся второй международный фестиваль поэзии «Порядок слов-2007». Первый фестиваль прошел год назад, и тогда в нем участвовали около пятидесяти авторов из Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины, Казахстана.
Организаторы – белорусский поэт Николай Сулима и его московский коллега Андрей Новиков.

Открытие фестиваля «Порядок слов-2007» должно было пройти в августе этого года, но из-за организационных проблем пришлось перенести его на октябрь. Причем второй раз пришлось переносить место открытия, которое первоначально планировалось в Доме литератора. По словам организатора Николая Сулимы, руководство настолько затянуло с решением о предоставлении помещения, что открытие фестиваля оказалось под угрозой срыва. Выручила Пушкинская библиотека, которая охотно предоставляет свои помещения для подобных мероприятий.

Открытие проходило в небольшом галерейном зале, и на него собралось около 50 человек. Несколько первых рядов стульев были забронированы для участников фестиваля, но они так и остались пустыми. Большинство зрителей – студентки филфака, пришедшие на фестиваль в надежде приобщиться к современной поэзии. Пока продолжалась музыкальная пауза перед открытием, прибывшие на мероприятие профессиональные фестивальщики на глазах у публики для начала распили бутылку коньяка. Кое-кто из зрителей, расположившись на полу, потягивал из бутылки пиво. Работало несколько съемочных групп белорусских телеканалов.

После небольшого слова организаторов фестиваля Николая Сулимы и Андрея Новикова, проделавших огромную организационную работу, начались литературные чтения.
Первыми читали свои стихи Андрей Хаданович и Игорь Белов, причем, помимо своих, они читали переводы друг друга, выполненные с белорусского на русский и наоборот. Затем – Галина Крук из Львова. Следом за ней – Адам Глобус, ненадолго почтивший фестиваль своим участием. Едва закончив читать, Глобус покинул мероприятие, на котором с его уровнем и авторитетом в поэзии делать было практически нечего. А многие из пришедших зрителей начали покидать чтения уже при первых стихах.

«Облеванная чеченка», «дрочить», «везти кокаин во влагалище» – только часть выражений из стихов современной «богемы-фестивальщиков», которые в своих интернетовских «живых журналах» и не скрывают, что приезжают на подобные мероприятия, чтобы хорошо «оттянуться», а затем там же размещают фотоснимки этих событий, словно соревнуясь друг с другом в пошлости. К сожалению, из-за обилия откровенной похабщины, звучавшей уже в первый день фестиваля, приходилось утомительно ждать выступлений настоящих поэтов, какими являются Адам Глобус, Галина Крук и многие другие.

Хорошо это или плохо, когда на одном событии присутствуют поэты совершенно разного культурного уровня, отражающегося в их произведениях? С одной стороны, пришедший на фестиваль зритель имеет возможность в полной мере оценить всю обстановку в поэтической среде, как пишут организаторы, это «позволит представить в его рамках объективное пространство современной поэзии», а с другой стороны – это примерно то же самое, что посадить за один стол академика и спившегося бомжа. Возможно, причина присутствия на фестивале публики столь разного культурного уровня в том, что организаторы, планируя мероприятие на 6 дней, стремились заполнить время, испытывая явный недостаток в действительно хороших поэтах, которых всегда не хватает.

Когда я задал вопрос Николаю Сулиме, для чего он приглашает поэтов, которые на фестивалях выступают, разя перегаром, читая свои пошлые стихи, он, грустно вздохнув, оставил этот вопрос без комментария.

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
BastaMeister

Фото Владимира Адамчика и заголовок статьи вам кажутся вместе очень органичными? Любите солененькие заголовочки? И рецензия на фестиваль поверхностная, с претензией автора на оригинальность. Такое впечатление, что автор считает, что поэзия - это ахи и вздохи с соплями драмой и прочим романтическим бредом, а на самом деле ни предмета ни истории вопроса не знает.

Василий Семашко

Пьянство на публике и пошлость.
А замечания типа "ты не разбираешься в поэзии" - это унивесальная отговорка бездарей, сочиняющих пошлые стихи.
Пусть этих "поэтов" ценят в грязной пивной - там их "творчество" уместней.

Гість

Перед тим, як когось критикувати, навчилися б рідною мовою писати...
А стаття описова. НМД