СВАДЬБА ПО-БЕЛОРУССКИ

Традиционно в Беларуси осень – самая «горячая» пора для свадеб. Сентябрь уже закончился, но впереди еще два дождливых и унылых месяца этого самого свадебного времени. Об особенностях создания семейной жизни корреспондент «ЭН» разговаривала с главным специалистом ттоличного дома бракосочетаний Ядвигой АНДРОНОВОЙ.

Кажется, в последние год-два свадеб становится все больше и больше. Что ни пятница или суббота – повсюду лимузины, до неприличия увешанные шариками и лентами, белые платья счастливых невест, бутылки шампанского, привычные взгляду камеры фотографа и оператора. Ядвига Казимировна придерживается той же точки зрения: «Количество свадеб за последние несколько лет растет. Это связано, наверное, с положительными социальными явлениями. Но в последнее время возрастает и количество зарегистрированных браков, и количество зарегистрированных детей». Этому факту нельзя не радоваться, потому что он в пух и прах разрушает миф о том, что в наше время найти свою половину невозможно. Хотя разводов меньше не становится, Ядвига Казимировна утешает – мол, их всегда было много, причем не только у нас, но даже за границей.

Меняется время, меняются и люди. Сбросив советские розовые очки, молодежь перестала бегать в загс сразу после школы. Теперь все иначе, серьезнее: сначала образование, затем карьера, а уж потом – семья. Вот почему в доме бракосочетаний женихи и невесты стали старше. Средний возраст брачующихся – 23-27 лет. Но и тут главный специалист загса поспешила заверить: «В брак можно вступать начиная с 18 лет и заканчивая 80-ю, что предусмотрено законодательством». Правильно, любви все возрасты покорны, для нее не существует границ ни временных, ни географических. Что на деле доказывают белорусские девушки. По словам Ядвиги Казимировны, география браков широчайшая – более 80 стран мира. И «заграничные» мужья абсолютно осознанно и добровольно вступают в брак с нашими девочками. Специально для них работает переводчик, который всенепременно переведет желающим, зачем они пришли в загс. Действительно, а вдруг иностранного принца туда заманили хитростью?

Создание семьи – дело серьезное. А регистрация отношений – вопрос исключительно правового характера. Поэтому заключение брака сопровождается куплетом государственного гимна и торжественными напутственными словами. Это только в голливудских фильмах можно увидеть, как убегает невеста, а жених на глазах у пятисот гостей говорит, что любит другую. В столичном доме бракосочетаний такого не случается никогда. «Ой, вы знаете, курьезов и всяких таких моментов во время регистрации браков лучше избегать. И жених, и невеста волнуются, но из зала, например, пока не убегал никто. Разве что молодые подписи могут не в той строке поставить или отменяют бракосочетание, когда штампы в паспортах мы уже проставили, но это редкость», – говорит главный специалист по свадьбам.

Обращаясь все к тому же американскому кино, вспоминается героиня Дженнифер Лопесиз «Свадебного переполоха». Она с легкостью определяла, сколько паре вместе быть только по выбранной ими свадебной песне. Ядвига Казимировна так делать не умеет, но точно знает: «Если изначально нет взаимного уважения, взаимного терпения – это первый признак того, что у пары будут проблемы». А к бракам по расчету относится на удивление положительно. «Знаете такое расхожее выражение – шла замуж по расчету, а вышла по любви? Какой-то элемент расчета всегда присутствует. Бросаться, как мотылек на огонь, – разве ж это любовь? Это простая влюбленность».

С Запада и Востока повеяло новыми тенденциями – свадьба должна быть необычной. Во Вьетнаме, например, австралийских молодых обвенчал английский священник-аквалангист на глубине пяти метров. В Англии работница супермаркета свою свадьбу отпраздновала в стенах родного магазина. Кто-то обменивался кольцами на умопомрачительной высоте под куполом парашюта, а Анастасия Волочкова вообще приземлилась к будущему мужу на воздушном шаре.

Но если австралийские ихтиандры стали мужем и женой официально, то в Республике Беларусь таким образом зарегистрировать отношения невозможно. Как сказала Ядвига Казимировна, в Кодексе о браке и семье РБ четко написано, что регистрация брака производится только в помещении государственного органа, регистрирующего акты гражданского состояния. Расписываться «на выезде» можно при условии болезни одного из молодых. И только при наличии соответствующей справки.

У нас в стране свою свадебную экспрессию можно проявлять только в способах прибытия в загс. Обычно это машины, но некоторые (в зависимости от своего финансового состояния) приезжают на каретах, трамваях или телегах. Может, кто-нибудь приплывет в минский дом бракосочетаний на лодочке или лайнере. В общем, фантазию проявлять разрешено повсюду, но только не в самом загсе.

Несмотря на то, что один из самых счастливых дней жизни так регламентирован, не стоит обращать на это внимания. Нужно всего лишь потерпеть гимн, комнату шампанского и кучу-малу родственников. Выдержать походы по всем достопримечательностям города, дарение подарков и просьбы оператора «вот так вот» улыбнуться. Стриптиз свидетеля и песни тамады. Главное – юридически вы уже семья. Посему предлагаю ударить свадьбами по одиночеству и тем самым укреплять наше общество.

Оставить комментарий