МОБИЛЬНИКИ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬ В БЕЛАРУСИ

Александр Лукашенко убежден, что телефоны для сотовой связи, передатчики могут и должны производиться в Беларуси.

По словам главы государства, необходимо минимизировать импортные закупки для развития мобильной связи в республике. "Почему мы - интеллектуальная, высокообразованная нация - не можем сами сделать это все у себя? Нужно подключить отечественный производственный потенциал. Возможности, считаю, для этого есть у нас немалые. Надо только перепрофилировать и привязать наши конкретные предприятия к потребностям отрасли", - сказал президент.

Третий оператор будет... государство?

Белорусский лидер подчеркнул, что контроль за проведением тендера по определению третьего оператора-GSM будет жесточайший. "Любые телодвижения в сторону от государства закончатся очень тяжелыми последствиями. Комитет государственной безопасности, другие спецслужбы будут сопровождать этот проект", - сказал Александр Лукашенко.

Президент высказал мнение, что при определении третьего оператора мобильной связи необходимо соблюсти следующее требование: в важных для страны сферах деятельности контрольный пакет акций должен быть у государства.

«Учитывая ряд проблем, не лучший ли вариант, при котором третьим оператором сотовой связи станет стопроцентное государственное предприятие. Или же долю акций будут иметь частники, но не иностранные, а наши предприниматели», - сказал Александр Лукашенко. – Привлечение иностранных участников в качестве соучредителей предприятия – оператора GSM влечет за собой долгосрочные экономические издержки. Прежде всего, вывоз из страны капитала. Стопроцентная собственность государства позволит избежать вывоза валюты, избавит от недобросовестной конкуренции, ряда других негативных явлений».

По имеющимся данным, действующие операторы GSM вывозят в год из страны около 20 миллионов долларов. «Но если бы это были полностью наши предприятия, то эти 20 миллионов оставались бы здесь, шли на инвестиции. Вот в чем недостаток иностранного оператора», - считает глава государства. По его словам, окупаемость проекта по введению третьего оператора GSM составит около 3 лет.

Оставить комментарий