Вступит ли Беларусь в европейскую НХЛ?

Не успели утихнуть споры о целесообразности участия белорусского клуба в чемпионате России, как российское хоккейное руководство выдвинуло инициативу, произведшую едва ли не эффект разорвавшейся бомбы. Принято решение о создании Открытой всероссийской хоккейной лиги, которая может стартовать уже в будущем сезоне.

ФЕТИСОВ ДОБИЛСЯ СВОЕГО

По этому поводу прошло специальное совещание с участием президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, главы Росспорта Вячеслава Фетисова, заместителя председателя правления «Газпрома» и президента хоккейного клуба «СКА» Александра Медведева, зампреда главы правительства Сергея Нарышкина. Столь представительный состав говорит о серьезности намерений, тем более что инициативу возрождения единого чемпионата на просторах бывшего Союза поддержал сам Владимир Путин. Более того, по всей видимости, именно президент России дал указание создать новую лигу. Ведь Фетисов предлагал создать Евро-Азиатскую хоккейную лигу, но поддержки у ФХР, прибравшей к рукам проведение чемпионата России, не получил. А на прошлой неделе прославленный хоккеист дал интервью газете «Спорт-Экспресс», где в очень мрачных тонах обрисовал перспективы российского хоккея в случае, если все останется как есть. И действительно, хоккей в России убыточен и держится исключительно за счет крупных, в основном, нефтяных компаний. Это интервью, видимо, послужило толчком к активным действиям, раз создатели новой лиги всерьез рассчитывают запустить ее уже через год. Кстати, блокирующий пакет акций – 25% плюс 1 акция – будет принадлежать ФХР. Остальные акции распределят между собой крупнейшие государственные компании, которые уже дали предварительное согласие на участие в проекте. Уровень финансирования, надо сказать, будет коренным образом отличаться от ныне существующего, ведь, по замыслу учредителей, лига должна стать самоокупаемой, а со временем приносить доход.

ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?

Участвовать в ОРХЛ смогут не только клубы из России. На первом этапе планируется привлечь команды из Беларуси, Украины и Казахстана. Позже – из ведущих хоккейных стран Западной Европы: Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии. Заинтересовывать западноевропейские клубы будут серьезными деньгами: лига должна составить конкуренцию НХЛ. К слову, большой вопрос – сможет ли она ужиться с реанимированной Евролигой. Впрочем, хоккей не футбол. Хоккейная Евролига по популярности никогда не сможет сравниться с футбольной Лигой чемпионов, а потому российский проект выглядит более перспективным.

Теперь непосредственно о Беларуси. Пока неизвестно, пожелает ли участвовать наша страна в данном проекте. Наверняка уже в ближайшее время этот вопрос будет решаться на самом высоком государственном уровне. Иначе нельзя, ведь основополагающие критерии вступления в ОХРЛ – бюджет и наличие современной арены. Излишне говорить, что ни один белорусский клуб без помощи государства нужный бюджет попросту не потянет (пока его размер не определен, но в нынешнем чемпионате России он составляет от 6 до 12 млн долларов на клуб). По словам Александра Медведева, участие Украины и Казахстана в проекте уже согласовано на самом высоком уровне. Впрочем, вряд ли они вступят в пул уже через год, поскольку как минимум не имеют достойных арен. Это касается и Беларуси: «Минск-Арена» появится только в 2009 году, а другие дворцы не отвечают требованиям хотя бы по вместимости.

Целесообразно ли Беларуси участвовать в этой затее? Если лига станет такой, какой ее хотят видеть создатели, то это наверняка сослужит хорошую службу национальной сборной: клуб, который соберет лучших хоккеистов страны, станет для нее базовым. Какие минусы? Прежде всего, это финансирование клуба из госбюджета. Плюс понижение статуса внутреннего чемпионата, который постепенно набирает обороты.

Оставить комментарий