ПОСЛЕДНИЙ РАУНД

На первом заседании рабочей группы по урегулированию вопроса перехода ИП в УП вице-премьер Андрей Кобяков потребовал «незамедлительно и любыми средствами» активизировать процесс трансформации индивидуальных предпринимателей в ЧУП. Шутка ли сказать, вместо запланированных тысяч ЧУПов, за два месяца до окончания подачи документов о намерении зарегистрировать унитарное предприятие заявили всего около 300 ИП.

До сих пор реакция со стороны Совмина была более чем сдержанной. ИПэшников с телеэкранов убеждали в заманчивости сделанного им предложения. Намекали, что иного выхода у них, по сути, нет и не будет. Но предприниматели с фатализмом отнеслись к последствиям своего упрямства. Теперь вот процесс перехода ИП в УП планируется активизировать. Какими могут быть пути развития ситуации, «ЭН» пояснил руководитель ОО «Белорусский союз предпринимателей» Александр ПОТУПА.

– Сейчас важно понимать следующее. Начинается последний раунд противостояния. Правительство должно принять какое-то – обоснованное и четкое – решение. Проблема новой рабочей группы не только в том, чтобы как-то защитить ИП от близящегося «конца ИПэшного света», но и в том, чтобы защитить определенный круг чиновников от «назначения виновными». Правительство оказалось в сложном положении, поскольку именно ему было предписано принять «меры по безболезненной адаптации» ИП к новым условиям. Но делать это надо, имея перед глазами нормальную аналитическую разработку, которая включала бы анализ 15-летней истории развития индивидуального предпринимательства, объективную оценку негативного влияния наемных работников у ИП на состояние отечественной экономики (раз уж их намерены сократить), результаты исследования настроений в самой ИП-среде с помощью опросов, анализ зарубежного опыта, оценка сценариев развития ситуации, в т.ч. с учетом экспертных заключений со стороны бизнес-ассоциаций. От­сюда и наблюдаемый результат.

На мой взгляд, есть две основных позиции и, соответственно, две схемы решения:

1. Указ 760-1.1 – «сырой» документ, поскольку никак всерьез не обоснован и не просчитаны его последствия. Совмин (в основном Минэкономики) и облисполкомы старались по мере сил, но, не имея официального обоснования, никак не могли достичь позитивных результатов в реализации указа. 760-1.1 необходимо отменить. И всерьез заняться проработкой модели малого бизнеса в нашей стране, в т.ч. и модели ИП.

2. 760-1.1 – отличный документ. Просто правительство и местные власти не справились с его внедрением, со своевременной подготовкой нужной базы для перехода в ЧУПы, с агитацией в пользу указа. Поэтому 760-1.1 трогать ни в коем случае нельзя – только выполнять! И, соответственно, рассмотреть вопрос о служебном соответствии ряда высоких чиновников, которые своей безынициативностью способствовали нынешним печальным итогам перехода ИП в ЧУП.

К сожалению, это, по большому счету, бесконсенсусное противостояние. Хотя упомянутая рабочая группа, вероятнее всего, приложит уйму сил для выработки некой «позиции кота Леопольда». То есть все немного наломали дров, просчитались с оценкой адаптационного периода, а раз все понемногу – крайних вроде и нет. Давайте тихо-мирно отложим введение в действие 760-1.1 на полгодика-год и, в соответствии с правилами чиновничьей игры, потребуем: усилить, ускорить, предоставить, указать, принять к сведению и т.д. Решение по схеме такого типа, правду говоря, представляется пока наиболее вероятным.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ЧУП:

1. Неподъемная налоговая нагрузка.
2. Ужесточение мер ответственности за одно и то же нарушение (для ЧУП – величина штрафа умножается в 10 раз – до 500 БВ).
3. Усложнение формы бухучета (содержание бухгалтера).
4. Ценообразование.
5. Усложнение процедуры таможенного оформления (увеличение материальных и временных затрат).
6. Дополнительные расходы по содержанию офиса-квартиры.
7. Усложнение процедуры сертификации и гигиенической регистрации.
8. Невозможность получения ассортиментного перечня на виды товаров.
9. Усложнение ведения банковских операций.
10. Предоставление статистической отчетности (статдекларирование на товары, ввозимые из РФ).

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОО «БСП» ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ВОПРОСА

Необходимо возобновить работу по подготовке Положения по микропредприятию (микроорганизации), предусмотреть максимально льготные условия их регистрации, деятельности и ликвидации. Например, следует ввести заявительный принцип регистрации, рассмотреть возможность домашних (или коллективных) юридических адресов, лицензионную правопреемственность, предельно упрощенные налоговая и учетные схемы, минимальные пакеты отчетности.

До конца 2007 года – пока будет обсуждаться, вводиться в действие и испытываться в работе система микропредприятий – необходимо наложить своеобразный мораторий на любые действия по сужению рынка ИП. Более того, следовало бы, по крайней мере, в 3 раза (до нормы Евросоюза – 9 человек включительно) увеличить нынешний предел количества наемных работников. Пусть желающие спокойно формируют трудовые микроколлективы для перехода в режим микропредприятий.

КОММЕНТАРИИ

Заместитель министра экономики Беларуси Андрей ТУР неудовлетворен темпом перерегистрации индивидуальных предпринимателей в качестве частных унитарных предприятий.
«Процесс реализации положения указов Президента Беларуси № 302 и № 760 (предусматривают переход индивидуальных предпринимателей в юрлица в упрощенном порядке) идет не совсем быстро, не совсем в нужном темпе», – заявил он на пресс-конференции. – С июля в качестве частных унитарных предприятий зарегистрировано мало индивидуальных предпринимателей – всего 169 на 15 сентября».

По мнению замминистра, одной из причин является надежда многих индивидуальных предпринимателей на то, что сроки реализации указов будут продлены, а некоторые нормы могут быть отменены. Однако он еще раз констатировал, что «продления сроков и отмены указа № 760 не будет».

По словам Андрея Тура, «государство не пытается сжить индивидуальных предпринимателей, а заинтересовано в том, чтобы они развивались в цивилизованные формы – в юридические лица, в частности, частное унитарное предприятие (ЧУП) как наиболее простую форму». Он считает, что индивидуальные предприниматели уже сыграли свою роль в экономике страны и «сегодня они превращаются в неэффективные структуры». «Нельзя все время находиться в коротеньких штанишках»

В случае появления напряженности в предпринимательской среде, по предположению Андрея Тура будут предприняты попытки возложить вину за случившееся на правительство и обвинить его в том, что оно должным образом не организовало условия для реализации указа № 760. Между тем замминистра убежден, что «это будет вина тех ИП, кто вовремя не принял решение». Ссылаясь на данные опроса ИП на рынках, он отметил, что 45-47 тысяч индивидуальных предпринимателей вообще не определились, что будут делать с 1 января 2008 года, когда вступит в силу этот указ.

ГДЕ ОН – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР?

В Минске только 100 индивидуальных предпринимателей (ИП) получили свидетельства о переходе в частные унитарные предприятия (ЧУП), сообщил начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр КАЛИНОВСКИЙ.
По его данным, еще 150 человек подали документы на перерегистрацию ИП в ЧУП. «Но это не те цифры, на которые мы рассчитывали».

Напомним, что согласно указу № 302, регламентирующему упрощенную систему перехода ИП в ЧУП, этой нормой можно воспользоваться только до 10 ноября. По словам Калиновского, «никто переносить эти сроки не планирует». По его предположениям, к установленной дате «мы опять столк­немся с очередями и каким-то негативом».

Чтобы охарактеризовать отношение ИП к вопросу перехода в ЧУП, Александр Калиновский привел недавние статистические данные. Из 8.300 предпринимателей, работающих на столичных рынках и в торговых центрах, только 9,5% планируют воспользоваться упрощенной формой регистрации ЧУП. «Самостоятельно планируют работать 5,4%, работать с близкими родственниками – 22,7%, регистрировать собственных наемных работников в качестве ИП – 10%». Более 50% предпринимателей на сегодняшний день еще не определились. «Это нас тревожит. Необходимо помочь предпринимателям определить­ся и сделать правильный выбор, чтобы они после нового года продолжали кормить семьи, продолжали зарабатывать деньги и вести свою предпринимательскую деятельность».

Оставить комментарий