ПОТЕХЕ – ЧАС

С раннего утра празднования «Дожинок» в Речице на центральных улицах, превращенных в пе­ше­ходную зону, разворачивалась торговля в бесконечных палаточных рядах. Сюда съехались торговые предприятия изо всей Беларуси. Обилие милиции создавало впечатление, что в Речице произошло чрезвычайное происшествие.

Несмотря на то, что первый день праздника был рабочим, уже утром улицы Речицы были полны праздно гуляющей публикой. Большую часть гостей составили жители Гомеля, до которого отсюда 52 километра, а также окрестных городов Василевичи, Хойники, Калинковичи.
В некоторых местах палатки чередовались с эстрадой, где можно было услышать «живую» музыку. К сожалению, ассортимент большей части палаток был практически одинаков – всю торговлю можно было поделить на несколько типов: общепит – пирожок, шашлык и водка, игрушки и надувные шарики, холодильники – телевизоры и товары из местного универмага.

Пожалуй, только рыбхоз мог порадовать оригинальной ухой. Отдельно следует отметить небольшую протяженность на ул. Советской рядов народных умельцев – единственное, что придавало торжествам дух сельского национального праздника.
Специально построенный к «Дожинкам» амфитеатр на берегу Днепра у пл. Евфросиньи Полоцкой стоял в первый день пустым – то есть на сцене ничего не происходило, и люди просто отдыхали на зрительских местах, любуясь панорамой Днепра. Как и предполагалось, этот амфитеатр будет со временем расширен, и над зрительскими местами появится прозрачная крыша. Вероятно, со временем здесь будут проводиться мероприятия, аналогичные витебскому «Славянскому базару».

К вечеру веселье достигло своего пика. Если на больших эстрадах был «идеологически выдержанный» репертуар, то на тех, что у кафе-палаток, особенно подальше от центра, звучала народная музыка в исполнении ресторанных музыкантов. Кто-то зажигательно пел «Мурку», недалеко – «Для дорогого гостя из Калинкович» звучал «Владимирский централ». Здесь было по-настоящему народное веселье, прерывавшееся иногда драками.
Закончился первый день гуляний фейерверком. Точнее, им закончился день, а сами гуляния завершились поздно ночью.

Утром следующего дня город ожидал Президента. И он появился на Центральной площади. Если в первый день торжеств милиция досматривала сумки гостей, просив показать их содержимое, то на второй день допуск на зрительские места осуществлялся еще через рамки-металлоискатели.
Примерно в 11.00 Александр Лукашенко начал долгую речь, которую усиливали впервые включенные динамики, укрепленные на каждом столбе в центре по ул. Советской.

Через два часа Александр Лукашенко под звон колоколов местной православной церкви уехал с Центральной площади. В амфитеатре и на других мероприятиях Президент не появлялся.
В этот день в город съехалось практически все руководство страны. Ряды палаток с народными умельцами обошел заместитель премьер-министра страны Александр Косинец со свитой чиновников.

Во второй половине дня в амфитеатре на набережной начался праздничный концерт. Вход на него был свободным, а милиция в амфитеатре – на редкость дружелюбной: зрителям поначалу не возбранялось танцевать у сцены.
Те, кто хотел посмотреть более грандиозный концерт на Центральной площади, были вынуждены занимать там места за пару часов до начала.
В остальном в Речице происходило то же самое, что и сутками раньше. Граждане, дорвавшись до редкого изобилия уличных кафе, стремились воспользоваться их услугами. Периодически сквозь уличную толпу с сиреной и мигалками пробирались машины «скорой помощи» – изобилие спиртного и жаркая погода сказывались на самочувствии людей.

Стоит отдать должное слаженной работе коммунальных служб Речицы. По всему городу во дворах было размещено достаточное количество туалетов и на подходах к ним стояли соответствующие указатели. Также везде в достаточном количестве в проволочных каркасных урнах стояли большие пакеты для мусора, а уличные уборщики работали в течение всего праздника, благодаря чему город постоянно оставался чистым. Вообще тому, насколько хорошо поддерживалась чистота на улицах Речицы во время этих «Дожинок», следует поучиться столичным властям.
Как и в первый день, торжества закончились фейерверком. После него часть гостей устремилась на железнодорожный вокзал. Чтобы избавиться от пьяной толпы, тем, у кого не было билета, предоставили возможность бесплатно уехать из города – город устал.

СТАТИСТИКА

При средней урожайности в Беларуси 31 ц/га валовой сбор зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях составил 6,9 млн т. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах намолочено около 600 тыс. т.

СКАЗАНО

Александр Лукашенко: «Мы возвращаемся к старому советскому лозунгу – перестать сверху командовать крестьянами. Но и крестьяне должны знать: если просите помощи у государства, ждите, что спрос за результаты будет жесточайший».

ГОРОД ПЕРВЫХ «ДОЖИНОК»

В этом году в Речице отметили юбилейные десятые «дожинки». За прошедшие 11 лет (в 1999 году «Дожинки» отменили из-за неурожайного года) этот праздник приобрел статус одного из важнейших. И сейчас уже мало кто помнит, как скромно начиналось все в 1996 году в Столине.

Как рассказал первый заместитель главы администрации Столинского района Григорий ПРОТОСАВИЦКИЙ, еще с советских времен на границе Беларуси и Украины, у монумента дружбы, осенью традиционно устраивали праздник-ярмарку. Причем на это мероприятие обычно приглашались гости из близлежащих областей Украины, которые привозили с собой украинские творческие коллективы, и устраивалось подобие соревнований между белорусскими и украинскими участниками – кто привезет с собой продукции больше и лучше, у кого интереснее будут артисты.

С 1984 года с участием работников культуры стал возрождаться обряд празднования «Дожинок». Тогда этот праздник назывался «Полесский Кирмаш», который проводится здесь и сейчас. На время «Кирмаша» в Столине на центральных улицах и в парке устанавливались шатры, заборы из лозы – в общем, празднику старались придать «дух села». Именно тогда в Столине на тех осенних ярмарках и был фактически создан сценарий современных «Дожинок». А главным режиссером культурной программы «Дожинок» стал Валентин Ивкович – методист Столинского райисполкома. Торжественную часть праздника разработало Белорусское телевидение.

Поэтому, когда сверху поступило предложение провести в Столине первый республиканский праздник «Дожинок», то здесь уже знали, что и как делать. Естественно, не последнюю роль в проведении первых «Дожинок» сыграл Владимир Пашкевич, бывший в то время начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, сам родом из Столина.

Если сейчас город к «Дожинкам» готовится в течение года, то у Столина в 1996 году было в распоряжении всего полтора месяца – решение о проведении праздника было принято в середине лета. К празднику тогда провели только небольшой косметический ремонт фасадов и крыш отдельных центральных зданий (библиотеки, гостиницы), отремонтировали дорогу центральной улицы Ленина, памятник погибшим в войну. На нескольких улицах были поставлены новые заборы, а в целом в городе было отремонтировано уличное освещение. Тогда праздничные мероприятия проходили на нескольких центральных улицах и в парке напротив райисполкома. Вспоминают, что прибывший на праздник А.Лукашенко с местным руководством расположились за столом в низине, где парк спускается к небольшой речке. А артисты напротив – выступали на возвышенности.

По сравнению с нынешней пышностью и помпезностью первые республиканские «Дожинки» прошли очень скромно. Местные жители с трудом вспоминают, что и где было отремонтировано к тому событию.
Пожалуй, самым стойким памятником первым республиканским «Дожинкам» стало название новой улицы Столина – Дожиночная.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о