ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ ВЫРОСЛА В ЦЕНЕ

Во вторник на заседании президиума Совмина была рассмотрена новая редакция Госпрограммы модернизации энергосистемы, энергосбережения и повышения роли местных видов топлива. Премьер-министр Сергей Сидорский нашел за что покритиковать концепцию энергетической безопасности. Премьер-министру не понравилось, например, что в сравнении с предыдущей версией в новой редакции программы стоимость предлагаемых к реализации мероприятий увеличилась на 5 млрд долларов

А ЧТО ЭТО ДАСТ?

. «Вы почти 5 млрд просите дополнительно, а что это даст? На 31% снижается энергоемкость ВВП (прежняя редакция программы предусматривала снижение энергоемкости ВВП на 25-30%) при увеличении стоимости программы почти в 2 раза, оправданно ли это?» Первый вице-премьер Владимир Семашко пояснил, что дополнительное финансирование программы объясняется необходимостью замены генерирующего оборудования. «Сейчас в наших генерирующих мощностях износ основных фондов составляет 64% – это сверхкритический уровень. В результате реализации программы износ энергосистемы будет снижен до 40%. Если этого не делать, стоимость 1 кВт/ч к 2011 г. составит 15-16 центов, а нам нужны тарифы не более 10 центов за 1 кВт/час».

Необходимость увеличения расходов подтвердил и министр энергетики Александр Озерец. Он пояснил, что реализация новой программы позволит снизить износ основных фондов энергосистемы до 45,8% к 2011 году, себестоимость выработки электроэнергии на 1,5-2,2 цента за 1 кВт/час, а экономия энергоресурсов за пятилетие составит 7,55 млн т условного топлива.

Согласно новой редакции концепции энергетической безо­пасности до 2010 года, планируется увеличить стоимость финансирования модернизации энергосистемы с 2,567 млрд долларов до 3,1 млрд долларов и расходы на энергосберегающие мероприятия с 1,85 млрд долларов до 5,2-5,8 млрд долларов. Энергоемкость ВВП к 2010 году по сравнению с 2005 годом должна снизиться не менее чем на 31%. Использование местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии предстоит увеличить до 20,5% от общей потребности страны в котельно-печном топливе (рост до 6,48 млн тонн условного топлива).

СОСЕДИ – В ПОМОЩЬ

Решать энергетичес­кие вопросы Беларуси будут помогать друзья и соседи. На этой неделе в Китай отправилась белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком. В ходе визита планируется обсудить ход реализации ряда совместных инвестиционных проектов в области энергетики. Например, строительство парогазовой установки мощностью 450 мВт на Минской ТЭЦ-5, газовой турбины мощностью 110 мВт на Гродненской ТЭЦ-2, угольных электростанций в Зельве (Гродненская область) и Бресте. Получить не только финансовую выгоду, но и усовершенствовать собственную энергосистему нам готовы помочь и ближайшие соседи – литовцы. Об этом в интервью корреспонденту «ЭН» рассказал советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике Александр КОРОЛЬ: «В Литве сегодня работают несколько заводов по производству биодизеля. Владелец первого подобного завода уже 3 года ездит на биотопливе и не испытывает никаких проблем. Чистое биодизельное топливо можно смело добавлять в солярку (до 30%), при этом никаких проблем с работой двигателя не возникает. Такое топливо экологически чистое. Еще одно его несомненное преимущество – экономия энергоресурсов».

Основа для биотоплива – рапсовое масло или рапс. Как отметил Александр Король, в Беларуси рассматриваются вопросы инвестирования в производство рапса, наращивания объемов этой культуры в Беларуси.
«Наша программа рассчитана на производство 280 тыс. тонн в год рапсового масла, между тем Литва уже сегодня может покупать до 500 тыс. тонн в год.

Литовцы успешно ос­воили технологию производства биогаза (получаемого на очистных сооружениях), который используется в котельных и коммунальном хозяйстве. Заботясь о собственной энергобезопасности и модернизации энергосистемы с обязательным акцентом на экономию ресурсной базы, соседи освоили выпуск топливных брикетов из деревянных опилок, научились перерабатывать техническую древесину в щепу и освоили процесс по гранулированию опилок» – отметил Александр Король.

По его словам, «Литва проявила заинтересованность в реализации подобных проектов на территории Беларуси. В частности, представители крупнейшей компания «АксисИндастрис», работающей в сфере энергосбережения, совершили ознакомительную поездку по белорусским лесным хозяйствам. В поселке Гавье Гродненской области была подобрана площадка для строительства линии по переработке технической древесины в щепу с последующим ее использованием на наших предприятиях (к примеру, на Шкловской бумажной фабрике). В Витебской области запланирована реализация проекта по производству гранулированного топлива из древесных отходов. Этим в Беларуси уже занимается гомельский завод «Биовторресурс», который ежемесячно производит 1 тыс. тонн гранулированного топлива на экспорт – в Норвегию, Финляндию, Данию… Гранулированное топливо используется в бытовых котлах, представляющих собой электронную управляемую систему с небольшим бункером-дозатором. Еще одна литовская компания планирует начать выпуск подобных котлов на Мозырском заводе сельхозмашиностроения».

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Аександр Король не знаком с экономическим анализом эффективности производства биотоплива провеенным АН РБ.
Учитывая урожайность, в этом году на европейском континенте, зерновых и других культур можно сделать однозначный вывод в пользу продовольственной безопасности.
А так все это смахивает на лоббирование интересов литовских комерсантов.