ВОЛЯ МОНОПОЛИСТА

Еще три месяца Беларусь будет получать российский газ по 100 долларов за тысячу кубометров. Главная загадка 2008 года – новая цена на голубое топливо, на которую нам придется согласиться. Напомним, что в следующем году Беларусь планирует импортировать из России 21,7 млрд. куб.м газа.

Согласно заключенному контракту, «Газпром» поднимет цену для Беларуси на 15-20%, то есть до 125-130 долларов. Вроде как и не потребуются никакие переговоры, раз стороны обо всем договорились под бой курантов, провожая 2006-й и встречая 2007 год. Это подтверждает и официальный представитель российской компании «Газпром» Сергей Куприянов, утверждающий, что «с Беларусью у нас контракт на пять лет, где четко прописано, как определяется цена. Дополнительные переговоры не требуются».

Иного мнения придерживаются российские СМИ. К примеру, «Коммерсант», цитируя слова компетентного источника, утверждает, что Беларусь может ожидать значительное повышение цен на газ. По информации российских коллег, переговоры «Газпром» планирует начать в ноябре. Цена газа для Беларуси будет определяться в первую очередь не экономическими, а политическими факторами. Рост может составить не 25%, а все 50%. Даже Посол России в Беларуси Александр Суриков не исключает, что Беларуси придется платить за газ 150 долларов.

Неопределенность в цене и позиция Беларуси как вынужденного исполнителя воли монополиста не может не раздражать белорусское руководство. На «Дажынках» в Речице Александр Лукашенко затронул газовую тему, сказав, что на переговорах с «Газпромом» Беларусь будет жестко придерживаться национальных интересов. «На этих переговорах все возможно, но наша позиция известна – она жестко мотивирована и будет увязана с оплатой услуг по транзиту российского газа через Беларусь».

По словам главы государства, сегодня «Газпром» на продаже газа в Беларусь «имеет такую же доходность и прибыльность, как в Германии». «То есть с нами торгуют, как с Германией. Конечно, цена для Германии за кубометр выше, чем для Беларуси. Но ведь нужно учитывать и расстояние, с учетом которого очевидно, что «Газпром» явно наживается на нашей стране. Чем мы так провинились перед руководством России – я не знаю». Проблемы в отношениях с Россией по газовому вопросу Александр Лукашенко связывает с жадностью «некоторых монополистов» при попустительстве со стороны Кремля. «Некоторым монополистам этот зеленый свет затмил глаза, и они ничего не видят, кроме денег, – сказал Лукашенко. – Но это их товар, и мы не можем их насильно заставить снизить цену. Мы будем пытаться приводить убедительные аргументы, хотя вряд ли получится их полностью убедить».

Несмотря на недружественные жесты со стороны союзника, Президент убежден в главном: «Мы не погибнем. Трудно, сложно, но мы выдержим. Контракт мы постараемся успеть подписать до боя кремлевских курантов. Он будет увязан, конечно, с оплатой услуг по транзиту углеводородного сырья через Беларусь».

Между тем, не одна Беларусь может пострадать от аппетита «Газпрома», который в результате удачных для себя переговоров с покупателями сможет увеличить свою выручку на 15-40%. Литву «Газпром» давно уведомил о намерении повысить цену на 40%. Латышей российский монополист планирует вынудить платить на 25-30% больше, чем в нынешнем году. Поднимется цена и для Эстонии. «Газпром» мотивирует свои решения тем, что страны Прибалтики стали полноправными членами ЕС, поэтому и должны платить, как страны Европейского союза. Кстати, за три года цена на газ в Эстонии, Латвии и Литве выросла более чем в три раза.

Оставить комментарий