МИРОТВОРЦЫ

Это подразделение, созданное на базе 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, уникально. Подобного ему в белорусских Вооруженных Силах нет. К появлению в соединении миротворческой роты в бригаде уже привыкли, а военнослужащих, проходящих в ней службу, называют просто – «миротворцы».

Миротворческая деятельность – новое направление подготовки белорусских Вооруженных Сил. Созданная в нашей стране нормативно-правовая база определяет порядок участия военнослужащих и гражданских лиц в операциях по поддержанию мира и международной безопасности.

В 2004 году на саммите Совета евроатлантического парт­нерства в Стамбуле белорусской делегацией было заявлено о намерении подготовить собственный миротворческий воинский контингент. Практическим шагом на пути к этому стало комплексное оперативно-тактическое учение «Щит Отечества-2004», в рамках которого впервые было проведено исследовательское учение с подразделением 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады по выполнению задач миротворческой операции. Белорусские военнослужащие довольно успешно отработали тогда вопросы, связанные с отражением нападения на гуманитарный конвой, охраной лагеря беженцев…

С созданием в прошлом году в белорусских Вооруженных Силах такого целостного подразделения, как миротворческая рота, мы перешли к более профессиональной подготовке военнослужащих, которые могли бы участвовать в операциях по поддержанию мира и международной безопасности. Командует ротой с момента ее создания старший лейтенант Дмитрий Рябихин (воинское звание старший лейтенант офицеру было присвоено досрочно за успешное выполнение задач в ходе учения «Щит Отечества-2004»).

– При подготовке нашего подразделения основное внимание уделяется достижению его оперативной совместимости с другими международными контингентами по поддержанию мира, – отметил командир роты. – Мы должны знать их тактику действий, порядок ведения радиообмена, владеть английским языком, то есть быть готовыми к участию в миротворческой операции в составе многонационального подразделения. С интересом изучаем опыт российских, украинских, польских, литовских миротворческих подразделений, используем его при подготовке белорусских военнослужащих. Однако методика проведения занятий у нас собственная.

Кстати, побывавшая не так давно в нашей стране группа литовских офицеров, имеющих опыт миротворческих миссий, высоко отозвалась об уровне подготовки белорусских миротворцев.

Подчиненные старшего лейтенанта Дмитрия Рябихина успели произвести достойное впечатление на своих зарубежных коллег и в многонациональном тактическом учении НАТО «Кооператив лансер-2006». Участвовало в нем белорусское подразделение в соответствии с Индивидуальной программой парт­нерства Республики Беларусь и НАТО на 2006-2007 годы. Проходило учение в Молдове на полигоне Бульбоака, под Кишиневом.

На учении военнослужащие из разных стран отрабатывали действия на наблюдательном пункте, заминированном участке местности, при досмотре автомобильного транспорта, людей, при оказании первой медицинской помощи, эвакуации раненых из бронетехники, попадании под снайперский огонь, обнаружении неразорвавшихся боеприпасов, при ведении радиообмена по стандартам НАТО, патрулировании, охране лагеря беженцев, сопровождении колонн…

Во время учения были проведены соревнования на лучший взвод многонационального батальона. Военнослужащие состязались в метании ручной гранаты, стрельбе из стрелкового оружия, беге на 3 километра 200 метров. По результатам соревнований взвод, в состав которого входило белорусское подразделение, занял третье место. Командовал взводом офицер из Польши, его заместителем был представитель Хорватии.

За выступлением своих подчиненных старший лейтенант Дмитрий Рябихин, можно сказать, наблюдал со стороны. По условиям учения ему достался взвод, в котором были американцы, англичане, болгары и грузины. В основном – резервисты. У белорусского офицера была прекрасная возможность сравнить их уровень подготовки с выучкой своих подчиненных. И, конечно, еще раз восхититься ответственностью, взаимовыручкой и неприхотливостью белорусских военных.

Например, на трехкилометровую дистанцию некоторые американские и английские миротворцы, входившие в состав взвода старшего лейтенанта Рябихина, просто не вышли. Отказались. Слишком большим показалось расстояние, которое предстояло преодолеть. Специально вызывать вертолет для них не стали, но шесть штрафных минут взводу начислили (по минуте за каждого не принявшего участие в этом этапе соревнований военнослужащего).

На огневом рубеже военнослужащих ожидали, помимо хорошо знакомых нам автоматов и пулеметов Калашникова, американские, израильские, австрийские автоматические винтовки… Из какого вида оружия придется выполнять упражнение учебных стрельб, участники соревнований узнали в последний момент.

Командиру белорусской миротворческой роты пришлось стрелять из швейцарской штурмовой винтовки. Он метко поразил все цели.
– Несколькими днями раньше нас, конечно, ознакомили с иностранными образцами стрелкового оружия, – признался офицер, – но, чтобы выполнить то или иное упражнение, необходимо главное – уметь стрелять. И мне за моих земляков не было стыдно.

Во время учения командир многонациональной роты, в состав которой входили белорусские военнослужащие, – американец – неоднократно признавался старшему лейтенанту Рябихину, что с его подразделением приятно работать. Хорошую подготовку наших воинов отметили тогда и организаторы мероприятия.

Обращала на себя внимание на учении и боевая форма одежды белорусов, специально разработанная для миротворческих подразделений. К слову, отечественного производства.
Сегодня миротворческая рота оснащена современными бронешлемами, бронежилетами максимального класса защиты, досмотровыми оптическими устройствами, средствами принудительной остановки транспорта…

Кроме постоянного состава роты, есть здесь и переменный – это офицеры, прапорщики и военнослужащие-контрактники, прошедшие соответствующую подготовку в Военной академии Республики Беларусь на специальных курсах (по совершенствованию знаний английского языка и изучению основ миротворчества). Все они проходят службу в разных воинских частях, но являются кандидатами при комплектовании роты для выполнения миротворческой миссии. Периодически эти военнослужащие совершенствуют свои навыки во время сборов. Кстати, в их число может попасть любой офицер, прапорщик или военнослужащий-контрактник, изучавший ранее английский язык. После обучения на упомянутых выше курсах в Военной академии необходимо лишь подать рапорт по команде в установленном порядке.

…В октябре этого года в Албании состоятся многонациональные тактические учения НАТО «Кооператив лансер-2007». Планируется, что в них в очередной раз примут участие белорусские военнослужащие, для которых поддержание мира и международной безопасности не пустые слова.

Оставить комментарий