СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Сегодня в нашей рубрике – своеобразный калейдоскоп тех тем, о которых уже говорили, но о которых еще так много не сказано: семья, льготное строительство, наследование.

Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

НАСЛЕДНИКИ ПО ФАКТУ

«Добрый день! Прошу подсказать, какие шаги нужно предпринять в следующей ситуации. После смерти отца и деда жены остался хутор. В силу сложившихся на то время обстоятельств, хутор не был переписан, завещан или подарен никому из родных. Мы с женой смотрим и ухаживаем за домом уже 20 лет. Решили купить хутор как пустующий дом. Возможно ли это в данном случае?»
Иван, Воложинский район.

Здравствуйте, Иван!
Той информации, что вы предоставили, недостаточно, чтобы дать однозначный ответ. Во-первых, есть ли другие наследники на данное имущество?
Начнем сначала. Дед вашей жены владел домом и участком земли. На праве какой собственности? Предположим (что вероятнее всего), что частной. Когда дед умер, отец должен быть вступить в право наследования. Были ли у деда другие дети (тети и дяди вашей жены), заявляли ли они свои права на наследство? Берем самый простой вариант: детей не было, или они в течение шести месяцев после смерти деда свои права не заявили. Отец вашей жены принял наследство «по факту», т.е. осуществлял действия, направленные на сохранение имущества, пользовался им и т.д. Но! Он должен был переоформить на свое имя акт на землю. Просмотрите дома, у вас должен быть этот документ. В крайнем случае, его можно восстановить.

Далее. После смерти отца остались ли у вашей жены родные братья и сестры, жива ли его супруга? В течение шести месяцев после смерти все они могли заявить свои права на свою долю в этом имуществе. Если они не изъявили желание принять наследство, а вы начали осуществлять уход за домом и пользоваться им, вы фактически вступили в права наследства. И вам, конечно же, не надо покупать свой собственный дом. Но документы все же необходимо привести в порядок.

В ДОПОЛНЕНИЕ К СКАЗАННОМУ

«Здравствуйте, Наталья ! Спасибо за обстоятельный ответ. Честно говоря, я не верил, что мне ответят. Я рад, что это не так. В принципе я все понял, только первым умер отец моей жены, а потом дед. Также однозначно, что никто из родственников свои права на наследство не заявлял. Меняет ли факт, что первым умер отец жены, а потом дед, ситуацию о которой вы писали?

И еще, подскажите, пожалуйста. «Способами принятия наследства являются: подача нотариусу по месту открытия наследства...». Означает ли это, что мы должны обратиться к нотариусу в Ивенце (там находится сельсовет) или к нотариусу в Воложине (районный центр)?
Спасибо большое».

Насчет наследования – порядок такой. Внуки наследуют имущество деда (бабки) по праву представления. Это значит, если их родителей (соответственно, детей деда или бабки) нет, родительскую долю наследства получают дети. Это целиком подходит к вашему случаю. Если вы решили получить свидетельство о наследстве, то все правильно – надо идти к нотариусу. Если он есть в Ивенце – значит, в Ивенец, если нет – в Воложин.

СПРОС – ТОЛЬКО С ОТЦА?

«Здравствуйте. Мой брат несколько лет назад развелся с женой. От брака остался ребенок, который жил с матерью. Она вскоре нашла себе сожителя и родила еще четверых детей. Теперь все пятеро детей находятся в детском доме. Примерно полгода назад мой брат узнал, что должен полностью оплачивать пребывание его ребенка в детском доме. Разве это справедливо? Те деньги, которые он выплачивает ежемесячно, достаточно большие для него. Неужели бывшая жена не должна оплачивать половину данной суммы?

Брат, может, и забрал бы ребенка себе, но боится, что из-за того, что у него нет жилья (он живет в моей квартире), ему не позволят это сделать. Но он не отказывается от воспитания и регулярно ездит на свидания.
И еще вопрос. Уменьшится ли взыскиваемая с брата сумма, если удастся устроить ребенка, к примеру, в оздоровительный лагерь или забрать на выходные?».
Светлана Владимировна, г. Минск.

Светлана Владимировна, ситуация такова.
Согласно Инструкции «О порядке возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в доход бюджета», утвержденной Постановлением Министерства образования Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь 03.10.2002 № 42/143 (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь 30.12.2006 № 140/171), п. 3., расходы по содержанию детей взыскиваются с обязанных лиц солидарно со дня помещения ребенка на государственное обеспечение. Солидарно – это значит, что кредитор имеет право предъявить требование о возмещении затрат как одному обязанному лицу, так и каждому из них. Каждый из должников остается должным перед кредитором до момента полного погашения долга. Должник, который исполнил солидарное обязательство полностью, имеет право обратного требования к остальным должникам. Иными словами, ваш брат может обратиться в суд с требованием взыскать с бывшей супруги половину уплаченного содержания.

Согласно п. 8. той же Инструкции, «при помещении детей в учреждения, опекунскую семью, приемную семью на государственное обеспечение или их выбытии в течение месяца возмещение расходов производится пропорционально времени их пребывания в учреждении, опекунской семье, приемной семье». Из этого следует, что в случае, если ребенок отправляется в лагерь или отец забирает его на выходные, ваш брат может подать заявление в местный орган опеки и попечительства (РОНО) с просьбой пересчитать полагающиеся с него выплаты с учетом реального пребывания ребенка в доме-интернате.

Что касается возможного проживания ребенка с отцом. Хотелось бы уточнить два момента: мать лишена родительских прав, или было решение суда об отобрании ребенка без лишения родительских прав? Почему на заседании суда не присутствовал отец?
Помещение ребенка в дом-интернат и передача его органам опеки и попечительства возможны только в том случае, если «передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна» (ст. 80 Кодекса о браке и семье).

Отец обязательно должен был присутствовать на судебном заседании. Так, согласно Постановлению пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 7 «О судебной практике по делам о лишении родительских прав», п. 14., в случае предъявления иска к одному родителю суду в силу ст.66 Гражданского процессуального кодекса, в ходе производства по делу следует выяснить место жительства другого родителя, известить его о деле и разъяснить ему право на предъявление иска о передаче ребенка на воспитание. При отказе от предъявления такого иска он выступает в качестве третьего лица без самостоятельных исковых требований, поскольку решение суда может повлиять на его права и обязанности в отношении ребенка.

Если вашего брата не известили о том, что состоится суд, значит, было нарушена ст. 404 ГПК, п.2. (решение суда в любом случае подлежит отмене, если дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, не извещенных о времени и месте судебного заседания). Так как десятидневный срок после вынесения решения суда, отведенный на подачу кассационной жалобы, истек, ваш брат имеет право, в соответствии со ст. 436 ГПК обратиться с жалобой в прокуратуру. Для начала ему придется побывать в суде, рассматривавшем дело, и взять копию решения суда.

Если же он был предупрежден о заседании суда и не явился без уважительных причин, его неявка скорее всего была признана как отказ от прав на ребенка. Чтобы точно все выяснить, надо опять же подробно изучить решение суда.
Наконец, ваш брат может подать иск в суд о передаче ему ребенка на воспитание. Если он полностью сохранил свои права как отец, препятствий для передачи ему ребенка не должно быть. Кстати, в случае, если ребенок будет находиться у отца, с матери можно будет взыскать алименты.

РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЕ ЛЬГОТЫ

«Уважаемая Наталья Костко!
Прочитал вашу публикацию в газете «Экспресс НОВОСТИ» № 37 от 13 сентября 2007.
Очень полезная информация относительно льгот в жилищном кредитовании.
Однако ранее в прессе и банковских кругах муссировалась информация о том, что также и для семей, имеющих 2 несовершеннолетних детей, будет предусмотрена льгота в виде 20 бюджетов прожиточного минимума на каждого ребенка для целей погашения остаточной части полученного кредита.
Буду признателен вам за ответ по данному вопросу».
Игорь.

Здравствуйте, Игорь!
Честно говоря, до вашего письма я нигде не встречала подобной информации в официальных документах. Начала искать, обнаружила только заявления о намерениях. Эти обещания зазвучали в апреле, когда начальник отдела семейной политики и гендерных проблем Министерства труда и социальной защиты Александра Лисовская на пресс-конференции сказала, что подготовлен проект указа, направленный на предоставление финансовой помощи молодым семьям, строящим жилье с привлечением нельготных кредитов. Еще раньше, в ноябре прошлого года, появилось и сообщение информационного агентства БЕЛТА. В заметке говорилось, что «в течение ближайшего времени документ будет направлен на согласование всем заинтересованным органам». Правда, широко прорекламированный документ так и не увидел свет до сих пор.

Оставить комментарий