PRE-PARTY RUSSIAN MUSIC AWARDS В МИНСКЕ

Как показала практика, при огромном желании и должном упорстве можно позволить себе небольшую роскошь в виде пре-праздника перед официальными торжествами больших городов с вычурными традициями. Когда количество музыкальных каналов страны переходит в категорию «больше одного», есть смысл поднимать вопрос популяризации телевизионных тенденций соседствующих государств. Вскормив и воспитав белорусский черенок канала MTV, главные активисты под бдительным руководством Валика Гришко сделали рывок вперед.

Началось все с того, что, прикинувшись валенком (Валиком?), работники пера и пиара, задействованные в раскрутке предпремии, дошли до нелепо-веселых розыгрышей и использовали «подсадную утку» – на официальном сайте мероприятия красовался комментарий Гая Ритчи ко всему происходящему. Гай Ритчи на поверку оказался все тем же Валиком Гришко – на сим цепочка превращений замкнулась, и Мадонны среди приглашенных звезд, увы, не было.

Несмотря на то, что не привыкшие к цветастым церемониям местные жители билеты раскупали медленно и неохотно, публика зал заполнила и равномерно распределилась по танцполу. Сцена замигала разноцветными огнями, в воздух взмыли конфетти, мимо проплыли клубы сиреневого тумана, а к микрофонам прильнули неумолкаемыми ртами звезды российских голубых экранов – VJ Майк Айсмен (официальный голос MTV) и VJ с украинскими корнями Юра Пашков. Если не прислушиваться к потоку бессознательного, которое ежеминутно струилось сквозь колонки из уст ведущих пре-церемонии, то голоса и уверенность, с которой они это делали, создавали нужную атмосферу праздника и безудержного веселья. Смысл ви-джейского мастерства заключался не в том, что говорить, а в том, как это делать. Присутствующих, близких шоу-бизнесу, удивляло, насколько четко и безошибочно были объявлены все белорусские участники: «Это очень странно – москвичи постоянно все путают, а тут даже названия правильно зачитали».

Второстепенной функцией ведущих стал мастер-класс для белорусов по умению держаться на сцене. Глядя на них, Аня Шаркунова («лучший поп-исполнитель»), которой досталась нелегкая участь выступать первой, то и дело обращалась к залу, и зал, неожиданно для себя, отвечал радостными женскими воплями. «Беz Билета», вышедшие ей на смену, разминались на сцене, пока Виталик не взял разгон и не вскочил на ограждение, окунувшись головой в толпу фанатов непризнанной Анжелики Агурбаш.

Помимо врученных статуэток, обозванных парнями с российского MTV подставками для фотографий, артисты получали бонусы. В основном по-славянски практичные и бюджетные – туалетную бумагу, согревающую душу изображениями иностранной валюты номиналом в 100 евро-денег, либо лотерейные билеты для группы «Беz Билета», как можно догадаться. Процесс был поставлен на конвейер, и время выступления ведущих равнялось времени выступления артистов. От беспредметного словесного потока уши постепенно стали уставать, потому прятаться приходилось разве что за кулисы. Возвращаясь на танцпол к выходу очередного исполнителя, не грех увернуться от тяжелой металлической двери, широко распахнутой ви-джеем Майком по кличке «Снежный Человек».

– Простите, пожалуйста, – с профессиональной закалкой Майк подходил к бытовым вопросам и тут же принимался многократно извиняться официальным баритоном MTV. – Пожалуйста, простите меня.
– Конечно, – фотограф, шедший рядом, хмурил брови. – Будь у меня такой голос, я бы тоже по двадцать раз прощения просил…

Вокруг сцены дела обстояли по-прежнему юмористично – в кулисах разминался «лучший бойз-бэнд» Беларуси под названием «Песняры», пока продюсер самого яркого из представленных коллективов (а «Ляпис Трубецкой» именно таковым и является) Евгений Колмыков ждал момента, когда пора выходить и вручать премию «дебюту года» под иноязычным именем Annie K. Fernandez. Тем комичнее ситуация, чем ироничнее отношение Сергея Михалка к R’n’B-исполнителям.

Пока сцену оккупировала группа «Atlantica», гримерку «Ляписов» захватили трансвеститы «Поющие королевы». Сергей вышел в фойе с досадой: «Передо мной переодевалась почти вся российская поп-сцена обеих полов, а эти гомосексуалисты попросили выйти из гримерки! Да что я у них там не видел? Ладно, если бы это были девушки». Вообще, выход на большую сцену представителей нетривиальной ориентации освежил официальное мероприятие эффектом новизны. До сих пор казалось, что после эмиграции Бориса Моисеева в Беларуси таким ракурсом особенно и похвастать некем и негде, а выясняется, что под повод всегда и участники найдутся. Что касается «Ляписов», вне гримерки Михалку скучать не дали – юные журналистки нахлынули волной, в ответ на которую Сергей, не выражая ни агрессии, ни одобрения, принимал позу истукана в коллективных фото, а в реплики, тщательно выдуманные юными головами, вносил маленькие правки: «Какой «катарсис» вы хотите испытать? А знаете ли вы, что «катарсис» можно испытать только от боли или страха?» Впрочем, на этом разговоры плавно заканчивались.

Когда журналистам удавалось повторно выловить «Ляписа», все, как один, принимались задавать один и тот же вопрос:
– Что вы думаете об опрометчивом обещании Валика Гришко дать бриллиантовую ротацию по MTV той артистке, которая оголит грудь на сцене?
Во-первых, Михалок об этом не думал. Во-вторых, не совсем понимал, каким образом лично его это касается:
– Вы хотите, чтобы я оголил грудь? Нет? Может, вы сами хотите оголить грудь? Нет? Жаль, я бы на вас посмотрел, – журналистки от неожиданности раздеваться отказались, а Сергей добавил: – Я уже в таком возрасте, что издалека грудь меня не возбуждает, а близко передо мной ни одна поп-исполнительница не разденется.
Исполнительницы, включая коллектив с громким названием «Топлесс», кстати сказать, действительно не разделись – то ли знали, что обещание о ротации было шуточным, то ли за качество клипов или их отсутствие стало стыдно.

После «лучшей рок-группы» и победителя интернет-премии «J:Морс», вылетевших на сцену в форме наземных и воздушных военнослужащих, пришел черед победителей в номинации «лучший альбом». Время выступления группы «Ляпис Трубецкой», что показательно, было не просто дольше всех белорусских участников, но и всех приезжих российских гостей. С ироничным прочтением неизменных четверостиший, нарочито непонятных большинству слушателей, Михалок да Булатников выступили с профессиональной легкостью и дюжей энергией.

Через полчаса на сцену вернулись восхищенно-болтливые ви-джеи:
– Нет, ну вы лучшие! Просто лучшие! Сергей, как тебе удается быть постоянно энергичным? – в ответ на протянутый микрофон Михалок молча улыбнулся. Приняв в дар статуэтку, Сергей снял с нее синюю серпантинную ленту и произнес:
– Благодаря таланту, гениальности и тому, что мне предоставили место на этой священной Голгофе, я раскрыл повстание синих повязок. Враги не пройдут! Пусть лед нашего Дворца спорта станет им ледовым побоищем! – в сторону ведущих, с усмешкой: – Тренируйтесь, ребята.

Оставшееся время было равномерно распределено между российскими гостями, первыми из которых стали повзрослевшие «А’Studio». В свою очередь казахи уступили место у микрофонов свежей артистической плоти и крови. «MакSим», которая уже давно оказалась девочкой, вышла в кукольном платье, обнажающем все недетское при неосторожных вращениях певицы вокруг своей оси. Она ходила вдоль сцены, как «вдоль ночных дорог», и вызывала восторг и трепет в душах юных слушателей, судя по визгу с танцпола. Большее количество отголосков урвал разве что долгожданный Сергей Лазарев, благодаря которому ви-джеи отпустили одну из немногочисленных удачных шуток вечера: «После того как образовалась и распалась группа «Smash!», фанаты поп-сцены разделились на «черненьких» и «беленьких»…». Далее немного заводных танцев и песен с распахнутой рубашкой, а в финале pre-party плавно перетекло в afterparty исключительно для тех, кто прошел фейсконтроль. А прошли его не все.

Подводя жирную черту, можно сказать одно – работать по образу и подобию «старшего брата», предварительно позаимствовав у него опытных в делах шоу-бизнеса сотрудников, возможности и способности есть. Считать это серьезным достижением, пока коллектив великовозрастных умельцев побеждает в юношеской номинации «бойз бэнд», желания нет.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Sergey Agurbash

Ребята из фан-клуба Анжелики Агурбаш молодцы! Прили на премию, да и ещё так громко о себе заявили. ТАК ДЕРЖАТЬ!