ШТАНГЕ ПОПРОЩАЛСЯ СО «СТАРИКАМИ»

Сегодня главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге объявит состав команды на отборочный матч чемпионата Европы с Люксембургом, который состоится 13 октября в Гомеле, и товарищескую встречу с Израилем, которая пройдет в Тель-Авиве 17 октября. А несколькими днями ранее наставник собрал журналистов, чтобы подвести итоги первых трех поединков сборной под его руководством.

Сразу оговоримся, что Штанге обещал включить в список приглашенных не более двух-трех «новичков». По всей видимости, голкипера Юрия Жевнова, вновь занявшего пост №1 в «Москве», защитника чешского клуба «Мост» Виталия Трубило, которого Штанге все чаще упоминает в качестве кандидата, а также, возможно, полузащитника минского «Динамо» Антона Путило или защитника «бело-голубых» Кирилла Павлючека. В числе «новичков» могут оказаться Виталий Кутузов, Дмитрий Молош и Александр Юревич: за ними внимательно следят помощники немецкого специалиста.

– Уверен, мы на правильном пути, – сказал Штанге. – Выбранные нами игроки обладают хорошим потенциалом. Но молодежь должна как можно скорее привыкнуть к новой концепции игры и приобрести чувство ответственности. На этом пути нас ждут разочарования, как в первом тайме в Словении. Мы экспериментируем, а значит, ошибки неизбежны. Но уже к концу года мы должны иметь по два сильных игрока на каждую позицию, а к середине следующего – стабильную команду, которая не станет бояться будущих соперников по отборочной группе чемпионата мира. За время нахождения в Беларуси я посмотрел все клубы, кроме «Днепра», видел матчи еврокубков. В трех играх сборной мы опробовали 20 игроков и это число еще вырастет. Рассчитываем, что и клубные тренеры нам помогут, поэтому 23 октября соберем главных тренеров всех белорусских клубов, чтобы рассказать им о нашей игровой концепции. Проблемы со сменой у нас серьезные: поражения молодежной и юношеской сборных тому подтверждение. Придется работать еще больше.

– На одном из тренерских семинаров вы обещали после каждого матча выставлять оценки футболистам. Кто сейчас лучший в сборной?
– Мы довольны несколькими ведущими игроками, особенно Глебом, который, будучи капитаном, очень старается. Стабильно играют Ромащенко и Корниленко. Но я очень надеюсь на прогресс молодых игроков. Даже те футболисты, которые сыграли не слишком хорошо, заслуживают доверия. Например, Пласконный после матча в Словении в принципе больше играть не должен, но мы ему доверяем, ведь защитников у нас немного. Есть в списке кандидатов Антон Путило из минского «Динамо», но ему необходимо научиться профессионально вести себя на поле. Если он не может контролировать свои эмоции в матчах чемпионата Беларуси, то что же будет на более высоком международном уровне? Воспитание молодых – одна из основных наших задач.

– Как вы считаете, заслужили такие футболисты, как Штанюк, Гуренко, Кульчий, провести прощальный матч за сборную?
– Отличная идея! У нас в Германии есть такая традиция, если игрок провел за сборную больше 75 матчей. Они заслужили это своей игрой. Главное, чтобы они сами этого захотели. Я сегодня, возможно, в последний раз хотел бы сказать об этих футболистах. Штанюк, Гуренко, Кульчий и другие игроки, которые много лет выступали за сборную, могли бы играть и сейчас, но мы не можем их приглашать на скамейку запасных. Если же поставим их в основу, то не дадим прогрессировать нашей молодежи. Я бы очень хотел встретиться с ними, посмотреть им в глаза и объяснить, что мы должны идти вперед по выбранному нами пути.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о