БОЛЕВОЙ ПОРОГ ИПЭШНИКА

2 октября белорусские предприниматели планируют провести однодневную общереспубликанскую забастовку. Если власти не прислушаются к мнению предпринимателей, 1 ноября ИП хотят начать бессрочную забастовку с неуплатой налогов. Тем самым выразить протест против многочисленных проверок, конфискаций и указов № 760 и № 302.

Начало 2008 года обещает быть жарким. ИП (если ничего не изменится в последний момент) не только придется ограничиваться родственниками в качестве наемных рабочих, но и платить для выезда в Литву и Польшу 60 евро за Шенгенскую визу (сейчас виза для поездки к соседям стоит 5 евро). О сложностях экспорта и импорта, спорах с таможенными органами, проблемах потребителя и нежелании ИП переходить в ЧУП «ЭН» рассказали председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей» Александр ПОТУПА и председатель совета по малому и среднему бизнесу при ОО «БСП» Екатерина ЧИЖИК.

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗНАЛО, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ»

– По данным БСП, в регистрирующие органы в целом по стране было подано всего 36 заявлений о перерегистрации ИП в ЧУП. Минэкономики приводит другие данные: в качестве ЧУП зарегистрировалось около 1,7 тысячи ИП. Почему столь существенна разница в данных?
– Что нам дали, то мы и озвучили. Возможно, все дело в том, что было зарегистрировано много обращений по поводу названий своих структур. В любом случае Минэкономики ранее озвучивало фантастические цифры – 40 тыс. ЧУП появятся в результате перехода ИП в корпоративную форму бизнеса. Это за пределами реальности. По всем данным количество желающих колеблется в пределах 5-6% от всех ИП.

– Если пессимистичные прогнозы оправдаются, правительство признает свою ошибку?
– Пункт 1.1 – эта ошибка указа № 760, а не правительства. Ошибка правительства в том, что оно просто не протестовало против его введения. Хотя, я думаю, там знали, что из всего этого получится. Самая главная ошибка – это отсутствие обоснований. Их до сих пор нет. А то, что переход ИП в УП не был продуман, доказывает выход указа № 302 спустя 6 месяцев после выхода указа № 760. То есть полгода прошло, пока что-то сформулировали. Причем плохо. И сейчас переделывают. Таким образом, можно сказать, что до настоящего времени «льготного пакета» для перехода ИП в ЧУП просто нет. Сейчас постепенно осознается, что дело грозит серьезной катастрофой, потому что огромное количество людей рискует остаться без работы.

– ИП получат отсрочку?
– Я думаю, что процесс перехода в ЧУП будет отложен как минимум на полгода. Но это не устранит исходную ошибку, а только лишь станет отсрочкой казни. За что приговорили к высшей мере широчайший круг ИПэшников до сих пор остается большой загадкой.

– В предпринимательской среде бурлят протестные настроения. К примеру, 1 ноября решено начать бессрочную забастовку с неуплатой налогов. В этой ситуации больше пострадает бюджет или ИП?
– Если бы порядочные люди обосновывали это дело, они посмотрели бы, что будет с бюджетом. Это иллюзия – превратить по мановению волшебной палочки 150 тыс. ИПэшников в ЧУПы и, может быть, получить с них в бюджет чуть больше налогов. И вообще далеко не очевидно, что с ИП собирают меньше налогов, чем с аналогичных малых корпораций. Что касается забастовки, то по смыслу – это действие против нанимателя, лишение его прибыли, если он, к примеру, не хочет повышать зарплату. Но государство не является нанимателем. Не платя налог, предприниматель рискует потерять работу. В связи с невыходом на работу с ИП могут расторгнуть договор аренды. Тем самым все благополучно закончится в пользу государства.

МНЕНИЕ ИП

– Я поначалу думала перерегистрироваться в унитарное предприятие. Какая разница, кто ты – ЧУП или ИП? Тем более, обещают переход на льготных условиях. Но, внимательно ознакомившись со всеми документами, пришла к выводу, что переходить в ЧУП нет смысла. Ведь никто не знает, что будет потом. Например, я нигде так и не нашла достаточно информации о системе налогообложения для ЧУП. А ведь у нас нет таких ресурсов, как у юрлиц. Мои знакомые тоже не собираются переходить в ЧУП. Лучше закрыться и думать, как жить дальше. Но у меня двое детей. А в моем возрасте найти приличную работу почти нереально.

«ИМПОРТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ «РУБИТ»

– Чем привлекают белорусских предпринимателей страны ЕС, Литва, Польша?
– Польша, к примеру, – это наезженная тропка еще с 90-х годов. Наши предприниматели сначала возили белорусские товары туда, а потом стали ввозить оттуда. Польша привлекательна для импорта. К тому же это транзитный мостик в другие страны: Германию, Венгрию, Словакию, Чехию.

– С нового года стоимость Шенгенской визы составит 60 евро. Скажется ли это на потоке ИП, выезжающих в Польшу, Литву?
– Увеличение цены скажется на кошельке ИП. 60 евро – это много. Их предпринимателям придется включить в свои расходы. Да и открытие визы – это длительный процесс, бесконечные очереди. Мы должны быть друг для друга более доступны.

– Отразится ли новая цена на Шенгенскую визу на стоимости товара, ввозимого из стран ЕС в Беларусь?
– Подорожать может все, что завозится из-за границы. Если брать товар, ввозимый ИП, то подорожает одежда, обувь.

– От очередного скачка цен потребитель будет не в восторге…
– Положение предпринимателей не лучше. И дело не только в стоимости Шенгенской визы. Условия ввоза товара на территорию Беларуси невыгодны для ИП. Это дорого. Ведь товар после всех платежей становится по сути убыточным. И мы продолжаем доказывать это таможенным органам, надеясь изменить ситуацию. Я неоднократно поднимала вопрос о растаможке мелких партий товара. И даже Президентом было дано поручение подготовить соответствующую программу либо разработать специальные условия. Но все осталось на прежнем уровне.

– А почему ввозить товар, например, из Польши – это дорого?
– Да потому, что товар после уплаты таможенных платежей, 18% НДС (плюс доставка груза из-за границы) обрастает 70-процентной наценкой. Добавьте сюда налоги, аренду, выплату зарплаты – товар получается убыточным. Потребитель от этого нисколько не выигрывает. Дорогой товар не каждый в состоянии купить. Предприниматели также оказываются в проигрыше из-за низких объемов продаж. Поэтому мы будем настаивать на том, что таможня должна поменять правила игры по отношению к мелким партиям товара.

– Каким образом?
– Есть хороший вариант – введение льготной растаможки товара в минимально короткие сроки. Например, у меня имеется 200 или 300 кг товара на сумму примерно до 10 тыс. долларов. Это немного. ИП заинтересован в том, чтобы как можно быстрее обернуть вложенную сумму и заработать денег на аренду, на выплату других платежей, на развитие бизнеса, на семью. Изменения, которые нами предлагаются, – это проведение растаможки мелких партий товара с заранее установленной стоимостью одного килограмма. Причем чтобы установленный тариф был выгоден не только таможенникам, но и предпринимателям.

– Таможня не заинтересована терять деньги…
– Поэтому сегодня многие возят товар из России, в который изначально включена цена доставки, растаможки. Другими словами, значительные суммы попросту остаются в России. Чиновники это не учитывают и на заседаниях критикуют ИП за вывоз денег в другие страны. Тем самым оправдывают жесткие условия для импорта, который, по их утверждениям, «рубит» нашу промышленность. Но исключить импорт как таковой нельзя. Только с помощью импорта (в условиях конкуренции) можно способствовать развитию нашей легкой промышленности, повышению качества и рейтинга нашей продукции. Если сегодня перекрыть кислород импорту, каждый потребитель найдет к нему путь самостоятельно.

– Начнутся массовые выезды в Литву, Польшу?
– Не обязательно. Семья, например, собрав энную сумму денег, может спокойно поехать в Москву и купить все необходимое. Все равно деньги не останутся в Беларуси. И здесь уже чиновники не смогут управлять процессом.

О ПЕРЕХОДЕ ИП В ЧУП

– Много ли вы знаете коллег, желающих перерегистрироваться из ИП в ЧУП?
– В ТЦ «Европа» и Паркинге, где я возглавляю предпринимательский Совет, никто проходить перерегистрацию не собирается. Не потому, что это бойкот. Просто предпринимателям предлагают не те условия, в которых они могут заниматься бизнесом. Многие не смогут в одиночку осуществлять свою деятельность. Нам предлагают выход из ситуации: нанимать на работу своих детей. У меня дочь – учитель. И что, я должна сказать: «Давай, дочка, уходи, будем работать вместе». Так ведь она же помогает нашему обществу: учит детей. Пункт 1.1 надо отсрочить, а за это время подготовить законодательную базу для предпринимателей с обозначением льготных условий ведения мелкого бизнеса.

– Так ведь есть Указ № 302, предоставляющий всевозможные льготы для перехода в ЧУП?
– Не все так просто. Например, у ИП есть три магазина. Еще три – у его жены. Он решает перейти в ЧУП, но сразу оформить на себя 6 магазинов. Так вот этого сделать не получится. Три магазина он может переоформить на льготных условиях, а еще три, как вновь образовавшееся УП, придется оформлять по всей процедурной цепочке. Зачем эти двойные стандарты?

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Например, у ИП есть три магазина. Еще три – у его жены. ... Зачем эти двойные стандарты?
Как две головы могут быть в шести магазинах сразу?
Сейчас расплачусь, узнав о горькой участи ИП в Беларуси....
Шли бы лучше в строители и работали по найму...