РЫЦАРЬ НА ЖЕЛЕЗНОМ КОНЕ

14-16 сентября 2007 года состоялся 1-й Лидский байк­фестиваль «Лида-2007». Организатором мероприятия является клуб лидских байкеров «Devoid of rights» («Лишенные прав»), образованный в 1998 году. В названии объединения речь идет явно не о водительских правах – в противном случае власти не разрешили бы проведение этого мероприятия.

Фестиваль проходил в лагере «Солнышко» в 15 км от города Лиды. Уже издали была слышна концертная музыка и рев двигателей. На самой же территории лагеря оборудовали мотоциклетную стоянку, на которой припарковалось примерно 150 железных коней всевозможных классов и ценности. Очень необычно смотрелись рядом с японскими чудесами техники, напоминающими боевой истребитель, почти антикварные ИЖы и другие уже почти забытые изделия советского мотопрома.

Часть участников фестиваля (а по оценкам организаторов их было около 300 человек) за отдельную плату разместилась в различных помещениях лагеря, другие – в своих палатках, во множестве покрывавших территорию. К услугам прибывших работали палатки-кафе, в которых особенным спросом пользовалась продукция местного пивзавода. Более крепких напитков в лагере не продавали. У ворот дежурила машина ГАИ, сотрудники которой проводили алкоголь-тест. Причем здесь сами байкеры, не желая рисковать в случае выборочной проверки, добровольно выстраивались на этот тест в очередь перед выездом из лагеря. Как итог, некоторые, кто слишком сильно уважил продукцию местного пивзавода, были вынуждены пропустить массовый выезд к Кургану славы и к Лидскому замку.

Массовый выезд сотни мотоциклов производит впечатление. Уже только одновременная работа такого количества моторов повышает уровень адреналина в крови. Гостеприимные организаторы фестиваля предоставили мне возможность участия в качестве пассажира в этом выезде, да еще на одном из самых мощных мотоциклов, что был на фестивале. Этот мотоцикл именуется «Черная птица», а своим видом и возможностями (хозяин рассказал, что развил на нем скорость 290 км/час) действительно напоминает самый быстрый в мире самолет 1960-х годов SR-71, который также носит имя «Черная птица». Для сравнения, вертолет Ка-26, состоявший на службе милиции в советское время, может лететь со скоростью 160 км/ч, а Ми-2, с помощью которого ГАИ начала патрулировать дороги в этом году, – 210 км/ч. Не угнаться им за этой «птицей».

В Лиде кортеж проехал через весь город к местному Кургану Славы. Оказавшиеся у Кургана участники свадебной церемонии удивленно смотрели, как сотня мотоциклов, сигналя и подгазовывая до выстрелов из глушителя, совершили вокруг него круг почета и остановились. Лидеры «Devoid of rights» от имени всех байкеров фестиваля возложили венок к памятнику павшим воинам.

Затем колонна мотоциклистов направилась к Лидскому замку. Здесь их уже ожидали одетые в средневековые костюмы участники местного исторического клуба. Закованные в рыцарские латы хозяева замка провели одетых в современные кожаные и кевларовые «латы» байкеров в замок.

Там для гостей было разыграно представление из жизни его древних обитателей. Особый восторг у всех вызвал поединок двух рыцарей, проходивший между невысокой сценой и зрителями. На узком свободном месте рыцари в тяжелых доспехах рубились мечами в полную силу, умудрившись при этом не задеть гостей.

После представления рыцари дали возможность байкерам пострелять из катапульты и лука. Вообще, участники рыцарского клуба и байкеры как-то сразу подружились, найдя темы для обсуждения. В общем-то, это неудивительно – в старину закованные в железные доспехи рыцари, которые вели довольно рискованный образ жизни, передвигались на конях. Сегодня люди в поисках адреналина сменили коней на мотоциклы, а старинные защитные доспехи – на современные.

Вскоре колонна мотоциклов вернулась на свою базу, и все стали готовиться к концерту. В лагерь прибыло несколько милицейских машин, которые в отличие от ГАИ, стоявших у ворот, расположились непосредственно среди байкеров. Прибывшие милиционеры стали демонстративно патрулировать лагерь, вызывая явное раздражение у собравшихся.

Организаторы рассказали, что это не единственная подобная «услуга» милиции. При согласовании праздничных мероприятий байкерам запретили показательные выступления в Лиде. Причину назвали – долго не смейтесь – «… будет нежелательно, если подростки посмотрят на ваши трюки, а затем сами начнут их исполнять». Видимо, неспроста Лидский байк-клуб именуется «Devoid of rights» («Лишенные прав»). При таком мышлении следует запретить в Лиде выступление цирковых артистов, а заодно – просмотр телепередач, в которых показывают достижения людей. А то вдруг вздумают повторить. Впрочем, организаторы на милицию не в обиде – ведь фестиваль-то провести смоги.

Оставить комментарий