СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Уважаемые читатели! У большинства из нас дома живет четвероногий друг – милейшее создание, верный попутчик и внимательный собеседник. А соседи почему-то видят в нем только одно – что он клыкастый питбуль. И это им очень не нравится. Сегодня наша рубрика о том, как стать законопослушным владельцем домашнего животного.
Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ДАВАЙ-КА, ДЖИМ, ПОЛАЕМ ПРИ ЛУНЕ

«Здравствуйте! У соседей сверху по ночам лает собака. Пробовали договориться с владельцами собаки по-хорошему, не получилось… Позвонили в милицию, оттуда нас отправили в ЖЭС. Причем тут ЖЭС, и можно ли что-то сделать в этой ситуации?»
Татьяна, г. Борисов.

Уважаемая Татьяна! Позволяя своей собаке вести себя подобным образом, ваши соседи нарушают ст. 15.47 Кодекса об Административных правонарушениях («Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных). Согласно п.1 данной статьи, нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест (п.2.).
Вы можете обратиться с заявлением в суд. Проще – работник ЖЭС должен составить протокол об административном правонарушении.

ОСОБО ОПАСЕН

«Добрый день! Какими нормами регулируется содержание собак опасных пород? Какие породы отнесены к опасным?»
Дмитрий, г. Слуцк.

Дмитрий, вот основные документы: Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 г., Санитарные правила и ветеринарные правила «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 28/10 от 30 мая 2000 г., Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 40 от 12 декабря 2001 г. «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».

К последнему Постановлению прилагается перечень потенциально опасных пород собак. Это айну, акабаш, американский пит-бультерьер, американский стаффордширский терьер, анатолийский карабаш, английский мастифф, бельгийский мастифф, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская овчарка, горская гончая, грецкая овчарка, доберман Владека Рошины, доберман-пинчер, ирландский волкодав, кавказская овчарка, канарская собака (перро де пресо канарио), кангал, капе-норсо, кенгуровая собака, корельская медвежья собака, лангедокская пастушья собака, леопардовая гончая, маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), мальорский бульдог (терро де мальоркин), московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, овчарка Дауфмана, ризеншнауцер, ротвейлер, румынская овчарка, среднеазиатская овчарка, супердог и його помесь с майконгом, тоса-ину (японская бойцовская собака), фила бразильеро, черный терьер, шарпей (китайская бойцовская собака), южнорусская овчарка.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ СОСЕДСТВО

«Здравствуйте! В нашем дворе мальчик лет двенадцати каждый день выгуливает немецкую овчарку. Честно говоря, страшно играть с внуком на детской площадке: а вдруг эта огромная собака вырвется и побежит, мальчишка же ее даже удержать не сможет! Есть ли на этот случай какие-то правила?».
Вера Павловна, г. Гомель.

Вера Павловна! Родители мальчика категорически не правы дважды. Во-первых, согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 г., запрещается выгуливать собак на придомовых территориях (п. 5.2), а во-вторых, запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород (п. 6.). А немецкая овчарка как раз к таким породам и принадлежит. Обратитесь с заявлением в ЖЭС.

КОГДА Я ВЫПЬЮ, Я БУЙНЫЙ!

«Может ли психически больной человек, стоящий на учете в психоневрологическом диспансере или в наркологическом диспансере, содержать и выгуливать ротвейлера?»
Андрей, г. Минск.

Нельзя выгуливать собак в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (см. Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в городе Минске, утвержденные Решением Минского городского Совета депутатов №209 от 24 октября 2001 года). А вот про стоящих на учете в каком-либо диспансере ничего в принятых документах не говорится.

НАЛОГ НА ДРУГА

«Слышал, что за содержание собак ежемесячно уплачиваются какие-то сборы. Так ли это на самом деле?»
Александр, г. Минск.

Да, за радость растить питомца надо выплачивать в бюджет определенные суммы. Для минчан этот процесс регулирует «Инструкция о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности», утвержденная решением Минского городского Совета депутатов 25 ноября 2004 г. № 1411. Эта Инструкция определяет порядок исчисления и уплаты сбора за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности (далее – сбор).

Плательщиками сбора являются физические лица – владельцы собак, проживающие на территории города Минска (далее – владельцы собак). Объектом налогообложения является владение собаками. Сбор взимается ежемесячно в зависимости от породы собаки по следующим налоговым ставкам:

– породы собак с максимальной высотой в холке до 40 сантиметров – 0,15 базовой величины;
– породы собак с максимальной высотой в холке до 70 сантиметров – 0,4 базовой величины;
– породы собак с максимальной высотой в холке 70 сантиметров и более, а также породы собак, определенные перечнем потенциально опасных пород, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак», – 1,0 базовой величины.

Уплата сбора производится ежемесячно не позднее 15-го числа месяца.
Организацию взимания сбора осуществляют жилищно-эксплуатационные организации города Минска. Жилищно-эксплуатационные организации города Минска ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган отчет о поступлении сбора в произвольной форме. Перечисление средств в бюджет города Минска производится ежемесячно не позднее 22-го числа. Учет поступающего сбора, контроль за правильностью его исчисления, полнотой и своевременностью перечисления осуществляют налоговые органы. Владельцы собак, уклоняющиеся от уплаты сбора, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Сбор не взимается:

– с владельцев собак – инвалидов, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
– с владельцев собак – неработающих пенсионеров, инвалидов первой и второй групп при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, – за одну собаку;
– с владельцев собак, проживающих в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.

Минский городской исполнительный комитет в исключительных случаях, по согласованию с постоянной комиссией Минского городского Совета депутатов по городскому хозяйству, транспорту и связи, имеет право принимать решения о снижении ставок или освобождении граждан от уплаты сбора.

МИЛОСЕРДИЕ С ЗАПАШКОМ

«Наша соседка по площадке устроила какой-то кошачий притон у себя в квартире. Таскает бродячих котов к себе десятками. Из-за этого у нее дома не продохнуть. Впрочем, это ее дело. Но эти животные то и дело лезут в подъезд, мяукают под ее дверью, ходят в туалет на наши коврики. На наши замечания она говорит, что это ее квартира, и она может в ней делать, что хочет. Как быть?».
Татьяна Александровна, г. Орша.

Похожая ситуация описывалась выше. Здесь налицо нарушение ст. 15.47 Кодекса об Административных правонарушениях («Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных).
Кроме того, разрешается содержать собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), должно быть не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире (Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 834 от 04.06.2001, п. 3.1.).

3
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Елена

...К последнему Постановлению прилагается перечень потенциально опасных пород собак. Это айну, акабаш,... английский мастифф, ... ирландский волкодав, ... капе-норсо, ... маремма (маремоанхо-абруцкая пастушья собака), ... немецкий дог, .".и т.д. Интересно, кто этих собак отнес к потенциально опасным ? Явно чиновник, не имеющий никакого отношения к кинологии и не имеющий ни малейшего понятия, что : 1) согласно международным кинологическим стандартам некоторые мастифообразные в частности английский мастиф,сенбернар и немецкий дог не нуждаются в специальной подготовке ,т.к. считаются психически уравновешенными собаками, более того - собаки именно этих пород знамениты как спасатели людей ценою собственной жизни; 2) не "капе-норсо" и " маремма ", а… Подробнее »

Екатерина

доберман Владека Рошины, овчарка Дауфмана - таких пород нет, этот баян давно бродит по сети и с завидным постоянством всплывает в административных документах, над которыми зоологи давно уже своё отсмеяли а это "супердог и його помесь с майконгом" - вообще что за зверь? майконг - это маленкая такая лисичка. И никому кроме крабов вреда принести не в силах. Уж тем более, скреститься с супер-догом (так чаще всего называют кане-корсо) Ну а это - горная гончая - вообще жесть...50 см в холке. Коленки трясутся. Ну кенгуровая собака (она же австралийская борзая) - это да...Редкая даже на родине в Австралии, она, конечно,… Подробнее »

Катя

От названия породы смысл по-моему не меняется!!!я за то, чтобы можно было не боясь с ребенком выйти из подъезда и идти по улице! А не за постоянное дергание при приближении собаки, которую хозяин выпустил без поводка! Если вы так разбираетесь в породах, то предлагайте свою помощь в точной терминологии при составлении нормативных актов! У нас культуры выгула собак нет никакой!! Всюду нагажено, и ведь иногда даже не соизволят с дорожки собаку отвести, когда она гадит!!! Так что ваше негодование не к месту! Научите сначала собственников собак правильно их выгуливать! И вообще почему у нас никто не следит, чтобы после собак… Подробнее »