Люся Лущик принимает роды у собак

Люся ЛУЩИК говорит, что ей очень хотелось завести питбуля, но бывший муж был категорически против. Поэтому решил пойти на компромисс: договорился с соседом – заводчиком «тойчиков», и тот принес двухнедельного щенка размером чуть больше спичечного коробка. Так появилась Лаки.

Животное: собака
Порода: русский гладкошерстный той-терьер
Имя: Лаки
Возраст: 8 лет
Хозяин: Люся Лущик

– Что касается имени, то оно было еще до собаки. Просто мне понравилось сочетание звуков! – говорит Люся.

– У тебя были какие-нибудь животные до Лаки?
– Был большой дог Герда. Лаки уже 8 лет, но она меньше, чем были щенки Герды. Это была потрясающая собака! Выполняла команды по моему взгляду, настроение чувствовала. К слову, я не верю, что «умность» собак сродни человеческой. Но Герда была особенной!

– В чем особенность той-терьеров?
– Эти собаки очень нервные. Они часто ломают конечности, потому что ведут себя несдержанно. Трясутся от холода и волнения. От них много шума, но зато они совершенно не воняют псиной – это важно!

– Какой характер у твоей собаки?
– Она много спит и не любит мясо. Не общается с другими собаками, часто грустит в одиночестве и терпеливо ждет внимания. У нее всегда гордая осанка, но иногда она может повиснуть на чьих-нибудь джинсах, как «шавка».

– Дрессировала ли ты Лаки, чему учила?
– Ничему не надо ее учить! Домашние собаки вообще сами всему учатся. Главное – приучить к туалету до того момента, когда ты пожалеешь, что завел собаку. Конечно, Лаки не приносит мне тапки и не защитит от недругов, но из комнаты по моей просьбе всегда выйдет.

– Как ты ухаживаешь за своей собакой?
– Когда она была еще двухмесячным щенком, ее приходилось кормить детским питанием из пипетки. Сейчас я могу оставить собаку дома и забыть о ней. Главное – насыпать корм и поставить воду. Бывать на улице ей не принципиально. Я Лаки всегда хорошо кормлю и иногда купаю. Ну, и туалет меняю! Вот и весь уход! Правда, недавно она заболела, поэтому приходится возить ее три раза в день к ветеринару на уколы. Два года назад принимала у нее роды. Лаки рожала сутки: ветеринар приняла двух щенков и уехала, а я взяла на себя третьего.

– Страха, паники не было?
– Мне не впервой. В 13 лет я принимала роды у Герды, с которой мы были всегда неразлучны. Мама с тетей стояли надо мной с книжкой и зачитывали, как нужно отрезать пуповину и как вскрывать родовые мешочки. Так у Герды родились два больших щенка! Через какое-то время Герда с моей помощью родила уже 16 щеночков, причем последнего – на улице, когда я ее выгуливала. Она позволила помочь ей родить, но домой щенка несла сама. С тех пор я принимаю роды у всех собак моих знакомых! Мне очень нравится это делать, ведь роды – самое настоящее чудо. А ведь приятно быть причастной к чуду!

– Какие у вас отношения с Лаки?
– Собака – это животное, и не надо ее очеловечивать! Мне не нравится, когда говорят, что собаки похожи на своих хозяев. Дома любая собака ведет себя, как в стае, живет инстинктами: ей может нравиться сидеть в хозяйском кресле, спать на простынях, потому что так ведет себя вожак стаи, то есть глава семьи. Так что если хотите понять, кто в доме настоящий хозяин, понаблюдайте за собакой.

– Что собака всегда делает вместе с тобой?
– Она сидит у меня на коленях, спит на мне и со мной, бегает за мной по дому – в общем, она использует любую возможность, чтобы быть рядом. По-моему, ей просто со мной удобно: я никому не позволяю к ней прикасаться, а Лаки только этого и надо. И если кто-нибудь из моих подруг или их детей берет ее на колени, она просто сидит и терпит, выжидающе поглядывая на меня.

– С кем ты оставляешь Лаки, когда уезжаешь из города?
– С родственниками. Лаки – не игрушка! Когда собаку оставляешь у знакомых, они слишком быстро понимают, что им только казалось, будто Лаки к ним по-особенному привязанна. К тому же она может укусить, если к ней приставать с играми.

– А на работу Лаки приводила?
– Иногда я вынуждена брать собаку на Первый музыкальный. Например, когда она где-нибудь снимается или если ее нужно возить к ветеринару, как сейчас. На работе ее очень любят. Правда, есть одна проблема: когда я записываю программу в студии, она сидит у кого-нибудь на коленях и, разумеется, с лаем бросается на любого, кто проходит мимо. И еще вырывается, когда слышит мой голос…

СПРАВКА «ЭН»

Русский гладкошерстный той-терьер выделен в самостоятельную породу, хотя и является аналогом английского той-терьера. Это маленькая собачка с большим сердцем. Любви и преданности к своему хозяину в нем хватит на троих больших псов, а вот к посторонним он относится крайне недоверчиво. Той-терьеру всегда необходимо быть рядом с хозяином. Собака не доставляет хозяину никаких хлопот с шерстью и не требует больших порций еды. Вот только не переносит холода. Лай той-терьера по громкости сравним с милицейской сиреной, и он станет надежной охраной вашей квартиры. От ушей этой «карманной» собачки не ускользнет ни единый шорох. Высота песика – максимум 26 см, вес – всего 1,5 кг.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!