АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕНГ

Месяц выдался щедрым на происшествия – 12 сентября культурно-просветительский шаг навстречу белорусским талантам сделал материк, едва ли менее отдаленный от Беларуси, чем Австралия. Новый американский посол продолжил добрую традицию, начатую предшественниками, – музыкальный фестиваль в собственной резиденции. Особенностью этого мероприятия является характерный сюжет «музыканты выступают перед музыкантами».

Зеленую лужайку загородной дачи посла, кишащую до безобразия знакомыми лицами музыкальных деятелей, топтали разве что приглашенные дипломаты и музыкальные журналисты. Подобный концентрат доводил до легкого головокружения и спертого дыхания менее опытных и доселе неискушенных выступлениями на одном уровне с мэтрами белорусского музыкального рок-ареопага исполнителей. Стартовав в обед, мероприятие обещало быть до позднего вечера, плавно уходящего в ночь. Время шло – народ оголодал. Те, кто не успел поместиться в концертную программу из двадцати выступающих, размеренно ели постоянно обновляемые горячие блюда и холодные закуски, на совесть состряпанные посольским поваром. Тот, кто есть уже не мог, выпивал пиво да вино – и все эти простые человеческие блага на свежем воздухе сопровождались тремя песнями каждого из тщательно отобранных участников фестиваля «Амбасовiшча».

На роль бывалого конферансье был безошибочно избран профессиональный комментатор с выслугой лет за съеденную на ораторском поприще собаку – Алесь Кругляков, всем и каждому знакомый по длительным полюбовным отношениям с белорусским телевидением. Лишний раз издеваясь над андеграундной тусовкой улыбкой Агурбаш, сияющей на майке, ведущий ласково отпускал иронично-добродушные шуточки относительно «желательных» и «нежелательных» на официальных площадках групп, которые, впрочем, все реплики воспринимали с адекватными улыбками.

Все – от «Фляуса и Кляйна» до «Крамбамбули» – выступали слаженно и стройно, успевая спеть, отобедать и коллег послушать. Куллинкович по-прежнему искал потерянный «гузiк» и, как когда-то, выворачивал наизнанку коленные чашечки, извиваясь на лужайке перед сценой. Затейливо-разухабистый вокально-инструментальный дуэт «Гурзуф» рвал баянные меха и ревел в микрофон «I’m tired to learn English!», невероятно веселя тем самым американских сотрудников посольства до тех пор, пока Егор в порыве чувств не швырнул оземь микрофон. Стойка микрофонная конем-горбунком не обратилась, а перед эмоциональным артистом, как лист перед травой, не дожидаясь конца песни, вырос человек, похожий на зажиточного индейца. Ответственный за музыкальную аппаратуру на мероприятии мужчина в резкой форме предложил баянисту тут же покинуть место их нелицеприятной встречи, обеспечив тем самым молодым дарованиям самое яркое выступление вечера.

Спустя девять часов музыкальной программы, когда обветренные сытые зрители с легким алкогольным опьянением ушли обратно в город, самые стойкие приняли участие в голосовании за лучшую группу, но все это уже имело характер необязательного десерта после сытного блюда.

Оставить комментарий