ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ - ЭТО 260 ТЫСЯЧ ТОНН ЗЕРНА

Белорусским олимпийцам придется бороться в Афинах не только с самими собой, соперниками, тамошней жарой, но и еще соревноваться с соотечественниками-хлеборобами. «Появляется интрига - крестьяне против спортсменов», - сказал на прошлой неделе президент. Мол, посмотрим, кто больше порадует народ.

Спортсмены должны принести стране 25 медалей, крестьяне – 6,5 миллиона тонн зерна, а если постараются, то и все 7. Хотя, думается, наполнить закрома Родины хлебом насущным в таких объемах все-таки реальнее. Вот он – на полях. И собирать его будем только мы, белорусы. А вот на медали, кроме нас, будут претендовать еще две сотни наций.

Соревновательность – это огромный стимул. И, быть может, именно благодаря заочному спору легкоатлеты и боксеры, комбайнеры и трактористы выполнят и перевыполнят план. Так и представляется, как наши спортсмены каждый вечер из Афин звонят на Родину, чтобы узнать, сколько тонн уже намолочено, и не отстают ли они от хлеборобов в медальных пропорциях. Кстати, если сравнить планы крестьян и спортсменов, то получится, что одна олимпийская награда равна 260 тысячам тонн зерна.

В ближайшие две недели только и будет, что говориться о жатве и Олимпиаде. Сводки с битвы за урожай уже занимают центральные места в телесюжетах и на первых полосах газет. Есть первый миллион тонн! Есть второй миллион тонн!..

Каждый день стране рассказывают о ее героях – в основном о передовых комбайнерах. Люди действительно стараются изо всех сил. Все-таки азарт – стать лучшими в колхозе, районе, области, стране. Наконец, уборочная страда – это отличный способ заработать очень даже приличные не только на селе, но и в городе деньги. Некоторые имеют по 2 миллиона рублей. Кроме того, передовики получат осенью ценные призы на «Дожинках». Хорошо потрудившись, можно пересесть с комбайна «Нива» на одноименное авто.

Правда, зачастую в хрониках с полей не хватает живости. Если хотите - соревновательного шоу, чтобы вся страна следила за уборкой урожая и переживала. Лучших хлеборобов, например, можно выбирать не только по намолоту, но и по зрительским симпатиям. Почему бы не организовать SMS-голосование за того или иного комбайнера?

Но это я так - в качестве рационализаторского предложения. Ведь всем нам хочется время от времени порассуждать на тему, что бы мы сделали, если бы мы оказались во власти…

Кстати, совсем скоро абсолютно у всех белорусов появится реальная возможность стать президентом Беларуси. Кроме шуток. Нет, у нас не будет принят закон, по которому каждый по очереди будет главой государства, скажем, дней десять.

Просто осенью в продажу поступит новая компьютерная игра SuperPower 2 - симулятор управления страной в современном мире. Можно будет порулить почти двумя сотнями стран, в том числе и Беларусью. Вот тогда делайте, что хотите. Хоть 100 олимпийских медалей планируйте завоевать, хоть урожай аж на надцать тонн зерна. И ответственности в отличие от реальных белорусских властей никакой за провал. Не получилось – начинай игру сначала.

Оставить комментарий