ЕВРОПЕЙСКАЯ ВЫСОТА

Сентябрь выдался поистине баскетбольно-волейбольным. Сегодня в Бельгии и Люксембурге стартует женский чемпионат Европы по волейболу. Уже в понедельник в Италии начинается женское европейское первенство по баскетболу, также с участием белорусок. А в минувшие выходные синхронно финишировали мужские континентальные чемпионаты, преподнесшие немало сюрпризов.

ЗАЧЕМ КАРПОЛЬ КОЗЛОВУ?

Сборная Беларуси по волейболу завершила подготовку к стартующему сегодня чемпионату Европы. Важным этапом стал международный турнир в Барановичах, где наши девушки переиграли Украину – 3:0 – и уступили Бельгии – 1:3. Заметим, что за матчами нашей команды наблюдал известный российский специалист Николай Карполь, родившийся в Беларуси. Он был назначен летом консультантом сборной. Такое решение спортивного руководства выглядит весьма странным, ведь, как известно, двум медведям непросто ужиться в одной берлоге. Что и подтвердила реакция главного тренера Владимира Козлова, который был явно недоволен фактом назначения Карполя да еще и без его ведома. Впрочем, сам Карполь заявил, что консультировать женскую сборную будет только с согласия его главного тренера: на сегодняшний день он всего лишь советник главы белорусской федерации. Поможет это или помешает нашим девчонкам – узнаем совсем скоро.

На первом этапе сборная Беларуси в группе «А» сыграет с Азербайджаном (20 сентября), Германией (22 сентября) и Италией (23 сентября). Три лучшие сборные выйдут во второй этап, где образуют финальную шестерку с тремя лучшими командами квартета «С» (Хорватия, Франция, Россия, Турция). Две лучшие сборные выйдут в полуфинал.

Сборная Беларуси (на турнире в Барановичах): Елена Гендель, Марина Тумас, Ольга Мороз, Елена Гуркова, Оксана Аксенова, Анна Гребенко, Татьяна Гордеева, Дарья Ермашевич, Виктория Гурова, Елена Бернатович, Ольга Пальчевская, Оксана Ковальчук, Екатерина Закревская, Ирина Лебедева.

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

Сборная Беларуси по баскетболу, которую возглавляет Анатолий Буяльский, в рамках подготовки к чемпионату Европы в Италии дважды обыграла действующих чемпионок чешек, причем на их площадке. Затем в Риге наши девушки взяли верх над сборной Латвии – 82:80. Наконец, в минувшие выходные завершился международный турнир в Греции. Сборная Беларуси обыграла турчанок – 83:79, уступила хозяйкам – 52:65 и выиграла у румынок – 83:70. Таким образом, белоруски отправляются в Италию в роли темных лошадок, способных попортить нервы фаворитам.

На первом этапе чемпионата Европы наши девушки сыграют со сборными Хорватии, Сербии и Испании. Три лучшие команды группы «D» выйдут в следующий этап, где уже шесть сборных поборются за путевки в четвертьфинал.

Честь белорусского баскетбола в Италии будут защищать: Наталья Марченко, Ольга Подобед, Светлана Вольная, Наталья Ануфриенко, Надежда Дрозд, Татьяна Троина, Наталья Трофимова, Екатерина Снытина, Марина Кресс, Анастасия Веремеенко, Елена Левченко, Виктория Гаспер.

РОССИЙСКО-ИСПАНСКИЙ ОБМЕН

Просто невозможно обо­й­­ти итоги завершившихся в воскресенье континентальных турниров по баскетболу и волейболу среди мужчин. Они прошли ярко, зрелищно и подарили целый ряд сенсаций и просто невероятных совпадений. Достаточно сказать, что чемпионами Европы по волейболу, который проходил в России, совершенно неожиданно стали волейболисты сборной Испании, в финале переигравшие в напряженном пятисетовом поединке главных фаворитов и хозяев турнира россиян – 3:2. А чемпионами Европы по баскетболу, который проходил в Испании, также неожиданно стали баскетболисты сборной… России, в финале переигравшие главных фаворитов и хозяев турнира испанцев – 60:59. Как говорится, без комментариев. Бронзовые медали достались волейболистам Сербии и баскетболистам сборной Литвы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о