ДОХОД ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СТАВКОЙ

На начало августа депозиты граждан в национальной валюте составляли около 6,2 трлн рублей, а в иностранной – в эквиваленте почти 1,5 млрд долларов. По информации Нацбанка, население продолжает активно тащить свои сбережения в банки на хранение, надеясь таким образом не только бороться с инфляцией, но и приумножать свой капитал.

ДЕПОЗИТЫ СПАСАЮТ ОТ ВОРОВ И МЫШЕЙ

Только за январь-июль нынешнего года рублевые и инвалютные депозиты населения в белорусских банках увеличились в пересчете на национальную более чем на 1,5 трлн рублей, или на 19,7%, и превысили 9,3 трлн рублей. За этот период рублевые вклады возросли почти на 865 млрд рублей (на 16,2%), а инвалютные – на 312,5 млн долларов США (на 26,9%). Росту депозитов физических лиц, как утверждают в Нацбанке, способствовало расширение банками спектра вкладов, дальнейшее развитие рынка розничных услуг. Клиентам были предложены новые виды сбережений денежных средств на короткие сроки хранения с высоким уровнем доходности и «бонусными» условиями, такими, как возможность досрочного снятия без потери процентов, пополнение вклада, дополнительный доход по достижении оговоренного срока.

О преимуществах депозитов «ЭН» рассказывали своим читателям еще летом, поэтому напомним лишь основные моменты. В частности, как объяснял нам директор Департамента по работе с частными клиентами «Приорбанк» ОАО Дмитрий ФРОЛОВ, «с точки зрения практического смысла держать деньги дома невыгодно и опасно. От обыкновенных квартирных краж никто не застрахован. Воры не только способны пробраться в квартиры, минуя либо ликвидируя разнообразные защитные механизмы, но и найти все, что им нужно. Нередко с применением насилия. Об этом всем известно. Как банковские служащие мы сталкиваемся и с другими случаями потери накоплений. Частое явление – физическая порча наличных купюр. Например, доллары съедают мыши. Случается, что деньги, хранившиеся под ванной, портятся в результате неполадок с канализационной системой. Неприятности бывают связаны и с традиционным местом для хранения денег на даче – дымоход. С открытием дачного сезона люди забывают о деньгах. И в результате вместо заначки остаются с обгоревшими купюрами».

Непосредственно с финансовой точки зрения выгодность депозитов заключается в том, что, во-первых, деньги, лежащие в банке, нынче не пропадут, как когда-то, даже если что-то случится с банком. Во-вторых, депозиты приносят прибыль. Но много ли зарабатывают таким образом белорусы?

РАЗНЫЕ ПРАВИЛА, РАЗНЫЕ ДОХОДЫ

Рассчитать приблизительный доход по депозиту можно по следующей формуле: сумму вклада умножить на процентную ставку и умножить на срок хранения разделить на 365, помноженное на 100. Впрочем, эта формула больше подходит для расчета процентов по краткосрочным депозитам. Для долгосрочных депозитов работает несколько иная система расчета. Связано это прежде всего с ежемесячной капитализацией процентов, которые по окончании срока хранения суммируются и добавляются к первоначальной сумме вклада. К тому же стоит принимать во внимание и возможность проведения расходных операций по вкладу, а также долгосрочное расторжение договора. Здесь каждый банк может устанавливать свои правила игры. Например, совершив расходную операцию по вкладу премиально-накопительный «Детский», который предлагает Беларусбанк, в период от 1 до 3 лет, клиент получит доход в размере 90% действующей ставки (14,25%). Если открыть депозит «Премиальный» (срок действия 18 месяцев, ставка 13%), предлагаемый банком «Москва-Минск», но расторгнуть договор уже через 6 месяцев, то к сумме вклада будут начислены проценты по ставке 6%, а не 13%.

Сумму дохода во многом определяет ставка по депозиту, которая бывает как фиксированная (то есть неизменная), так и плавающая. Например, Приорбанк разработал рублевый депозит «Динамичный». Проценты начисляются дважды в месяц (1 и 16 числа) и присоединяются к сумме вклада. Причем, если вы внесете сумму во вклад за день до даты начисления процентов, то она будет учтена при расчете процентов за очередной истекший период начисления процентов (15 дней). После присоединения суммы процентов расчет процентов производится на общую сумму, находящуюся во вкладе. Еще одна особенность этого вклада – размер ставки, которая зависит от первоначальной суммы депозита. Так, при сумме вклада до 5 млн рублей действует ставка 9% годовых. При сумме вклада от 5 до 10 млн рублей ставка уже 10%. Размер ставки может зависеть и от срока хранения денег. Чем выше срок действия вклада, тем выше процентная ставка («Линия роста» Белагропромбанка).

Многие банки привлекают клиентов не только хорошими процентными ставками по депозиту, но и небольшими премиальными, которые выплачиваются дополнительно.

Чтобы понять, много ли можно заработать на хранении денег в банках, мы воспользовались электронным калькулятором на сайте Беларусбанка.
Депозит «Гарантированный доход». Срок вклада – 35 дней. Сумма вклада – 200 тыс. рублей. Ставка – 5,5%. Общая сумма на день возврата вклада – 200 тыс. 450 рублей.
Депозит срочный «21 век». Срок вклада – 190 дней. Сумма вклада – 200 тыс. рублей. Ставка – 12%. Общая сумма на день возврата вклада – 213.013.52 рубля.
Депозит накопительный в белорусских рублях. Срок вклада – 3 года. Сумма вклада – 200 тыс. рублей. Ставка – 15%. Общая сумма на день возврата вклада – 314 тыс. 865 рублей.
Депозит премиально-накопительный «Детский». Срок вклада – 5 лет. Сумма вклада – 200 тыс. рублей. Ставка – 14,25%. Общая сумма на день возврата вклада – 406 тыс. 146.25 рублей (без учета дополнительного дохода). Сумма дополнительных процентов на день наступления срока возврата вклада – 7 тыс. 233 рубля.

Оставить комментарий