КАК СБЕРЕЧЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Этот, казалось бы, риторический вопрос волнует сегодня очень многих. Люди хотят знать, где лучше и надежнее хранить свои сбережения, как защитить их от инфляции. От инфляции настоящей, а не мифической, среднестатистической, которая у нас порой еще нередко вычисляется, как говорят в народе, по формуле три «п» – пол, потолок, палец.

Совсем недавно я стал невольным свидетелем спора между пожилой женщиной, которую как я услышал, звали Анной Ивановной, и пришедшей к ней в гости дочерью Валей. Валя рассказывала матери, что только что она отнесла часть своей зарплаты в один из столичных банков. Таким образом она решила накопить денег на покупку необходимой бытовой техники. И матери советовала хранить свою пенсию только в банке. Старушка категорически не соглашалась – она еще помнит плачевную судьбу своих многолетних сбережений, в одночасье сгоревших в бывшем Сбербанке СССР. Компенсацию старики до сих пор ждут, а государство им это обещает. Но дальше обещаний дело не продвинулось.

Кто-то может спросить, откуда же взять средства на компенсацию сгоревших вкладов. Вариантов может быть несколько. Думаю, хорошо было бы нашим госчиновникам и банковским службам последовать примеру коллег из других стран СНГ, решивших компенсировать обесцененные сбережения наличными деньгами, а частично за счет освобождения обманутых вкладчиков от оплаты жилья, коммунальных и других услуг. В Украине, например, только в прошлом году на эти цели потрачено 6 миллиардов гривен (около 1,2 миллиарда долларов). При отсутствии необходимых средств (а на это у нас очень часто любят ссылаться) можно было бы использовать опыт небогатых, но честных стран, где потерянные сбережения компенсировались путем выдачи потерпевшим акций наиболее доходных государственных предприятий, самих банков-должников, многие из которых строились и на их деньги …

Случись у нас подобное, больше чем уверен, что и сомневающаяся бабушка Анна Ивановна без всякой боязни, тревог хранила бы свои пенсионные крохи в банке. Да и ее дочь Валя после спора с матерью, усомнившаяся в правильности своего недавнего решения, тоже спала бы спокойно.

Им, как и многим тысячам других граждан, пришлось бы только решать, как выбрать более надежный банк, в какой валюте лучше всего хранить свои сбережения, на каких депозитах?

СОВЕТЫ ОБМАНУТОГО ВКЛАДЧИКА

Если вы обращаетесь в неизвестный вам ранее банк, поинтересуйтесь, есть ли у него лицензия на осуществление банковских операций (в данном случае – прием депозитов), выдаваемая Национальным банком. Привлекать вклады банки могут только тогда, когда с момента их регистрации прошло не менее двух лет.

Внимательно ознакомьтесь с договором, прежде чем поставить под ним свою подпись. Особое внимание следует обратить на раздел «Права и обязанности сторон», где прописываются, условия одностороннего изменения договора, изменение процентной ставки и так далее. А от себя еще добавлю, обязательно следите, в соответствии ли с договором начисляются и выплачиваются проценты по вкладу. До сих пор с горечью вспоминаю, сколько времени и нервов было потрачено мной на доказательство неправильности начисления процентов по вкладам «Столичный» и «Специальный накопительный для получения ежемесячного дохода» в «Беларусбанке». И еще не всегда верьте банковской рекламе, утверждающей, что чем дольше срок хранения вклада, тем выше процентная ставка по депозиту.

При выборе, в какой валюте лучше хранить свои сбережения, следует исходить из предстоящих расходов. Если вы задались целью хоть часть коммунальных платежей оплачивать за счет доходов по вкладу, разумнее оформить депозит в белорусских руб­лях. По таким вкладам процент в большинстве случаев выше, чем в инвалюте. Ну а если вы копите деньги на отпуск, тут все будет зависеть от страны, в которой вы решили отдохнуть.

Если вы собираетесь вложить в банк большую сумму денег, то лучше распределить ее по нескольким банкам или хотя бы выбрать различные виды вкладов.
Пока ваши денежки хранятся в банке, не забывайте интересоваться состоянием его работы и следить за изменениями на банковском рынке.

И еще. Как показывает практика последних лет, очень выгодно стало вкладывать свои сбережения в недвижимость, в предпринимательские проекты. Но для этого как минимум надо иметь коммерческую жилку и хотя бы мало-мальски разбираться в экономике, конъюнктуре рынка.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о