ПРАЗДНИК ГОРЛА

Пока потоки минчан двигались по направлению к центральным праздничным площадкам, на периферии столицы не смолкала музыка. Каждый желал отведать соблазнительный кусочек от юбилейного пирога «940». Колорит местных торжественных программ исследовал корреспондент «ЭН».

ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

Желающие проникнуться смыслом праздника 8 сентября сидели в библиотеке. Именно там можно было узнать о том, в каком году впервые упоминается Минск в летописях и имеет ли к этой дате какое-либо отношение сентябрь. Остальным же оставалось довольствоваться привкусом праздника, вливаться в общегородское разгулье. Те, кто искал привкус Дня города в радиусе Дворца спорта, ошиблись адресом. Ведь проходивший в этом районе Праздник спорта и здоровья «Тебе, наш город, посвящаем!» шел вразрез со всеми канонами народного торжества. Пока бегуны рассекали проспект Победителей, а юные борцы швыряли друг друга на маты, на улице Маяковского проходило куда более убедительное и характерное мероприятие – Праздник белорусского пива.

ПРАЗДНИК БАХУСА

– А пиво еще наливают? – спрашиваю я человека в костюме собаки.
– Видишь, слева от сцены очередь? Иди туда, может, еще осталось.
На площадке у ДК ОАО «Камволь» разбит пивной лагерь. К палаткам белорусского производителя пива тянутся очереди-змейки. В местах, отведенных под дегустацию, очередь извивается анакондой.

– Эй, давай, красавица! Э! – отплясывает на сцене цыганка. Экспрессия цыганской песни передается столпившейся у сцены толпе. Разгоряченные старики пускаются в пляс. И даже несущие службу милиционеры рефлекторно улыбаются. Кажется, вот-вот и их высокие ботинки застучат по асфальту степ. Но ведь без приказа нельзя. Блюди порядок, успокаивай буйных. Танцы продолжались. На сцене появлялись новые и новые исполнители. Позабытые или никому неизвестные «звезды эстрады». Но под пиво даже они заходили на ура, как сушеные кальмары. День города сверкал в пол-литровых бокалах, блестел на губах, болтался в желудках. Это был Праздник Бахуса.

ПРАЗДНИК ДЕТСТВА

В лучших традициях пионерского огонька отпраздновали День города в Парке им. 60-летия Великого Октября. На сцене летнего амфитеатра под визг детишек разыгрывал конкурсы веселый клоун.
– Итак – задорным тоном произносит клоун – кто же у нас победил? Паша? Лена? Света? Владик?
Визг столпившихся у подножья сцены детей обозначает, что победил все-таки Паша. Молодые мамы любуются своими отпрысками. Пожилые люди добросердечно улыбаются.

– А теперь дискотека! – веселый клоун покидает сцену, и его место занимают девочки и мальчики из зала. В парке воцаряется домашняя атмосфера. Вот девочка позирует маме перед фотокамерой. Вот мальчики гоняются за мыльными пузырями. Вот пожилой человек кокетничает с девушкой. И если на Празднике пива трезвому приходилось скучать, здесь все были как в своей тарелке. День города летел в мыльном пузыре, светился в детских глазах, сиял красным носом клоуна. Это был Праздник Детства.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

«Люблю тебя, горжусь тобой, моя цветущая столица!» – звучало название торжественной программы в парке Дружбы народов. Потратив очередные 600 рублей на проезд (в этом году власти города сделали подарок в честь юбилея Минска, оставив проезд в общественном транспорте платным), я оказываюсь на площади Бангалор. И снова сцена. И снова «звезды эстрады». Уже изрядно подвыпивших зрителей развлекают участники народного цирка «Ювента» Дворца культуры Белорусского автомобильного завода.

– Нервных просьба удалиться, – предостерегает ведущий концерта. – Встречайте. Специально для вас в этот праздник приехал настоящий йог!
На сцену выходит парень с обмотанным полотенцем вокруг головы. Он ступает по разбитым стеклам. Подставляет грудь под лезвия острых ножей. Демонстрирует навыки факира. Но зрителей такое зрелище не впечатляет. Хочется, чтобы песня лилась и желательно из уст самой Ирины Дорофеевой. Когда же на сцену пригласили начинающую минскую певицу, празднующие оживились. Конечно, не Дорофеева, но жить можно. Главное, чтобы пела. Компании пустились в пляс. А на скамейке возле пьяной матери сидел маленький ребенок. Неподалеку русый мальчик в поношенном гольфе смотрел, как его нетрезвая мать танцует с еще более нетрезвой подругой. Мужчина в бейсбольной кепке вылетел в проход между лавками и упал на спящего в коляске младенца. День города шел к логической развязке. Праздник Бахуса воссоединился с Праздником Детства.

***

На празднике города в числе прочих мероприятий прошел рыцарский турнир. На проспекте Победителей 35 рыцарских клубов из России, Украины и Беларуси разбили «санкционированный» лагерь из оригинальных палаток старинного стиля.
В первый день выходных прошли показательные выступления и театрализованное представление по штурму крепостного укрепления.

На второй день прошел настоящий рыцарский турнир, на котором сражения проходили в полную силу. В рыцарских клубах России, Украины и Беларуси на таких турнирах принято сражаться, как в реальном бою. Запрещены только колющие удары, да мечи не имеют острой заточки. Синяки, ушибы, а иногда переломы – неизбежные последствия таких состязаний. Из-за этого рыцари Западной Европы, где турниры являются театральным представлением, предпочитают не связываться с восточными коллегами по увлечению.

Самыми зрелищными оказались групповые сражения, в которых с каждой стороны участвовало около 50 бойцов – по средневековым меркам вполне боеспособная дружина. В азарте боя рыцари настолько увлекались, что судьям с помощью помощников приходилось периодически останавливать сражение, чтобы поверженные на землю рыцари, напоминавшие слоеную груду терминаторов, могли расползтись и подняться на ноги.

Особый шик турниру добавило присутствие на нем возлюбленных рыцарей, которые были одеты по соответствующей средневековой моде.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о