Без срока давности, или Спасибо за покупку... испорченного молока

Помните, еще Воланд у Булгакова утверждал, что второй свежести нету: есть первая, она же и последняя. Но, несмотря ни на мнение классиков, ни на государственные проверки, прилавки наших магазинов по-прежнему готовы предложить невнимательному покупателю продукты «второй свежести», а точнее – с истекшим сроком годности.

В рейде

Захожу наугад в продуктовый магазин на улице Московская. Просто потому, что по дороге. Изучаю ассортимент молочного отдела. Две работницы магазина у кассы щебечут о том, что теперь за деньги можно полетать в открытом космосе. Рассмотрев упаковки кефира и молока, приступаю к йогуртам. И вижу их – две скрепленные баночки персикового йогурта «Эрманн», срок годности которых ограничен 22 июля. Это при том, что на дворе уже 6 августа. Подхожу к кассе:

- Девушки, а такого же йогурта, но с неистекшим сроком годности в продаже нет?

Продавщицы переглянулись:

- А что, истек? Ой, и правда… - забирают у меня злополучные баночки и продолжают беседу о космосе.

С чувством выполненного долга иду выбирать себе мороженое. Пока стояла в раздумье, тема космоса у кассы была исчерпана. Продавщица, у которой по-прежнему в руках оставался забракованный «Эрманн», обходит вокруг зала и ставит йогурт на тот же прилавок. Беру мороженое, подхожу к кассе:

- Девушка, а почему испорченный йогурт вы положили на то же место?

Кассир кричит подруге:

- Лен, ты что, йогурт обратно поставила?

- Ой, забыла…- смущенно отзывается та.

Расплачиваясь, отмечаю:

- Как-то у вас с этим совсем плохо…

- А вы начальству это скажите.

- Скажу. Куда идти?

- Направо дверь.

Захожу в маленький кабинет:

- Вы администрация магазина?

- А что вы хотели?

- У вас на прилавке был выставлен йогурт с истекшим сроком годности?

- Где?

- Его уже унесли.

- Спасибо большое.

- Еще хотела сказать, что я журналист из газеты, которому специально дали задание посмотреть, продаются ли в наших магазинах товары с истекшим сроком годности, и очень прискорбно отмечать, что продаются, - и выхожу. Пока иду через зал, слышу за спиной несчастный голос начальницы:

- Девочки, ну что же вы…

Все из одного теста?

Просроченные товары, как свидетельствует опыт, - непременный аксессуар небольших магазинов. В этом убедилась, думаю, не одна из хранительниц домашнего очага. Не лучше ситуация и в маленьких городах. Там и выбирать-то часто не из чего – вместо пяти-шести наименований одного продукта прилавки магазинов предлагают одно-два. Назад продавцы берут товар неохотно, чтобы вернуть деньги часто приходится скандалить.

Но, как выясняется в ходе следственного эксперимента, даже крупные столичные продмаги грешат некачественным товаром. Так, в универсаме «Столичный» был обнаружен десерт со взбитыми сливками немецкого производства, срок годности которого закончился днем раньше. Подхожу со злополучным десертом к продавцу, показываю дату на упаковке. Наученная случаем в магазине на Московской, останавливаюсь поодаль и жду, что будет. Продавец появилась у прилавка минуты через три и унесла все упаковки десерта.

В «вылизанном» новеньком продуктовом универсаме на Немиге я и не надеялась найти что-то компрометирующее – независимо от конца, начинаем-то мы всегда «за здравие». Все чисто и аккуратно. Поэтому мне было совсем не понятно, как в углу прилавка могла оказаться старенькая помятая пачка маргарина, датированная 24 июня. Срок хранения у нее – 45 дней при температуре +4 градуса Цельсия. Так, на один день-таки просрочили.

На Комаровском рынке тоже бывают досадные случаи. Как-то моя подруга купила там пачку сливочного масла и, чуть отойдя от прилавка, обнаружила, что уже месяц, как это масло испорчено. Вернувшись и потребовав назад деньги, услышала из уст продавщицы весьма эмоциональный монолог на тему «Не от хорошей жизни я стою за прилавком».

Не обольщайся

Самое обидное, что даже если ты внимателен на все сто и всегда смотришь, когда у потенциальной покупки истекает срок годности, ты все равно не застрахован от возможности увидеть в пакете молока что-то смутно напоминающее кефир. Техника правильного хранения продуктов – это то, что нам еще предстоит познать. Все замораживается и размораживается по десять раз. Ничего, народ переживет, в войну и не такое ели.

***

Итак, в четырех из шести тщательно осмотренных магазинов были обнаружены товары с истекшим сроком годности. Стоит ли говорить, что все это была молочная продукция.

Но жирную точку в этой истории поставил ближайший к редакции магазин, где каждый божий день я что-нибудь покупаю. И ведь специально решила не идти туда изучать этикетки и упаковки – не хотелось, можно сказать, с родными продавцами ругаться. Зашла купить сметану и булочку. И… правильно, сметана оказалась просроченной!

Оставить комментарий