«ПРЕДДОЖИНКОВЫЙ» АВРАЛ

Несмотря на перенос на неделю одного из важнейших республиканских праздников «Дожинки», которые в этом году намечено провести в Речице 22–23 сентября, подготовка к нему идет «ударными» темпами. На проведение праздника было выделено 182 млрд рублей. Этой суммы хватило, чтобы провести в городе грандиозный ремонт. За год было отремонтировано примерно 400 различных объектов.

Все приезжие по достоинству смогут оценить отремонтированный железнодорожный вокзал, отделанный изнутри мрамором и заимевший новое современное табло. Поблизости появился памятник-паровоз, произведенный в Венгрии в 1949 году. Еще в этом году паровоз работал как отопительная котельная в Гомельском железнодорожном депо.

Практически все улицы заново заасфальтировали и везде заменили бордюры на новые. В настоящее время почти по всему городу авральными темпами идет благоустройство газонов между проезжей частью и пешеходными дорожками. В помощь дорожным и коммунальным работам привлечены учащиеся и многие служащие, которые лениво разгребают землю граблями, явно уступая в производительности специальной дорожной технике, работающей рядом. В отличие от крупных городов, бетонной плиткой в Речице выложены тротуары только в центре. На окраине обошлись асфальтом. По всему городу установлены новые столбы с фонарями уличного освещения. На центральных улицах в дополнение к фонарям освещения на каждом столбе появился громкоговоритель.

Уже стала традиционной замена в «дожинковых» городах на центральных улицах крыш домов на одинаковые. В Речице на части домов крыши заменили полностью, а на части – просто покрасили. Естественно, были покрашены фасады большей части домов, что придало городу вид новостройки. Основной цвет речицких домов теперь стал желтым во всех его оттенках.

Главная торжественная часть «Дожинок» пройдет в специально построенном на набережной Днепра амфитеатре, похожем на витебский. Сценическая площадка сооружена на насыпи в виде полуострова. Места для зрителей сделаны на крутом склоне набережной. К сожалению, их всего около тысячи, чего явно недостаточно. Вероятно, в будущем появятся сидячие места по сторонам от уже сооруженных, но на этих праздниках службы безопасности вряд ли позволят простым зрителям находиться на земляном склоне по сторонам от высокопоставленных «избранных». Да и неудобно стоять на рыхлой земле крутого склона.

В парке на набережной сооружен белорусско-немецкий аттракцион «Альпийская горка» – подобие минского «Супер-8», только поменьше.
Именно проведение «Дожинок» обязало городские власти наконец-то построить, да еще в рекордно короткий срок (за 9,5 месяца), жизненно необходимый автомобильный путепровод длиной 980 метров дороги Речица – Лоев над железной дорогой. До этого проект обсуждался годами.

Часть торжеств пройдет на Центральной площади. Здесь собраны все структуры власти райцентра, а также находится местная телекомпания, офис «Белорусьнефти», Дом культуры этой организации, православный и католический храмы, ну и, естественно, стандартный памятник Ленину, указывающий рукой в сторону православной церкви. Несколько лет назад напротив Ленина стоял памятник освободителям Речицы от фашистов – танк Т-34, первым переправившийся поблизости от этого места через Днепр. Дуло танка было направлено точно на вождя мирового пролетариата – что на протяжении десятилетий было местной достопримечательностью. Два года назад при реконструкции площади танк перенесли в парк.

Но на днях в Речице появилась новая достопримечательность – напротив пивного бара установлена «малая архитектурная форма «Лявон» – так представили в местном отделе культуры небольшую бронзовую скульптуру добродушного спадара с пивной кружкой (надо полагать наполненной добрым речицким пивом). Имя скульптора на его произведении отсутствует, но в отделе культуры пояснили, что автор из Бобруйска, где и был отлит Лявон.

Также появились «малые архитектурные формы» на набережной. Одна «форма» – одноногий пират с попугаем на плече и пивной кружкой в руке. Другая – мужчина с дамой и собачкой. Их автор – речицкий художник Маковский. Совсем «малые архитектурные формы» в виде улиток и некоторых животных «поселились» на городских газонах.

Проблемой для гостей «Дожинок» может стать дефицит гостиничных мест в Речице. Полноценных городских гостиниц здесь нет, а небольшие ведомственные будут переполнены приглашенными. В этом случае имеет смысл останавливаться в Гомеле, откуда до Речицы 52 километра.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вячеслав

Автор скульптуры «Лявон» в городе Речица Александр Иванович Лыщик (уроженец г. Каменец, а не Бобруйска)