СТАТУЭТКА ЗА «ПРОПАГАНДУ»

Программа «Слово писателя» телеканала «ЛАД» стала победительницей Национального конкурса «Искусство книги-2007» в специальной номинации «За пропаганду чтения». Корреспондент «ЭН» побеседовал с ведущим проекта Петром ВОРОХОБИНЫМ о том, какую литературу пропагандирует белорусское телевидение.

«НАДО РАБОТАТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ»

– Что для вас значит эта победа?
– Нам было очень приятно получить «Золотой фолиант». Значит, мы не зря работали целый год. Но это еще и своеобразный «кредит доверия» – нельзя останавливаться на достигнутом, надо работать еще лучше, искать новые формы, экспериментировать с содержанием программы.

– Вы победили в специальной номинации «За пропаганду чтения». Какую литературу пропагандирует «Слово писателя»?
– В первую очередь, современную. Но не в понимании школьном, когда «современная» – значит, созданная во второй половине ХХ века. Для нас современная литература – это написанная или вышедшая за последние годы. Многие наши гости имеют солидный творческий багаж, но в центре нашего внимания все же произведения новые, с которыми читатель еще малознаком.

«А НАСЧЕТ ПРОПАГАНДЫ…»

– Гостями вашей передачи в основном становятся члены Союза писателей Беларуси, соратники Николая Чергинца. Следует ли из этого, что вы пропагандируете литературу именно членов СПБ?
– Программа готовится совместно с СПБ, который подсказывает нам темы, предлагает героев. Но это не жесткая установка. Если нас заинтересует чье-либо творчество, мы с удовольствием встретимся, обсудим возможность рассказать о человеке. Если не пригласить его в студию, то подготовить сюжет. Сейчас, например, я просматриваю стихи одного человека, который не только не состоит в каких-либо союзах, но даже профессию имеет далекую от литературы. Мы с ним обязательно встретимся и побеседуем. А насчет пропаганды… Мы стремимся пропагандировать именно ЧТЕНИЕ. Любой литературы. Классической и современной, белорусской и зарубежной, беллетристики и «элитной». Если вы заметили, то каждый раз в конце программы я желаю зрителям читать больше и выбирать свое.

«Я НЕ ХОЧУ ВЕРИТЬ»

– Как вы относитесь к тому, что из школьной программы исчезают произведения классиков, такие, как «Тутэйшыя» Янки Купалы?
– Школьные программы со временем меняются, как меняется наша жизнь. Честно говоря, я еще не видел новой школьной программы по литературе, с этой проблемой знаком только по дискуссиям в СМИ. Надо как-нибудь раздобыть программу и сравнить с той, что была раньше. Я не хочу верить в то, что у кого-нибудь поднимется рука убрать из школьного курса наших классиков. Что касается «Тутэйшых», то вот недавний пример: в августе мы были в издательстве «Мастацкая літаратура», где нам показали новые книги из серии «Бібліятэка школьніка» – «Паўлінку» и «Тутэйшых». Думаю, за подробной информацией надо обращаться в Министерство образования.

– Можно ли на сегодняшний день утверждать, что передача «Слово писателя» за год работы в эфире повлияла на отношение белорусов к собственной литературе? Какого содержания письма и звонки поступают в редакцию передачи?
– Очень хотелось бы этого! Мне тяжело говорить о влиянии на всех белорусов, но количество зрителей растет. Звонков и писем не так уж много, все-таки мы не такая «народная» передача, как «Времечко». Звонят и пишут люди, благодарят за программу, подсказывают интересные темы, предлагают пригласить того или иного литератора, присылают свои стихи. Конечно, делают замечания, даже критикуют. Это нормально.

«СТАРАЕМСЯ БЫТЬ НЕЗААНГАЖИРОВАННЫМИ»

– Кто ваш зритель: пенсионер, студент, домохозяйка?
– Специального исследования мы не проводили. Но я не стал бы делить по возрастным или социальным критериям. Во-первых, это человек интеллигентный, умный, любознательный. Во-вторых, творческий. Писателям интересно посмотреть на своих «братьев по перу». И, наконец, школьники, студенты, преподаватели, литературоведы…

– Чего, по вашему мнению, не хватает «Слову писателя»? Какие темы остались нераскрытыми, о каких явлениях в белорусской литературе вы бы хотели рассказать?
– Хотелось бы более широко представить молодых авторов. Возможно, организовать дискуссию о современной литературе. Например, пригласить «солидного и уважаемого» и «молодого и дерзкого». Возможно, несколько спецвыпусков в таком формате в новом сезоне и подготовим.

– Телевидение – само по себе мощный инструмент пропаганды. Не кажется ли вам, что, освещая одну сторону медали, вы даете телезрителю однополярное представление о белорусской литературе?
– Не хотелось бы так думать… Литература – явление многогранное, и мы стараемся быть не слишком заангажированными. За один сезон всего не раскроешь, мы ищем, пробуем, учимся. Надеюсь, со временем программа будет еще более насыщенной, интересной, актуальной.

Оставить комментарий