СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Уважаемые читатели! На днях, 7 сентября, Президент подписал Указ № 414 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного стро­и­тельства». Он напрямую касается самой больной темы – льготного кредитования строительства и покупки жилья. Юрист Наталья КОСТКО проанализировала документ, предоставив вашему вниманию наиболее принципиальные изменения.
Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ВЗЫЩУТ БЕЗ СУДА

Указ Президента Республики Беларусь от 22 января 1999 г. № 53 «Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений», п. 1.14.

БЫЛО В случае выявления завышения объемов или стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат при строительстве (реконструкции) жилых помещений с использованием льготных кредитов ОАО «Белагропромбанк», банк имел право во время строительства удержать с подрядчика данную сумму или взыскать ее после завершения работ, направив деньги на погашение кредита.
СТАЛО Те же права банка дополнились возможностью взыскивать с подрядчика-нарушителя «превышающую нормы» сумму в бесспорном порядке (т.е. без обращения в суд) на основании решения этого банка. Данное решение является одновременно исполнительным документом.
ЦЕЛЬ Сэкономить деньги и время кредитора и позволить ему без обращения в суд взыскивать с нарушителя средства, полученные в обход закона. Правда, здесь есть и обратная сторона: кредиторам достаются судебные функции и право выносить решения по денежным спорам.

НУ ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ КРЕДИТ

Указ Президента Республики Беларусь от 2 сентября 1996 г. № 346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе», п. 7.1., 7.1-1.

БЫЛО ОАО «Белагропромбанк» мог выдавать сельскохозяйственным организациям, осуществляющим строительство жилья на селе для граждан и самим работникам этих сельхоз­организаций, в размере до 95% стоимости строящегося помещения (плюс хозпостройки) сроком до 10 лет с погашением их через 3 года после получения и уплатой 5% годовых за пользование кредитами. Залогом служили сами возводимые сооружения (т.е. это по сути ипотечный договор).
Кроме того, те же сельхозорганизации могли брать кредиты и для приобретения у физических лиц пустующих и не завершенных строительством индивидуальных жилых домов (квартир). Величина этого кредита не превышала 95% стоимости строительства. Такой кредит давался на 10 лет с погашением их через 3 года после получения и уплатой 5% годовых за пользование кредитами.
СТАЛО Законодатель уточнил, что залог (ипотека) в данном случае не касается земельного участка, где строится жилье.
Но главное, что значительно смягчены условия кредита. Теперь максимальный срок предоставления льготных кредитов – 40 лет. Плата за пользование этими кредитами – 3% годовых. Погашение задолженности по льготным кредитам начинается через 3 года.
ЦЕЛЬС одной стороны, нововведение, видимо, призвано привлечь на село молодежь и новые кадры (все-таки кредит на 40 лет под 3 % – это лучшее, что сегодня предлагает государство). С другой – сельхозорганизации вдруг получают значительные послабления по выплате кредитов и приравниваются фактически к физическим лицам. Думаю, банки-кредиторы будут не очень довольны.

БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ – ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОМОЩИ

Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», п. 1.13.

БЫЛО Здесь речь шла о порядке погашения льготного кредита и о государственной помощи в погашении кредита многодетным семьям. Так, при наличии в семье троих детей размер такой помощи составлял 30% от суммы задолженности по выданным кредитам, четверых детей – 50% от суммы задолженности по выданным кредитам, пяти детей – 100% от суммы задолженности по выданным кредитам. В случае рождения в семье третьего и последующих детей, согласно данному положению, делался перерасчет.
СТАЛО Теперь п. 1.13. изложен в новой редакции и предусматривает еще большую финансовую помощь. При наличии троих несовершеннолетних детей она составляет 50% от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых несовершеннолетних детей – 70%; при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей – 100%.
ЦЕЛЬ Облегчить нелегкую жизнь многодетных семей.

ПРАВО НА ЛЬГОТУ

Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», п. 1.3-1, 1.4-1.

БЫЛО Согласно прежней редакции документа, под многодетными семьями понимались семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Эта норма не изменилась. Однако для того чтобы получить льготный кредит, требовалось, чтобы семья была включена в соответствующие списки. Причем на дату заключения кредитного договора и (или) принятия решения о предоставлении субсидии в такой семье должно было быть не менее троих детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями (плюс находящихся на учебе или в армии).
СТАЛО Теперь льготным кредитом могут воспользоваться даже те семьи, которые стали многодетными на дату ввода кредитуемых помещений в эксплуатацию (на дату их приобретения). Даже если третий ребенок появился после ввода в эксплуатацию жилья, семья и тогда сможет воспользоваться льготами по погашению кредита. Соответственно, при приобретении семьей статуса многодетной, изменяются и условия кредитования. Срок выдачи средств увеличивается до 40 лет. Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 3% годовых, исходя из суммы задолженности на дату представления документов в открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк». В случае утраты семьей такого статуса в процессе строительства либо в период погашения льготного кредита условия льготного кредитования не изменяются.
ЦЕЛЬ Наконец-то справедливость восторжествовала!

ВЕРНИ КРЕДИТ!

Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», п. 1.8.

БЫЛО Данный пункт оговаривал, что величина льготного кредита предусматривала и оплату стоимости работ по изготовлению проектно-сметной документации.
СТАЛО Теперь эта норма дополнена. Если в процессе строительства (реконструкции) жилого помещения кредитополучателем и (или) членами его семьи приобретено в собственность жилое помещение в населенном пункте по месту их проживания путем приватизации занимаемого жилого помещения, по договору купли-продажи, дарения, путем принятия жилого помещения в наследство и по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами, полагающийся размер льготного кредита пересчитывается с учетом площади приобретенного жилья. Единственный вариант избежать уменьшения размера кредита – предоставить в банк обязательства о продаже такого жилого помещения после ввода в эксплуатацию жилого дома (квартиры), и направлении вырученных средств на досрочное погашение льготного кредита.
ЦЕЛЬ Избежать льготного кредитования тех лиц, которые на самом деле в этом не нуждаются.

НЕТ «КОМБИНАТОРАМ»!

Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», п. 1.6., 1.7.

БЫЛО Чтобы определить размер льготного кредита, законодательством предусмотрены нормы общей площади строящегося жилого помещения на одного члена семьи. Так, для горожан эта норма составляла и составляет сейчас 20 кв. м (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры – 36 кв. метров). А для жителей села – 30 кв. м (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. м). Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, а также граждане, обладающие в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья и члены их семей могут рассчитывать на кредитуемые дополнительные 15 кв. м на каждого.

Если у граждан уже есть жилое помещение в месте их проживания, то его общая жилая площадь тоже идет в зачет льготируемых метров. Продать накануне заключения кредитного договора прежнее жилье не удастся – учитывается собственность, которой располагали граждане в течение последних трех лет.
СТАЛО Важно, однако, что теперь, если граждане целенаправленно строят или покупают жилье, где на каждого члена семьи приходится менее 15 кв. м, они должны дополнительно дать свое согласие на льготный кредит, после чего они снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
ЦЕЛЬ Исключить «жилищные» махинации, когда большая семья бесконечное количество раз получает доступ к льготным средствам.

СМЕРТЬ БЮРОКРАТИИ!

Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», п. 1.10.

БЫЛО Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставлялись по специальным спискам. Для того чтобы в них попасть, надо было сначала стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, а затем – на получение льготного кредита.
СТАЛО Согласно нововведениям, граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту их проживания, включаются в списки на получение льготных кредитов местными исполкомами.
ЦЕЛЬ Исключить двойную документацию и бюрократические процедуры.

Оставить комментарий