Станьково: резиденция легенд

Не понимаю: как известная с XV века деревня Станьково еще не снискала всемирной славы? Как это удивительное местечко в сорока километрах от Минска еще не вытоптано толпами туристов и прочих желающих прикоснуться к истории?

ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ

Основная туристичес­кая до­­сто­примечательность Станьково – хорошо сохранившееся, не считая отсутствия главного здания, поместье графа Эмерика Захарьяша Николая Северина фон Гуттен-Чапского. Влиятельный владелец усадьбы долгое время был вице-губернатором Новгородской и Петербургской губерний. Род Чапских ведет свою родословную с Х столетия и даже имеет свой герб – «Лелива», на котором начертан их гордый девиз: «Жизнь – Отчизне, честь – никому». То, что этот девиз не был пустыми словами, доказывают многочисленные заслуги Чапских перед родиной.

Сын Эмерика Чапского Кароль, заступивший на должность мэра Минска, если говорить современным языком, навсегда изменил и окультурил этот город. Среди его проектов: открытие в 1892 году трамвая на конной тяге и электростанции, первая в Беларуси телефонная станция общего пользования, ломбард, госпиталь, амбулатории, электрическое уличное освещение. Стараниями графа в Минске появились пивзавод, в коих стенах сейчас варят «Оливарию» (забористое пиво прошлого «Граф Чапский» – дань основателю), им был заложен теперешний театр Янки Купалы. Станьково же стало родовым гнездом Чапских. На территории свыше 40 гектаров располагался и располагается поныне обширный парк с выходом на живописное озеро. Известная любителям старого кино беседка-ротонда, приютившая Дубровского на съемках одноименного фильма, стоит как раз на берегу этого озера. Росло в их парке и чудо-дерево, о котором речь пойдет немного позже. Часовня, жилой и кухонный флигели, амбар, оранжерея, теплицы, питомники, хозяйственный двор дополняли архитектурный облик усадьбы. Все это было за мощной оградой со въездными воротами. Будучи знатным коллекционером, граф собрал большое количество старинных монет, книг, икон и картин, которые хранились в специально отведенной для этого «Скарбнице».

Построенное в виде миниатюрного средневекового замка здание сейчас заколочено, а вся коллекция Чапского во время войны эвакуирована в Краков, где выставляется и сейчас. Как уже упоминалось, не уцелели во время войны главные графские чертоги. В отместку за то, что там свили гнездо немецкие оккупанты, наши партизаны взорвали дом. В руинах стоит и православная церковь Св. Николая, возведенная Чапскими в 1858 году на берегу озера. Три месяца назад началась реконструкция храма, но спросить о сроках ее завершения мне не удалось. В пятницу в середине рабочего дня на стройке не было ни души. Местные говорят, что пару раз им все-таки посчастливилось видеть работников. Сейчас на территории усадьбы XIX века уютно расположился и пользуется всем уцелевшим станьковский интернат.

ЧУДО-ДЕРЕВО

Услышав о чудо-дереве, некоторые наверняка решат, что на нем как минимум должны расти деньги, как максимум – уже растут. Но станьковская флора не сорит купюрами направо и налево, а вот чудесами природы – пожалуйста. Вы, например, хоть раз видели дерево, растущее корнями вверх, а на этих корешках аккуратные листики? Сразу оговорюсь, и не увидите: пару лет назад чудо-деревце засохло. И народная тропа к нему уже порядком заросла. Зато сколько лет оно будоражило умы станьковцев и их гостей! Сколько дачников загубило свои саженцы, зарывая их ветками вниз в надежде тоже вырастить чудо природы! Не знали провинциалы, что это всего лишь особый вид вяза – голый, который по неизвестным науке причинам мимикрировал под корневую систему самого себя. И таких вязов, как оказалось, с незапамятных времен росло на усадьбе Чапских целых три штуки. Им даже имена дали: Вера, Надежда и, конечно же, Любовь. Но как это часто бывало в военное время, в Веру попала граната, Надежду немцы насильственно вывезли в Германию, а Любовь, оставшись в полном одиночестве, через полвека засохла от тоски.

Как раз в 100-летнюю годовщину отъезда Эмерика Чапского из Станьково. Два года назад местные школьники из кружка «Озеленим Станьково» посадили еще три молодых голых вяза рядом с пнем от Любви. Те расти не захотели. Так деревня Станьково лишилась одной из своих многочисленных достопримечательностей. Но память о нем жива и по сей день.

***

Станьково живет, Станьково дышит флюидами древности. Эта не лишенная индивидуальности деревенька ждет путешественников, желающих окунуться в прошлое, наслаждаясь настоящим, услышать ее легенды и разгадать ее загадки. А ведь за шесть веков их накопилось не так уж мало…

5
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Александр

Красивая и правдивая статья. Спасибо, что Вы увидели так наше Станьково. Только вот деревца прижились...
http://schoolnet.by/~stankovo/

виталий

отличная статья я в своё время проходил службу в/ч 71633 и знаю эти места хорошие и красивые

лариса

Моя мама из Станьково. Объехали весь бывший СССР, а в Станьково так и тянет.

Анонимно

Моя бабушка родом 1890 года, мне кажется, была из Станьково или рядом где-то. По ее рассказам я узнаю Станьково. Ее девичья фамилия была Виноградова Дора (Евдакия)Васильевна. Может кто-то что-то слышал?
Может деревня Виноградовка имеет какое-нибудь отношение к моей бабушке?

Юлия

Я много лет прожила в Станьково, мои родители по сей день живут там в военном городке. Внезапно меня стала интересовать история этого местечка во всех подробностях. Знаю, что много легенд ходит в окрестностях Станьково. Очень жаль, что сейчас там все находится в диком запущении. Уже много лет ничего не двигается с места. Церковь, правда, уже фактически восстановлена. И все же! Из этого места можно было сделать настоящую мекку для туристов. Правда не нашлось еще таких меценатов, которые бы вкладывали средства в это место.