САМ СЕБЕ ИСПОРТИ ОТПУСК, или Хочешь, чтобы в Москве тебя высадили из самолета?

К документам у нас вообще отношение странное: оформлять их вовремя упорно не желаем. Ждем, пока грянет гром, чтобы начать судорожно креститься.

О том, как избежать лишних проблем в этом деле и каким было лето-2004 для работников паспортно-визовой службы, рассказывает начальник отдела ПВС Московского района Владимир Давыдов.

- Лето - это действительно очень напряженный период деятельности паспортно-визовой службы. Прежде всего потому, что большинство граждан проявляет недальновидность, неорганизованность и невнимательность в оформлении документов. Особенно, если дело касается детей. Неоднократно об этом и писали, и говорили. Детям для получения паспорта не обязательно, чтобы была путевка или приглашение за границу - достаточно обращения родителей в паспортно-визовую службу. Все документы на детский паспорт оформляются в ЖЭСе. Проверяется согласие обоих родителей, платятся совершенно незначительные деньги: сам бланк паспорта стоит 30% от базовой величины (сегодня это 5.700 бел. руб.), разрешительный штамп для выезда за границу детям ставится бесплатно, надо только оплатить компьютерные услуги - 1.300 бел. руб. Сделать все можно очень быстро, однако подавляющее большинство граждан не озаботилось этой проблемой ни осенью, ни зимой, ни весной. Поэтому вместо 2,5 тысячи паспортов, которые паспортно-визовая служба Московского района изготавливает в обычные месяцы, мы сейчас оформляем до 5,5 тысячи паспортов, причем около 40% граждан просят, чтобы мы сделали это побыстрее.

Мало того, лето 2004 года осложнилось еще и тем, что 1 июля должна была быть закончена паспортизация населения. Очень большое количество пенсионеров только в самый последний момент, когда им пригрозили, что перестанут выдавать пенсии, начали сдавать документы на замену паспортов. Причем многие из пенсионеров и стариков - неходячие, одинокие, инвалиды. Приходилось выезжать на дом, оформлять им документы, вызывать фотографа, и, в конце концов, приезжать опять и лично выдавать на руки документы. Мы за период с апреля по конец июля выдали более двух тысяч паспортов старикам на домах. Это учитывая то, что у нас нет ни техники, ни возможностей, и все приходилось делать в личное время после работы, в выходные.

Мы до сих пор не можем разгрести весь этот ком проблем. Сейчас мы около месяца оформляем паспорта.

Еще один вопрос - разрешительный штамп на выезд за границу. К нам приходит масса сведений о том, что наши граждане, не обращая внимания на сроки действия разрешительного штампа, пытаются вылететь за границу через Россию. Они думают, что российские пограничники не знают, что этот штамп должен быть. Поэтому много случаев, когда людей ссаживают с самолета прямо в аэропорту, где они вообще оказываются в безвыходном положении. Надо обращаться в консульское управление посольства Республики Беларусь в Москве. В большинстве случаев гражданам предлагается вернуться на родину. Представляете, какие потрясения испытывает человек, семья, какие деньги теряются.

К тому же многие посольства, где граждане открывают въездные визы, смотрят на то, чтобы после окончания срока действия визы еще в течение не менее шести месяцев паспорт или штамп были действительны. Поэтому очень много людей получают свои паспорта из посольств с соответствующими рекомендациями. Это еще добавляет нам работы, потому что у человека уже явно заказан отель, ваучер или, если это командировка, то горят какие-то сроки.

Не всегда проблемы с оформлением документов удается решить быстро и безболезненно. В очередной раз хочется призвать наших граждан к предусмотрительности и организованности.

Оставить комментарий