БЕНДИ – НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Белорусский клуб по хоккею с мячом на льду примет участие в чемпионате России. Это стало известно после встречи президента Федерации международного бенди россиянина Бориса Скринника с представителями министерства спорта и туризма Беларуси и белорусской федерации хоккея с мячом.

– Уже пять лет российская сторона предлагает нам создать белорусскую команду для участия в их чемпионате, – комментирует итоги встречи глава белорусской федерации Виктор ПЛЯЦ. – Например, в США есть две лиги, там серьезно занимаются бенди. Но мы их постоянно обыгрываем на чемпионатах мира, забивая по 10 мячей. Чем же мы хуже? К тому же у нынешнего руководства Минспорта бенди находит определенную поддержку.

Для международной федерации, по словам ее президента, развитие бенди в Беларуси, которая находится в центре Европы, – весьма важная стратегическая задача. Более того, у нашей страны есть реальные шансы принять чемпионат мира 2010 года.

– Сейчас особенно важно развивать бенди, поскольку Сочи получили право провести зимнюю Олимпиаду, – отмечает Борис СКРИННИК. – В конце прошлого года мы презентовали бенди президенту МОК Жаку Рогге, после чего он встретился с Владимиром Путиным. Надеемся, хоккей с мячом будет включен в программу Игр-2014, но в каком статусе – станет известно позд­нее. Бенди в России – второй по посещаемости после футбола вид спорта. В этом году чемпионат мира пройдет в Москве, на стадионе в Крылатском и в спорткомплексе «Олимпийский», который может принять до 30 тысяч зрителей. Мы рассчитываем, что турнир привлечет внимание влиятельных людей в международных структурах, повысит популярность бенди. Кстати, активно сотрудничаем с международным союзом конькобежцев, ведь мы можем использовать конькобежные стадионы в качестве площадки для игры. Да и в целом бенди – экономически менее затратный вид спорта, чем хоккей с шайбой. В России, например, есть городки, где, кроме бенди, ничего нет, и дети занимаются этим видом спорта, потом обеспечивая кадрами всю Россию. Почему бы Беларуси не использовать наш опыт?

Немалую роль в том, что инициатива создания белорусского клуба для участия в российском первенстве исходила в том числе с российской стороны, принадлежит президенту московского «Динамо» Николаю БАРЫШНИКОВУ, родившемуся в Беларуси. «Лучший на сегодня клуб мира готов помочь игроками, инфраструктурой, финансами», – заверил он. Заметим, что белорусская команда сыграет во второй по статусу лиге России в зоне «Северо-запад». У команды будет один из самых маленьких бюджетов даже для этой лиги – 500 тысяч долларов. С его формированием, кроме российского «Динамо», обещало помочь БФСО «Динамо». Среди потенциальных спонсоров – «МАЗ». Само собой разумеется, что россияне помогут лишь встать на ноги: без создания собственных ДЮСШ и вложения средств в развитие бенди все предпринимаемые попытки развивать хоккей с мячом в Беларуси окажутся тщетными.

Оставить комментарий