РУМЫНЫ НАМ НЕ ПО ЗУБАМ

Вчера поздно вечером в Словении национальная сборная Беларуси по футболу провела первый выездной отборочный матч к Евро-2008 под руководством Бернда Штанге. Его результат вам уже известен, мы же подробнее остановимся на том, что ему предшествовало. А именно на домашнем поединке с Румынией, который завершился поражением белорусов – 1:3.

ДО ИГРЫ

За несколько дней до матча с румынами Бернд Штанге вместе с несколькими игроками посетил Республиканский центр «Детская онкология и гематология» в Боровлянах. Тренер пообещал, что подобные акции получат продолжение. «Мы даже не представляем себе, какими героями в глазах детей являются наши футболисты, – сказал он. – Мальчишки видят себя в будущем в форме сборной страны, такими мастерами, как Александр Глеб и Максим Ромащенко. Находясь в Лондоне или Москве, наши игроки далеки от белорусских детей. Мы хотим их сблизить, и футболисты с удовольствием готовы сделать это».

Что касается непосредственно игры, то наставник излучал сдержанный оптимизм: «Страха перед соперником нет, мы попытаемся показать хороший футбол и приготовим румынам сюрприз». Отметим, что в результате удивить своей активностью соперника в какой-то степени удалось. Но не поставить в тупик.
Вызывало опасение состояние Александра Глеба, подхватившего вирусную инфекцию. Однако капитан развеял сомнения: «Чувствую себя лучше. Играть буду. Восстановиться на все сто вряд ли удастся, но думаю, команде помочь сумею».

ИГРА

Стартовый состав сборной Беларуси вновь удивил отсутствием опорного полузащитника. И это в игре с фаворитом группы! Правда, удивляться пришлось недолго. Как только матч начался, стало ясно, что вместо «классических» опорников Ковбы и Кашевского позицию в центре поля занял Корытько, которого мы привыкли видеть в сборной на фланге. В сравнении с «израильским» вариантом он заменил травмированного Омельянчука, а Родионов в линии нападения – Василюка. В то же время Стасевичу был отдан на откуп весь левый фланг, куда иногда смещался Ромащенко.

Белорусы начали активно. Пока гости приходили в себя, великолепная комбинация с участием Корниленко и Глеба едва не завершилась голом Ромащенко. Румыны тут же спохватились: звездный Муту при полном благодушии наших защитников вышел один на один с Хомутовским и открыл счет. Не успели гости порадоваться, как Ромащенко использовал комбинацию, ставшую точной копией предыдущей с его участием. Но в концовке тайма наша оборона зевнула Дикэ – 1:2. Во втором тайме, пока хватало сил, белорусы создали ряд моментов, но этим все и ограничилось. А потом сами, по сути, «привезли» себе одиннадцатиметровый.

Как и подобает лидерам, неплохо отыграли Ромащенко и Глеб. Впрочем, Макс не сумел ни разу перекинуть стенку, исполняя штрафные своей любимой левой, а Глеб косвенно поучаствовал в румынской атаке, приведшей к назначению пенальти. А лучшим, пожалуй, несмотря на три пропущенных гола, был Хомутовский.
По настрою на борьбу, по желанию – к сборной не может быть претензий. По классу и физическому состоянию румыны оказались впереди нас на те самые два гола, что составило их преимущество.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Главный тренер сборной Румынии Виктор Пицуркэ проигнорировал официальную пресс-конференцию. Бернд Штанге по традиции был оптимистичен: «Мы разочарованы домашним поражением. В то же время у нас есть «живая» национальная команда, которая может играть в хороший футбол. Если посмотреть на средний возраст румынских сборников, то они опережают нас ровно на 3,5 года, или один отборочный цикл. Наши защитники, конечно, сыграли по-молодежному, даже по-детски, а в целом футболистам не хватает эмоций и ментальности победителей. Но я все равно настроен оптимистически. Мы продолжим последовательно гнуть свою линию».

ЕВРО-2008

Группа «А». Португалия – Польша – 2:2, Сербия – Финляндия – 0:0. Группа «В». Шотландия – Литва – 3:1, Италия – Франция – 0:0, Грузия – Украина – 1:1. Группа «С». Венгрия – Босния – 1:0, Мальта – Турция – 2:2, Молдова – Норвегия – 0:1. Группа «D». Уэльс – Германия – 0:2, Словакия – Ирландия – 2:2, Сан-Марино – Чехия – 0:3. Группа «Е». Россия – Македония – 3:0, Англия – Израиль – 3:0, Хорватия – Эстония – 2:0. Группа «G». Голландия – Болгария – 2:0, Люксембург – Словения – 0:3. Группа «F». Швеция – Дания – 0:0, Исландия – Испания – 1:1, Латвия – Сев.Ирландия – 1:0.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!