Регистрация вместо прописки: выбора нет?

Институт прописки наконец-то отмен – Президентский указ № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» вступает в силу 1 января 2008 года. Однако нововведение бурной радости не вызывает. Вместо провозглашенного «смягчения климата» замена прописки на регистрацию вызовет усложнение процедур, связанных с получением постоянной и временной регистрации. По оценкам экспертов, зарегистрироваться в Минске станет в два раза сложнее, чем сейчас – прописаться.

ЗАЧЕМ?

Заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности при Президенте РБ Людмила ПАНФЕРОВА объясняет необходимость появления указа № 413 тем, что существующая система прописки, сложившаяся на территории СССР еще в 1932 году, «не соответствовала основным требованиям и задачам, которые предъявлялись: полностью не могла учитывать учет граждан по месту жительства». Что имеется в виду? «Многие наши граждане прописывались по одному адресу, а проживали совершенно по другому. Поэтому появилась идея реформирования института прописки. Мы обратились к опыту других стран, Голландии, Дании, Германии, стран СНГ. Мы увидели, что институт прописки, за исключением Туркменистана, нигде не существует и не применяется», – подчеркнула Людмила Панферова.

РЕГИСТРАЦИЯ ВМЕСТО ПРОПИСКИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

«Главное отличие регистрации от института прописки заключается в том, что прописка – разрешительный порядок учета граждан по месту жительства. Регистрация граждан носит уведомительный порядок. В различных государствах существует, условно говоря, две системы: уведомительный порядок регистрации – без каких-либо ограничений и уведомительный порядок с определенными ограничениями. Одномоментно мы сразу не можем перейти к уведомительному порядку без каких-либо ограничений. Институт прописки очень тесно переплетается со многими отраслями существующего права: и жилищное законодательство, и здравоохранение, и образование. Существует масса проблем, завязанных именно на регистрации гражданина: это и получение пенсий, и пособий, и постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому было принято решение, что мы постепенно и поэтапно отменяем существующий сегодня разрешительный порядок регистрации граждан», – отметила Людмила Панферова.

Особый упор замдиректора института сделала на том, что 413-й указ устанавливает единый для всей страны порядок регистрации граждан. Исполкомы лишаются права вносить свои корректировки в этот порядок, что, по мнению Л.Панферовой, лишит чиновников возможности «поиметь» на институте регистрации определенные дивиденды.

«Это будет единый на территории страны нормативно-правовой акт, который будет регулировать вопросы прописки. Сегодня проблема прописки регулируется актами Совета министров еще БССР, постановлениями Министерства внутренних дел, и, например, решением Минского гор­исполкома. Получалось так, что в каждом регионе существовали свои особенности в прописке», – утверждает Людмила Панферова.

Регистрация, как и прописка, остается постоянной и временной; наличие свободных «квадратных метров» на душу населения является необходимым условием как для прописки, так и для регистрации; иногородних граждан в Минске не берут на работу без прописки – не будут брать и без регистрации. В чем же тогда разница между понятиями «прописка» и «регистрация»?
Ответ на этот вопрос попытался дать заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Анатолий ЛАНИН.
– Уже не будет слова «прописка», которое звучит с 1974 года, с момента принятия Положения о паспортной системе в СССР. Во-вторых, по поводу устройства на работу. Существуют два режима пребывания: регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Срок пребывания – до 1 года. На месте временного пребывания гражданина можно временно регистрироваться на год и устраиваться на работу – заключать срочный контракт, это упрощает жизнь нашим гражданам.

ПЛЮСЫ РЕГИСТРАЦИИ

Безусловным плюсом регистрации перед пропиской Людмила Панферова считает «уменьшение количества документов, которые гражданин должен предоставить в орган регистрации». С 1 января 2008 года гражданину Беларуси при переезде на новое место жительства не придется сниматься с учета. Приехав на новое место жительства, гражданин регистрируется, и штамп в паспорте о регистрации автоматически аннулирует предыдущую отметку о прописке (регистрации).

«Целые категории граждан освобождаются от уплаты гос­пошлины за регистрацию места жительства (несовершеннолетние и т.д.); существенно сокращен перечень причин, по которым можно отказать в регистрации по месту жительства. Квинтэссенцией этих случаев является то, что собственник жилого помещения либо помещения, которое досталось гражданину по наследству, без каких-либо ограничений может регистрироваться по месту нахождения этого помещения. Положительным моментом я считаю то, что разрешено гражданину регистрироваться по доверенности, то есть гражданин может выдать доверенность своему представителю, который будет осуществлять процедуру регистрации. Разрешено регистрироваться в садовых домиках и дачах. Многие ограничения сняты, за исключением Минска, который является столицей. Разрешена регистрация внуков к дедушкам и бабушкам, дедушек и бабушек, соответственно, – к внукам; совершеннолетних детей – к родителям, независимо от того, имеется у них семья или не имеется; родных братьев и сестер – к родным братьям и сестрам; совершеннолетних усыновленных – к усыновителям. Сейчас нет никаких ограничений в регистрации граждан в домах, подлежащих сносу или капитальному ремонту с отселением». Временная регистрация проводится без ограничений и, естественно, без учета «квадратных метров»; для этого необходимо всего лишь согласие собственника и членов его семьи на регистрацию другого человека. С введением регистрации существенно снизится нагрузка на суды, поскольку отпадет необходимость рассматривать дела о фиктивных браках и разводах – для получения прописки очень часто граждане прибегали именно к фиктивным бракам.

Бизнес на «прописке» уйдет в никуда. В этом уверен и Анатолий Ланин, и Людмила Панферова. «Спрос диктует предложение. Если человек знает, что он может зарегистрироваться не в 110 местах, а в 10 тысячах мест, – зачем ему покупать регистрацию?», – вопросом на вопрос ответила Л.Панферова.

Указ № 413 вступает в силу с 1 января 2008 года, до тех пор сохраняется существующий порядок прописки. То есть до нового года все пойдет по накатанной. После нового года, если, скажем, человек выезжает на жительство из Минска в Могилев, он едет в Могилев, становится на воинский учет – если он военнообязанный, и в течение трех дней регистрируется.

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ОСТАЛИСЬ

Для регистрации по месту жительства, как и при прописке, необходимо наличие «свободных «квадратных метров»: в Минске этот «лимит» составляет 20 квадратных метров общей площади (вместо нынешних 12 метров жилой площади), для остальной страны – 15 квадратных метров.
Каким образом разработчики вышли на эти 15-20 мет­ров – представители МВД и Национального центра законопроектной деятельности при президенте РБ ответить не смогли.

По большому счету, надежды на «смягчение» прописочно-регистрационного климата не оправдались. Сейчас в Минске невозможно прописаться, если в помещении на человека приходится менее 12 квадратных метров. С 1 января 2008 года этот порог увеличивается до 20 квадратных метров. И то, что подсчитываться будет общая площадь, а не жилая, практически ничего не меняет. В других белорусских городах для регистрации потребуется не менее 15 квадратных метров на человека.

Еще четыре месяца будет действовать норма, по которой родители имеют право прописать не только своих детей, но и их семьи, если они последние три года не имели жилья и обеспеченность жилой площадью на одного человека составит не менее 6 квадратных метров. Регистрация не предусматривает такой возможности.

БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ НА РАБОТУ ВСЕ РАВНО НЕ ВОЗЬМУТ

Минск по-прежнему остается столицей Беларуси, а посему особенности регистрации в городе остаются.
«Разрешение Мингор­испо­л­­­­кома, в соответствии с указом, установлено в одном-единственном случае – приглашение на работу в город Минск. Я бы не назвала это ограничением прав, скорее, это дополнительный плюс: человек получает приглашение на работу и безо всяких дополнительных условий регистрируется. Это, прежде всего, касается регистрации в общежитиях», – говорит Людмила Панферова.

«Конституционный суд принял решение об отмене ответственности нанимателя за прием на работу гражданина не из Минска. Но оставалась другая ответственность – за проживание без прописки или регистрации. Поэтому человек любым способом пытался «легализоваться» и найти 12 квадратных метров жилой площади, чтобы прописаться и устроиться на работу», – добавляет Анатолий Ланин.

Сейчас работодатель, приглашая на работу в Минск иногороднего гражданина, обязан уплатить «отступные» Минскому горисполкому в размере 500 базовых величин. Это бешеные деньги, особенно для мелких и средних негосударственных предприятий.
Анатолий Ланин утверждает, что человек должен лично найти возможность зарегистрироваться в Минске, а потом искать работу. На крайний случай есть иной вариант: человек получает временную регистрацию до года, заключает срочный контракт с работодателем сроком на 1 год, а спустя 11 месяцев 20 дней человек может прийти в орган регистрации и продлить временную регистрацию еще на год. Соответствующим образом продлевается договор и с нанимателем.

ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ ПОКРЫТ МРАКОМ

Отделы по гражданству и миграции на местах, которые непосредственно и занимаются «прописками-выписками» и на плечи которых с 1 января 2008 года ляжет груз «регистрации – снятия с регистрации», не имеют никакой определенности. Начальник отдела по гражданству и миграции Ленинского РУВД Минска Павел ХРИЩЕНОВИЧ говорит, что «существует только указ Президента – больше ничего нет». Никаких дополнительных инструкций, которые проливали бы свет на изменения процессов в сфере регистрации граждан, на местах нет. В ближайшее время ситуация прояснится, но когда именно – неизвестно.

новее старее большинство голосов
Ася

Добрый день! Хотелось бы задать один волнующий всех молодых людей вопрос!Живя в небольшом городе, имея детей, молодой женщине после ВУЗа невозможно устроиться на более менее приличную работу, имея все необходимые навыки и образование!Чтобы выжить приходиться ехать в Минск и искать там работу, только чтобы прокормить себя и ребенка! В Минске предлагают хорошую работу, но требуют прописку, на которую денег нет!!! Вывод: приходиться из РБ уезжать, т.к. в той же Москве ценят перспективных, но бедных молодых специалистов!Так, неужели Минску нужна утечка кадров (да и сейчас, конкурентоспособность соискателей работы из столицы оставляет желать лучшего, по сравнению с многими молодыми людьми не из… Подробнее »

Андрей

Людмила ПАНФЕРОВА: «Временная регистрация проводится без ограничений и, естественно, без учета «квадратных метров» Людмила ПАНФЕРОВА некомпетентна? « (настоящий пункт) 8. Регистрация граждан по месту жительства ограничивается: (абзац 1) в пограничной зоне, закрытых военных городках, на закрытых территориях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где в связи с опасностью распространения инфекционных заболеваний или отравлениями введены особые условия и режимы либо где введено чрезвычайное положение, а также при объявлении на территории Республики Беларусь военного положения; (абзац 2) в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека (в г.Минске – менее… Подробнее »

ded

прописка в минске теперь подорожала — уже 700 баксов. кажется, регистрация еще дороже будет обходиться.

Анастасия

Спасибо большое за замену прописки регистрацией. Теперь я точно уверена, что проще уехать в Москву, чем мучиться тут. Раньше я еще сомневалась, но, пожалуй, хватит с меня.

FAT32

Блин, угораздило же родиться в этой стане… 🙁

Жур

А что делать, если профессия связана непосредственно со столицей? Уезжать в колхоз переучиваться на доярку? Зачем тогда высшее образование? А ведь на дворе УЖЕ 2008 год, а до сих пор ничего не понятно. Про регистрацию все молчат!!!

Наталья

Скажите пожалуйста,а если иностранный гражданин с молдавской пропиской желает переехать в РБ на постоянное проживание, в какую сумму(!) ему обойдётся получения вида на жительство,регистрация,получение гражданства?

Наталья

Чего вы все переполошились-то???? Вот я паспорт поменяла (25 стукнуло в 2008) и мен поставили не ПРОПИСАНА а ЗАРЕГИСТРИРОВАНА по адресу. .. Это то же самое. хотя мне тоже не нравится. и Регистрация стоит столько же сколько прописка (кстати прописку уже «левые» товарищи не делают — только регистарцию)

Дима

Я заканчиваю БНТУ. Сам из Гродно. На работу в Минске берут только с регистрацией, это понятно. Но ПОВЕРЬТЕ ничего не упростилось. На регистрации как и на прописке все хотят заработать денег!!! Может с этой целью это и создовалось? Так, минская временная регистрация, на данный момент стоит 300- 350 у.е. + ежемесячные налоги. Есть возможность, как молодому специалисту, скостить немного на налогах. Районная регистрация немногим дешевле. По процедуре, впринципе, не легче прописки. Вопрос: так зачем и для кого всё это делается?! PS может в следующем указе будет издано «обнести Минск колючей проволокой и не пускать иногородних граждан РБ»?)))) Два года отработаю… Подробнее »