ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ

На Дне письменности в Шклове белорусы умудрились утереть нос американцам, позаботиться о здоровье и на 15 млрд рублей (выделенных на праздник) подвести город к мировым стандартам. Президента Александра Лукашенко в Шклове не было. Не приехал. Но его имя упомянули несколько раз. Во-первых, как автора приветственной речи, которую зачитал вице-премьер Александр Косинец, а во-вторых, как белоруса, для которого Шкловщина – родные места.

Также не было на празднованиях ни президента США Джорджа Буша, ни 18-летней мисс Северная Каролина Лорен Кейтлин Алтон, ни властей американских городов Александрия и Шривпорт (штат Луизиана). Впрочем, никого из них в Шклове и не ждали. А жаль. это был подходящий момент показать, что с демократией в Беларуси все в порядке. А благополучие и процветание страны имеют фактическое подтверждение.

И ЧАРКА, И ШКВАРКА, И Т.Д.

Эпидемия безудержной радости по поводу праздника начала распространяться по Шкло­ву с самого утра. Почти весь праздничный «удар» приняла на себя улица Советская, став на время пешеходной. Но светофоры почему-то продолжали подмигивать гуляющим. И только самым догадливым было понятно, но это не бездумный расход энергии, а запланированный шаг: добавить колорита поглотившей город музыке. Завидуйте, янки, нашей белорусской смекалке. «Выйду за Анисима, буду независима», – заводил проходящих зевак один из народных коллективов, показывая, что независимость в Беларуси в моде. Тинейджеры, скептически воспринимавшие звучащий музыкальный архаизм, в это время демонстрировали признаки благополучия на молодежной дискотеке. Вместе с ними выплясывала веселенькая бабуля, причем невзирая на мешающий двигаться костыль! Глядя на бабулю, молодежь двигалась еще энергичней. Ди-джей тоже старался завести танцующих, параллельно зазывая проходящим мимо раздачей бесплатного мороженого.

Джордж Буш точно бы сгорел от стыда. 36,5 млн американцев проживают в бедности. А здесь, в критикуемой им Беларуси, в небольшом Шклове, навалом не только чарок со шкварками, но и другой снеди. Дети налегали на сладкую вату и попкорн, взрослые выстаивали очереди за шашлыками, которые из-за обилия желающих готовились на скорую руку, литрами поглощали пиво и поздравляли друг друга с праздником. Все было хорошо. И даже отказ продать журналисту «ЭН» порцию драников за 1 тыс. 100 рублей дамами в национальных костюмах воспринялся как признак благополучия. «Не занимайте, пожалуйста, очередь. Мы уже тут давно стоим, готовим. Израсходовали две бутылки масла, чуть ли не мешок картофеля. А так хотим Шклов посмотреть. Эти драники нам уже дома надоели», – жаловались женщины стоявшим в очереди. «Но раз надоело драники готовить, значит, есть из чего, а это уже фактор положительный», – сделал оптимистичный вывод журналист «ЭН» и встал в очередь за шашлыком.

Американскому президенту в этой ситуации оставалось бы только стыдливо прикрыть лицо руками и спешно покинуть раздражающую его дейст­вительность. Единственное, что могло бы его утешить, – это отношение организаторов праздника к участникам рыцарского ристалища: «Рыцарям целых два дня не давали горячей пищи и напитков. И теперь они готовы разорвать друг друга», – раскрыл тайну ведущий поединков. На что способны «голодные» белорусы, смотрелось не без дрожи в коленках. Рыцари безжалостно метелили друг друга мечами и топорами. Даже отсутствие щита не мешало отдельным бойцам достойно сопротивляться и удивлять врага атаками и ударами прикрытой шлемом головы в корпус (Зидан отдыхает). «Есть еще порох в пороховницах. Есть ягоды в ягодицах», – в экстазе комментировал происходящее ведущий с явным намеком на то, что белорусы в любом состоянии (сытые или голодные) готовы порвать кого угодно.

УМЕРЕННЫЙ ЛИКБЕЗ

На пользу пришлась бы поездка в Шклов и мисс Северная Каролина, прославившаяся своим туповатым ответом на вопрос: «Почему каждый пятый американец не может найти на карте мира США?» Юной американке добродушные белорусы обязательно подарили бы книгу, «каб не быць блыхой ненавучанай». Потом показали бы ей настоящий раритет – книгу Симеона Полоцкого, изданную еще в XVII веке с надеждой, что она уловит разницу во времени и впечатлится столь ценным экземпляром. Этим бы и ограничились. Чтобы не рисковать и не напрягать юное создание. А то увидела бы, к примеру, копию броневика, на котором Ленин выступал в 1917 году, или, того хуже, тренажер для формирования навыков машинного доения коров, задумалась бы, кто вообще этот Ленин, чего он делал на броневике и что такое «доение», и все – пиши пропало. Пришлось бы вызывать «скорую» и спасать закипающий мозг.

ПОДГОТОВКА К ХОЛОДАМ

Власти американских городов после поездки в Шклов точно бы попросили своего президента впредь воздерживаться от планируемых в Беларуси демократических преобразований и рекламы США как оплота демократии. Кто еще кого учить должен! Это у них там за ношение свободных брюк, которые открывают взорам нижнее белье, жителям города грозит до 6 месяцев тюрьмы или штраф в 500 долларов. Во время Дня письменности по Шклову без боязни разгуливали белорусские красавицы с национальным верхом чуть ниже пояса и в белых прозрачных колготках, только формально прикрывавших нижнее белье. Для создания живого образа настоящей Белорусской Свободы девчонкам не хватало только небольших оригинальных шапок за 15 тысяч с изображением серпа и молота и надписью «Коси и забивай».

Одним словом, Шклов подготовился к празднику основательно, на зависть всем. Даже Александр Косинец не сдержал восторга и, обратившись с приветственной речью к устроителям Дня письменности, поблагодарил их за то, что «сделали город мирового уровня». «Этот год объявлен годом ребенка. В Шклове на 10% повысилась рождаемость и на 7% снизилась смертность», – добавил комплиментов вице-премьер. И, словно в подтверждение нарождающейся в Шклове демографической стабильности, через полчаса журналист «ЭН» наткнулся на страстно обнимающихся и целующихся прямо посреди улицы парня с девушкой.

А еще в Шклове всех предусмотрительно готовили к приближающимся холодам. «Покупайте валенки. Всего за 70 тысяч. 25 лет будете носить», – предлагали обувку журналисту «ЭН». Через сотню метров женщина торговала теплыми носками и убеждала, что их покупка принесет много пользы. «Вот не включат отопление, когда станет сильно холодно, а носки помогут согреться. Для здоровья полезно. К тому же их можно и вместо тапочек носить». Народ покупал и шел дальше веселиться и радоваться жизни.

Оставить комментарий