БНТУ: заселение в общежитие – мечта или реальность?

В предыдущем номере «ЭН» в материале «За общагой – в очередь» («Незаселенцы») была допущена ошибка. При указании процентов заселения студентов в общежития БНТУ названо число 7 вместо действительных 49. Как же на самом деле обстоят дела в студгородке БНТУ в самую горячую пору «общажного» быта – в период заселения? Об этом рассказал директор студенческого городка Анатолий ЖУК.

– Средний процент заселения по вузу в этом году – 49. Сейчас он несколько снизился по сравнению с предыдущими годами. Это связано с тем, что 2 общежития закрыты на капитальный ремонт (одно – полностью, другое – частично), поэтому из 15 общежитий временно студентов обслуживают 13. Одно из них отдано для проживания аспирантов, слушателей институтов повышения квалификации, одно – малосемейное, для сотрудников, еще одно предназначается иностранным студентам из дальнего зарубежья. Остальные 10 обслуживают белорусских ребят.

Для того чтобы распределить места в общежитиях, на факультетах созданы комиссии и составляются списки на заселение. В конце каждого учебного года в университете проводится исследование: подсчитывается количество проживающих в «общагах», на съемных квартирах, в семьях с родителями. По его итогам и готовится приказ на заселение в следующем году. В деканате изучается информация о неплательщиках, нарушителях среди жильцов-студентов 2-5 курса и определяется, кому из них предоставлять общежитие, а кому – нет. Первый курс обычно заселяют уже в сентябре.

Работа по обустройству студгородка кипит и сейчас: строятся спортивные площадки (футбольные, баскетбольные), горки, клумбы, детские площадки. Внутри каждого общежития расположены небольшие тренажерные залы, открытые для всех желающих.
Студенческие бригады и ремонтно-строительное управление сделали за лето текущий ремонт в комнатах и местах общего назначения (коридоры, лестницы, кухни, санузлы). Проведены противопожарные, кровельные работы, замена сантехоборудования. Так что, в начале нового учебного года общежития встретили своих жильцов свежими и «отдохнувшими».

Для тех, кому все же не удалось получить заветное место в «общаге», профком студентов собирает информацию о сдаче жилья. Все нуждающиеся могут обратиться за помощью и узнать адреса сдаваемых квартир или комнат. Кроме этого в автобусах, троллейбусах, метро размещена реклама по поиску жилья для студентов.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
lel

Добрый день. Не согласна, что общежитие зависит от заработка родителей. Я вкалываю, чтобы заработать, а кто-то отсидел свои 8ч. и домой. Подработку всегда можно найти , только надо хотеть работать.