СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Семейные конфликты вспыхивают и разгораются непредсказуемо. Хорошо, когда стороны решают проблему сами, но очень часто супруги становятся непримиримыми врагами. Тогда в их отношения и вмешивается закон.
Задавать свои вопросы можете по телефону (017)292-54-03, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

А КТО ЗНАЕТ?

«Добрый день! Недавно мы с мужем поженились, и я взяла его фамилию. Медовый месяц планировали провести чуть позже, когда я обменяю паспорт. В то же время в загсе, где мы расписывались, мой паспорт не перечеркивали и никаких отметок, кроме штампа о браке, в него не вносили. Сказали даже, что я могу по нему ехать отдыхать. Так ли это на самом деле?».
Наталья, г. Минск.

Как оказалось, уважаемая наша читательница, ваш случай не первый и наверняка не последний. Среди пользователей интернета тоже нет единого мнения по этому поводу.
Мне же эта ситуация представляется так. Паспорт – документ, удостоверяющий вашу личность. Поскольку Татьяна Иванова, к примеру, перестала существовать, а появилась Татьяна Петрова, старый паспорт подлежит обязательной замене и перестает быть действительным в момент заключения брака. И работники загса обязаны были сделать об этом отметку.
Но если бы при вступлении в брак вы не стали менять фамилию, в паспорт был бы поставлен лишь штамп о заключении брака (то, что мы имеем в действительности). При этом сам документ оставался бы действительным. Выходит, вы можете пойти на небольшую хитрость и ехать на отдых под своей старой фамилией. Вряд ли кто-то станет сомневаться в достоверности ваших паспорта и фамилии, и уж на границе проверить это никто не сможет.


ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ

«Добрый день! Подскажите, что необходимо для того, чтобы изменить фамилию ребенка на мою девичью? Я нахожусь в разводе, у сына фамилия бывшего мужа, а я хочу перевести его на свою. Необходимо ли согласие отца? Что при этом учитывается? Насколько это реально?»
Екатерина, г. Гродно.

Это вполне реально. Согласно ст. 224 («Изменение записи актов гражданского состояния в связи с переменой фамилии, собственного имени, отчества») Кодекса о браке и семье, если фамилию переменил один из родителей, то вопрос об изменении фамилии детей, не достигших шестнадцати лет, решается по соглашению между родителями, а при отсутствии соглашения – органом опеки и попечительства с учетом желания ребенка, достигшего десяти лет.


А ЖЕНАТЫ ЛИ МЫ?

«Здравствуйте. Год назад мы с мужем расписались. Произошло это в мэрии одного из американских городов. В паспортах нам никаких отметок не сделали. Теперь, по приезде домой, не знаем, действителен ли наш брак и какие шаги предпринять, чтобы он приобрел законную силу по белорусскому законодательству».
Екатерина, г. Минск.

Уважаемая Екатерина! В Кодексе о браке и семье Республики Беларусь прописаны процедура вступления в брак, а также условия заключения брака. Это взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19 КоБС.

В тех случаях, когда браки между гражданами Республики Беларусь и браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства заключаются вне пределов Республики Беларусь с соблюдением формы брака, установленной законом места его совершения, эти браки признаются действительными в Республике Беларусь. При условии, что они не противоречат вышеперечисленным требованиям. Правда, ваш брак надо легализовать в Беларуси.

Процедура подачи документов везде разная. Получив заграничный документ о браке, вы тоже должны будете легализовать его. По закону это должно быть проделано в стране происхождения документа, то есть ваше свидетельство, выданное на чужбине, должно иметь либо апостиль (если страна является членом Гаагской конвенции 1961 года, как в вашем случае), либо консульское заверение.


КРУГОМ ВРАГИ

«Добрый день! У меня такой вопрос. Супруга не дает мне развод, свидетельства о браке и о рождении ребенка (ему сейчас 5 лет) находятся у тещи. Что я могу сделать, если у меня нет оригиналов документов? Честно говоря, я вообще сомневаюсь, мой ли это ребенок».
Александр, г. Минск.

Вы все равно можете подать иск в суд о расторжении брака. А копии необходимых свидетельств вы можете получить в загсе. Отдельно можно подать в суд иск об установлении отцовства и ходатайствовать о проведении экспертизы.


СЕМЬЯ НА СТОРОНЕ

«Здравствуйте. У меня есть ребенок 3 месяцев от женатого мужчины. Я хочу подать иск о признании отцовства и о взыскании алиментов. Могу ли я взыскать алименты с момента рождения ребенка? Есть ли у меня право на получение содержания от отца ребенка?».
Людмила, г. Минск.

Механизм содержания предусмотрен статьями 29-33 Кодекса о браке и семье. К сожалению, данные положения касаются только супругов. Алименты же на вашего ребенка будут взыскиваться только после подачи иска в суд (ст. 109 КоБС РБ). 


КОНФЛИКТ БЫВШИХ И НАСТОЯЩИХ

«Добрый день! Мой муж является ответчиком в деле об установлении отцовства. В случае подтверждения данного факта, истица будет требовать алименты – 25% от заработка. Уменьшит ли суд размер исковых требований, исходя из того, что, кроме себя, на свою зарплату муж содержит еще троих: меня (я в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет), нашего несовершеннолетнего ребенка и мою несовершеннолетнюю дочь от первого брака, на которую я не получаю алименты (сама забрала исполнительный лист, т.к. бывший муж нигде не работает, пьет, денег у него и так нет). Подскажите, пожалуйста, что делать? Какие документы подготовить? Считается ли моя дочь иждивенцем моего мужа?».
Елена, г. Витебск

Согласно Ст. 92 («Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей») Кодекса о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

Как видите, указанные условия в вашем случае не подходят. При уменьшении размеров алиментов решающее значение имеет лишь тот факт, не ущемляются ли материальные интересы других несовершеннолетних детей (т.е. одного вашего общего ребенка). Что касается вашей дочери от первого брака, то пока ваш нынешний муж не оформит ее усыновления, на него не возлагается обязанность по ее материальному содержанию. Это долг родного отца, и то, что он уклоняется от уплаты алиментов, никак не влияет на материальное содержание родного ребенка вашего нынешнего мужа. Но самое главное, что даже в случае усыновления вам вряд ли удастся доказать обоснованность требования уменьшить взыскиваемые 25%.


С ГЛАЗ ДОЛОЙ

«Как выписать из квартиры бывшего супруга, если он отказывается это делать добровольно? Какие права дает ему прописка в плане пользования квартирой, и как он должен оплачивать проживание? Как я могу ограничить его пользование квартирой и предметами в ней? Спасибо».
Ирина, г. Брест

Прописка дает право проживать в квартире. Для раздельной оплаты проживания можно обратиться с совместным заявлением в жилищно-эксплуатационную организацию о разделении лицевого счета. Можно просто выписать его как утратившего право пользования жилым помещением (подать в суд иск о выселении). 


АЛИМЕНТЫ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

«Я разведена, живу с дочерью. Ей исполнилось 18 лет, она поступила в институт на платное дневное отделение. Слышала, что с отца до достижения ребенком 21 года можно взыскать алименты. Подскажите, правда ли это? Заранее благодарю!».
Анна, г. Минск.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию. А нетрудоспособность – это состояние здоровья, при котором лицо не может заниматься трудовой деятельностью. Согласно ст. 115 («Прекращение алиментных обязательств») КоБС РБ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Отправить ответ

1 Комментарий на "СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анна
12.09.2007 19:24

особенно тронула историю Екатерины, расписавшейся с мужем в Америке 🙂 и что же, так и живут теперь нелегализованные?

wpDiscuz