ВАСИЛИЙ ХОМУТОВСКИЙ: «РУМЫНИЯ – СЛОЖНЫЙ, ТАКТИЧЕСКИ ГРАМОТНЫЙ СОПЕРНИК»

В ближайшую субботу национальная сборная Беларуси по футболу проведет первый отборочный матч чемпионата Европы под руководством Бернда Штанге. Соперник – сборная Румынии. Накануне встречи, которая состоится на стадионе «Динамо» в Минске и начнется в 19.00, интервью корреспонденту «ЭН» дал поигравший в свое время за «Стяуа» голкипер сборной Беларуси Василий ХОМУТОВСКИЙ.

– Василий, не могу не поинтересоваться вашими клубными делами. Насколько известно, «Томь» взяла в аренду вратаря «Локомотива» Рыжикова, и в последнем матче с «Динамо» вы даже не попали в заявку на матч. В Беларуси считают, что это связано с вашим предыдущим приездом в сборную на матч с Израилем, хотя руководство клуба было против.
– Руководство клуба после матча с «Зенитом» действительно поставило всех «сборников» перед выбором: остаться в клубе, находящемся в непосредственной близости от зоны вылета из премьер-лиги, или ехать в сборные. Я выбрал сборную в соответствии с правилами ФИФА. То же самое сделал защитник сборной Хорватии Вейич, после чего не был включен в заявку на следующий матч. На пресс-конференции после игры с «Лучом» главный тренер «Томи» Валерий Петраков сказал, что футболист, который не переживает за команду, на поле выходить не будет.

– И к чему может привести эта история?
– На данный момент у меня действующий контракт c «Томью», и я игрок этого клуба.

– Вы разговаривали с Александром Кульчием и Виталием Булыгой, которые в сборную не приехали?
– Я не вправе говорить об этом. Каждый поступает так, как считает нужным.

– Сменим тему. В субботу матч с румынами. Вы у нас, пожалуй, главный специалист по румынскому футболу. Как бы вы охарактеризовали сборную Румынии, кого бы выделили в ее составе?
– Очень сложный, тактически грамотный соперник. Отметил бы своего коллегу – вратаря Лобонца, поигравшего за «Аякс», защитника «Интера» Киву и, конечно, Муту. Кроме того, сборную Румынии возглавляет очень грамотный специалист Виктор Пицуркэ, при котором я играл в «Стяуа». Пицуркэ выигрывал Кубок чемпионов в середине 80-х, когда сам был футболистом.

– Кстати, вы следили за матчами «БАТЭ» со «Стяуа»? Был у белорусской команды шанс победить ваш бывший клуб?
– Шанс есть всегда. Тем более, первый матч завершился вничью, а второй начался с опасного голевого момента у ворот румын. Забей тогда ребята, неизвестно, как бы все повернулось. В таких матчах нужно уметь выжимать максимум из минимума возможностей.

– В сборной новый тренер, в то же время наставником вратарей остался Юрий Петухов. Что-то изменилось в плане тренировок с приходом Штанге?
– Штанге работает с каждой линией, но о тактических тонкостях лучше спросить у него самого. Я же хочу сказать, что работать с Юрием Петуховым – одно удовольствие. Я знаю его с 16 лет, он отличный специалист и просто приятный человек, который постоянно в поиске чего-то нового, постоянно что-то придумывает, к чему-то стремится. Таким же был Вальтер Дзенга, с которым мне довелось поработать в «Стяуа». Я просто ощущал, как прибавляю в мастерстве.

– Как вам показалась игра с Израилем? Увидели в игре команды что-то новое?
– А вы увидели?

– Все очень старались, но мы, журналисты, списываем это на счет первой игры под руководством нового тренера…
– Игра поменялась. Появился новый тактический рисунок. Впрочем, не дело игрока рассуждать о тактике. Это должны делать тренеры. Наше дело – строго выполнять их требования.

ЕВРО-2008

Группа «G». Румыния – 17 (7 игр), Болгария – 15 (7), Голландия – 14 (6), Албания – 9 (7), БЕЛАРУСЬ – 7 (7), Словения – 4 (7), Люксембург – 0 (7).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о