КЛИЕНТ ПРАВ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН НЕ ПРАВ! – ДЕВИЗ АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ «МОЛЬНАР»

Для многих людей подобное утверждение звучит порой непривычно. Тем не менее, это повседневное кредо агентства недвижимости «Мольнар» – одного из лидеров риелтерского рынка Беларуси. То, что «Мольнар» в числе лучших, признают и сами риелторы – директора крупнейших белорусских агентств. Когда они провели анонимное анкетирование на тему: «Кто из ваших коллег составляет вам наибольшую конкуренцию?», УП «Мольнар» вошел в пятерку сильнейших.

Оксана Анатольевна ЧУРАКОВА полностью соответствует сложившемуся образу руководителя нового поколения. Очаровательная молодая женщина – директор крупного агентства недвижимости. После первых минут общения с нею невольно ловишь себя на мысли: если вы еще не знали, кто такая настоящая бизнес-леди, то вот она перед вами!

Оксана Анатольевна пришла в сферу недвижимости в 1994 году, имея за плечами высшее образование, начинала свой путь поначалу простым агентом. Однако быстро набралась практического опыта и возглавила созданное в феврале 1996 года агентство недвижимости «Мольнар».
– Открыть агентство достаточно сложно, но удержаться на плаву – еще сложнее, – рассказывает Оксана Анатольевна. – На самом деле – это титанический труд. Руководитель агентства недвижимости должен быть лидером от природы. Он обязан иметь соответствующий характер, силу воли, определенную амбициозность. Он должен уметь трезво оценивать свои достоинства и возможности, организовать и сплотить коллектив, создать в нем благоприятный микроклимат и деловой настрой.

Для этого необходимо иметь талант руководителя. В романе Чернышевского «Что делать?» один из главных героев исповедовал доктрину «разумного эгоизма»: мол, мне хорошо, когда хорошо моим ближним. Конечно, бизнес – отнюдь не прекрасный сон Веры Павловны. Однако, проявляя постоянную заботу о каждом члене своего коллектива, Оксана Анатольевна тем самым создает обстановку доброжелательности и доверия. А предприятие может успешно работать, только когда сложилась команда настоящих единомышленников.

Главное богатство агентства (да и любого предприятия) – это коллектив, убеждена Оксана Анатольевна. Хорошего риелтора надо уметь вырастить, выпестовать. Необходимо его стимулировать, поощрять, платить достойную зарплату. Для того чтобы создать дружный коллектив, в агентстве проводятся различные корпоративные мероприятия, это реально сплачивает сотрудников. Более того, они для себя и своих семей… разыгрывают настоящие театральные представления! Даже Шекспира ставят! А команда от агентства «Мольнар» регулярно принимает участие и занимает призовые места в соревнованиях по боулингу между риелторскими фирмами.

– Оксана Анатольевна, нарисуйте, пожалуйста, портрет идеального риелтора.
– Идеальный? Это, наверное, все же женщина, отработавшая на рынке недвижимости 10-15 лет и уже ставшая в своей области квалифицированным специалистом. Почему именно женщина? Да хотя бы потому, что она более терпелива с клиентом, нежели мужчина. Она совмещает в себе психолога, который умеет выслушать человека и подобрать то, что ему нужно, хорошего юриста и экономиста…

Я всем предлагаю выучить простое правило: «Если клиент не прав – риелтор должен извиниться!». Хороший риелтор должен уметь буквально очаровать клиента. Если вы этого не можете – это не ваш бизнес! У нас работает семь аттестованных Минюстом специалистов. Наши риелторы в любое время суток, и в мороз, и в дождь приезжают, дежурят у подъезда, ждут опаздывающего клиента, потому что у них есть стимул, есть в этом прямая заинтересованность.

Нынче, продолжает директор, в Беларуси действует установленная законом норма: на каждого аттестованного Министерством юстиции риелтора – агентство имеет право держать не более трех других работников (раньше это соотношение было вообще 1:1). Стать же аттестованным риелтором, можно, имея высшее образование по специальности строителя, юриста или экономиста, сдав очень сложный экзамен в Министерстве юстиции. К устному экзамену допускают лишь после успешно пройденного нелегкого тестирования. Вопросы в основном касаются знания Кодексов – Гражданского, Земельного, Жилищного, Семейного, даже Уголовного. А также многих законодательных актов, касающихся недвижимости.

Риелтору, считает Оксана Анатольевна, не обязательно иметь экономическое образование. Гораздо важнее быть хорошим юристом и владеть основами психологии. Для этого вполне бы хватило каких-то специализированных курсов. В начале 90-х годов, когда рушилась великая страна, многие инженеры, учителя, врачи оказались буквально выброшенными на улицу. Им пришлось перестраиваться, искать любые способы, чтобы прокормить себя и своих детей. Пришлось менять профессии и специальность. Многие пошли в сферу недвижимости. И теперь, получив бесценный и богатый опыт, они стали высококвалифицированными специалистами. Да! Пусть они не имеют строительного или экономического образования! Но у них есть колоссальный опыт работы на рынке недвижимости. И это самое важное.

Если опытному агенту, проработавшему на рынке 10-15 лет сегодня пойти учиться, чтобы получить диплом юриста или строителя, ему придется потратить еще 5-6 лет. (А некоторым исполнится 55 лет, и уже надо идти на пенсию.) Получается, что для наиболее опытной части профессионалов в сфере недвижимости введен «запрет на профессию».

Задача риелтора, по глубокому убеждению директора «Мольнара», – обслужить клиента, то есть найти ему достойный вариант продажи или покупки квартиры, при этом грамотно, со знанием законов сопровождая сделку: объяснить, какие необходимы документы, проверить квартиру и ее историю. Именно за эти услуги люди и платят деньги. Все агентства недвижимости работают строго по утвержденным расценкам. Стоимость своих услуг они рассчитывает по нормо-часам, исходя из калькуляции сделки, в зависимости от ее сложности.

– Иногда, кажется, что государство стремится сделать жизнь риелторов как можно меньшей похожей на сказку.
– Нет, это не совсем так. Работа в сфере недвижимости подразумевает высокую ответственность перед клиентами. Малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям. Люди рискуют большими деньгами. Мы работаем без права на ошибку. Поэтому в агентстве только профессионалы. И государство просто обязано контролировать и направлять эту деятельность.

Благодаря жесткой сертификации и лицензированию сегодня с белорусского рынка недвижимости исчезли так называемые «черные агентства» и «черные маклеры», занимавшиеся нечестными сделками. Теперь на рынке недвижимости наведен порядок. Многим агентствам пришлось закрыться. Но уже стали появляться новые. То есть рынок живет и развивается.

– А стоимость квадратного метра жилья в столице и в целом по стране непрерывно растет. Оксана Анатольевна, чем, на ваш взгляд, это вызвано?
– Полагаю, это обусловлено двумя факторами. Во-первых, Республика Беларусь существует нераздельно от других государств. Она находится в сообществе со странами СНГ и Евросоюза. И везде эта проблема актуальна – цены на квартиры растут. Мы не являемся исключением. Во-вторых, рост цен также зависит от динамики стоимости энергоносителей, и как неизбежное следствие – стоимости строительных материалов. Отсюда и повышение цены квадратного метра на первичном рынке жилья, которое автоматически влечет за собой аналогичный процесс на вторичном рынке. Конечно, если бы у нас предложение на первичном рынке превышало спрос, то люди охотнее приобретали бы новое жилье. И цены на вторичном рынке как минимум остановились бы. Летом наступает естественное замедление роста цен, но закончится пора отпусков, люди вернутся к повседневным делам – и можно с уверенностью сказать, что цены на жилье поползут вверх. Пик купли-продажи приходится на декабрь: по какой-то необъяснимой причине люди стабильно стараются покупать квартиры до Нового года. Может, хотят в Новом году въехать в новое жилье, а может – срабатывает генетический страх советского человека: дескать, с 1 января могут вырасти цены или вступят в действие какие-то законы с новыми ограничениями.

Еще одна причина роста цен на недвижимость – повышение благосостояния белорусов, а, следовательно, и покупательской способности. Пока будут очереди на строительство новых квартир, до тех пор цены на вторичном рынке не остановятся.
– И еще один немаловажный момент, – добавляет Оксана Анатольевна. – Так как в нашей стране имеется определенная экономическая и политическая стабильность, а Минск – прекрасный, чистый европейский город, много россиян хотят сменить свое место жительства на Беларусь. К тому же жилье – это вечный бизнес. Покупка элитного жилья – это хорошее капиталовложение.

– Оксана Анатольевна, какой практический совет вы могли бы дать тем, кто, не имея опыта покупки или продажи жилья, собирается впервые обратиться к услугам риелторов?
– В договоре надо указывать точную и конкретную сумму, не прибавляя к ней ничего, не убавляя. Потому что при возможном – мало ли какие обстоятельства могут возникнуть – расторжении договора покупатель или продавец получит назад именно ту сумму, которая указана в документе. Агентства недвижимости следят и настаивают на строгом выполнении условий договора, тем самым страхуя своих клиентов от непредвиденных осложнений. Во всяком случае мы в «Мольнаре» всегда поступаем только так. Потому-то нам дорого наше доброе имя и уважение наших клиентов.

– Оксана Анатольевна, в чем секрет ваших успехов?
– Их несколько. В первую очередь, это моя команда и их высокий профессионализм. Во- вторых, важно в условиях жесткой конкуренции разработать правильную стратегию завоевания своей ниши на рынке. Мы старались применять оригинальные маркетинговые технологии и шаги. Например, мы внедрили такую идею, что наши договоры в зависимости от их назначения имеют разный цвет. При подписании, когда клиенты особенно волнуются, им легче ориентироваться, и это снижает напряженность. Мы сумели завоевать у клиентов доверие и доброе имя.

Оставить комментарий