ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ

На этой неделе подорожала водка. На 3%. Об этом журналистов, не успевших взглянуть на прилавки магазинов, предупредил на пресс-конференции замминистра экономики Владимир АДАШКЕВИЧ. По его предположениям, к ценам на водку придется вернуться в октябре-ноябре в связи с увеличением цены на сырье. А вот в ближайшее время правительство Беларуси планирует повысить розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, а также товары молочной группы.

Как отметил Адашкевич, повышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия в августе и сентябре составит не более 2,5-3% «с учетом планируемого удорожания муки». Кроме того, принято решение о повышении на 2% розничных цен на продукцию молочной группы. Это объясняется тем, что с 1 сентября на 5% будут увеличены закупочные цены на молоко, чтобы компенсировать рост затрат сельхозпредприятий на приобретение материально-технических ресурсов.

В соседних странах, кстати, цена на молоко с начала года увеличилась на 30-210%. Так что мы, можно сказать, в порядке. Более того, если индекс потребительских цен за 7 месяцев 2007 года в Беларуси увеличился на 4,1%, то в России – на 6,6%, в Украине – на 5,6%. Чем не повод гордиться и чувствовать себя защищенными?

Жаль, что эйфория от умеренных скачков цен быстро прошла. Хорошее настроение в связи с опережением ближайших соседей испортило очередное удорожание платы за проезд в городском транспорте. И именно с сегодняшнего дня. По словам замминистра, в этом году затраты на топливо для обслуживания транспорта увеличились более чем на 20%, выросли затраты на электроэнергию, закупку запчастей. Между тем даже произошедшее подорожание проезда не компенсирует затраты транспортников в параметрах, заложенных в бюджет 2007 года. Например, в област­ных центрах планировалось компенсировать 75% себестоимости проезда, в Минске – 60%. В настоящее время эти цифры составляют, соответственно, 68% и 36%. После сегодняшнего удорожания проезда минчане будут компенсировать в среднем 42% себестоимости поездки.

А вот пенсионеров есть чем обрадовать. С 1 сентября могут быть повышены размеры пенсий. Как сообщил Владимир Адашкевич, этот вопрос согласован на уровне Президента. Впрочем, замминистра экономики оказался не готов назвать процент повышения пенсий. Зато сообщил еще одну приятную новость: правительством прорабатывается вопрос об изменении тарифной ставки первого разряда. «Сегодня она составляет 65 тысяч рублей. Планируется, что она будет повышена с 1 октября 2007 года». По словам Адашкевича, повышение пенсий и тарифной ставки первого разряда будут адекватными повышению цен и тарифов на определенные группы товаров и услуг.

Кстати, что касается роста индекса цен в следующем году, то он прогнозируется на уровне текущего года – 6-8% вне зависимости от возможного повышения цены на российский газ. Причем, как заметил Владимир Адашкевич, белорусское правительство пока не располагает конкретными цифрами стоимости российского природного газа для Беларуси в 2008 году. «Пока расчетов и наработок по газу много, есть разные варианты изменения цены. Но я пока не могу назвать конкретную цену, которую будет предлагать Россия для Беларуси».

Оставить комментарий