УЧЕБА С ЗАТЯНУТЫМИ ПОЯСАМИ

Настоящий студент по определению не может быть достаточно обеспеченным. Студенческая жизнь (по крайней мере, на начальной стадии) – это частенько катастрофическая нехватка денег и попытки поиска хлеба и зрелищ. Мы попытались прикинуть, какими окажутся расходы иногородних студентов (бюджетной и платной формы обучения), приехавших в Минск и оказавшихся в числе тех 19 тысяч несчастных, не получивших места в общежитии.

РАСХОДЫ

Сколько денег нужно студенту в месяц, чтобы не голодать и иметь при этом возможность приобрести по минимуму предметы первой необходимости и кое-что из одежды? 300 тысяч рублей, 500 тысяч? На самом деле – 195 тыс. 20 руб. Не верите, что за эти деньги студент сможет удовлетворить свои потребности? А зря. Это не просто цифры с потолка, а бюджет прожиточного минимума, который определен Совмином и который будет действовать до 31 октября этого года. БПМ, как утверждается на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты, «представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам и ежеквартально утверждается постановлением Совета министров Республики Беларусь». В общем, не придерешься. Так что придется нашим потенциальным студентам (и бюджетнику, и платнику) вложиться в отведенный минимум. Он, кстати, даже меньше, чем БПМ для детей в возрасте от 3 до 16 лет – 220 тыс. 420 рублей.

По информации Минтруда и соцзащиты, в структуру БПМ в среднем на душу населения в ценах июня 2007 года по статьям расходов входят: продукты питания – 53,7%; плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 15,3%; предметы гардероба – 15,7%; бытовые и транспортные услуги – 7,0%; товары бытового и хозяйственного назначения – 3,4%; взносы и платежи – 2,8%; предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,1%. Одним словом, на все это студенты должны потратить не больше 195 тыс. 20 рублей. Героический поступок, надо сказать.

Самая большая статья расходов – продукты питания. На них студентам отведено чуть больше 100 тысяч в месяц, или около 3,5 тысячи в день. Три бутылки пива, обед в нормальной столовой или пачка презервативов «Contex» (а после можно напроситься к девушке на ужин. Совместить приятное с приятным).

Будем откровенны, питаясь на 100 тысяч в месяц, от голода не избавишься. Чтобы хоть как-то помочь бедным студентам увеличить и без того скудный минимум для удовлетворения их нужд, мы решили исключить из структуры БПМ расходы на транспортные услуги. Пусть отведенные на это 7% (почти 14 тысяч) студенты потратят на что-то другое.

Уж не знаю, стечение ли это обстоятельств или чей-то намеренный шаг, но студенты появились в Минске не вовремя. Ведь как раз сегодня проезд в городском транспорте столицы подорожал. Предположим, что наши студенты являются сознательными гражданами своей страны, а значит, не собираются ездить «зайцами». На все 4 вида транспорта с учетом подорожания и пока еще 50-процентной оплаты проезда им придется выложить около 20 тыс. рублей. С 1 января 2008 года (при учете сохранения цен на билеты) наши студенты будут платить за проезд по полной, то есть тысяч 40.

Большая статья расходов – плата за жилье. Отведенных в БПМ 15,3% (почти 30 тыс. рублей) не хватит даже на аренду половины комнаты. В общем, будем считать, что 30 тысяч пойдут на другие цели, а решение жилищного вопроса – также отдельная статья расходов.

В месяц аренда комнаты потянет в среднем долларов на 70 (около 150 тыс. рублей). Квартиры – еще больше. При хорошем стечении обстоятельств можно найти однокомнатную квартиру за 200 долларов и снять ее на двоих. Подходящая двухкомнатная на двоих будет дороже долларов на 50-70. Сюда же надо добавить и расходы на оплату коммунальных услуг. Это еще дополнительно 50 тыс. сейчас и более 80 тыс. при включении отопления (для однокомнатной квартиры).

На этом под основной статьей расходов студента бюджетной формы обучения можно подводить черту. Платнику в этой связи не позавидуешь. На нем еще висит оплата учебы в вузе. При средней стоимости обучения (около 2 млн рублей за учебный год) ежемесячно из семейного бюджета придется выкраивать около 200 тыс. рублей.

ДОХОДЫ

У платника официально нет никаких доходов. Им даже не положена компенсация для оплаты арендуемого жилья. По информации «Европейского радио для Беларуси», в БГПУ им. Танка такая компенсация составляет 7 тыс. 750 рублей, в БГУ – 6 тыс. 200 рублей. Самая большая компенсация (15 тыс. 500 рублей) предусмотрена для студентов БГУиР. Студент-бюджетник, помимо компенсации за аренду жилья, будет ежемесячно получать стипендию, средний размер которой составляет 135 тыс. рублей.

ИТОГО

С учетом исключения из БПМ для студентов расходов на транспортные услуги и платы за жилье и коммуналку, наш бюджетник и платник на личные нужды получили дополнительно по 34 тыс. рублей (64 после нового года в связи со 100-процентной оплатой проезда). Но общая сумма, в которую они вынуждены вложиться, «для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья» осталась прежней – 195 тыс. 20 рублей. Не будем спорить с Совмином.

Если посчитать расходы и доходы студента бюджетной формы обучения, то выходит, что в месяц бюджетнику понадобится от 250 до 540 тыс. рублей (в зависимости от цены на снимаемое жилье). При этом придется во многом себе отказывать. Жить, так сказать, с затянутым поясом. Платнику, чтобы чувствовать себя более-менее сносно (насколько это возможно), понадобится от 580 до 900 тыс. рублей в месяц. То есть чтобы, например, снимать в одиночку однокомнатную квартиру, платник должен иметь в кошельке денег больше размера номинально начисленной среднемесячной заработной платы по стране (к декабрю она должна вырасти до 730 тыс. рублей).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о