ЗА ОБЩАГОЙ – В ОЧЕРЕДЬ

Вступительная кампания в белорусские вузы закончилась в начале августа – де-факто. На практике эта кампания продлится до октября – впереди борьба иногородних студентов за койко-места в общежитиях. Из года в год на каждого студента объемы жилой площади все падают, и в 2007/2008 учебном году на студента, которому повезет получить общежитие в принципе, придется только 4,6 м2 жилой площади. Пожалуй, и для новоиспеченнных студентов, и для их родителей получить жилье в общежитии – испытание не меньшее, чем пройти через все круги вступительной кампании.

Председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир ЗДАНОВИЧ провел собственное расследование проблемы обеспечения иногородних студентов общежитиями. Эта проблема актуальна и для самого депутата: дочь-медалистка в нынешнем году стала студенткой Белорусского Национального технического университета.

Со времен Советского Союза мест в общежитиях катастрофически не хватает. Только редкие вузы – силовые, Национального банка, Администрации Президента – могут похвастать сто­процентным обеспечением своих питомцев общежитием. В 2006/2007 учебном году в общежитии нуждались 104 тысячи студентов, из них 29 тысяч снимали комнаты и квартиры. При этом еще не учитывается, что существует свыше десятка частных вузов, которые не располагают собственным жильем. Поэтому приведенные цифры носят достаточно условный характер.

С точки зрения обеспечения общежитием, все студенты подразделяются на три категории: внеочередники, первоочередники и общая очередь.

ЛЬГОТНИКИ НА ОБЩЕЖИТИЕ

Право на внеочередное заселение в общежитие имеют следующие категории студентов: сироты; инвалиды 1 и 2 групп; «чернобыльцы» – студенты, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС; погорельцы (дети из семей, которые потеряли жилье в результате пожара, урагана и т.д); отслужившие в армии и восстановившиеся на учебе; контрактники. Все перечисленные категории студентов обязаны быть заселенными – при условии, конечно, что у вуза есть общежитие.

Следующая категория – первоочередники. Это – инвалиды третьей группы; дети из многодетных семей (семья считается многодетной при наличии трех и более детей) и из семей, в которых проживают три и более студента; из семей инвалидов первой и второй групп (например, ветерана-«афганца»). Сюда же причисляются и студенческие активисты (члены профбюро факультетов, профкомов, членов оперотрядов и так далее), но эти студенты заселяются в общежития только по согласованию с руководством. В этот разряд попадают и молодые семьи: если, естественно, обе «половинки» обязаны учиться в одном и том же вузе. Спортсмены и студенты, зарекомендовавшие себя в науке, тоже могут заселяться в первую очередь. К примеру, руководство исторического факультета БГУ приняло решение предоставлять общежитие студентам 2-4 курсов, чей средний балл равняется не менее 8,5, пятикурсники должны иметь не менее 9 баллов.

Все остальные заселяются в порядке живой очереди. Правда, пока эта живая очередь до большинства дойдет – уже и жить расхочется. Тем более, что с каждым годом объем жилой площади на одного студента неуклонно сокращается. Если в 2003/2004 учебном году на одного студента приходилось 5,5 кв. м жилой площади, то в 2006/2007 году – уже 4,6 м2. Некоторые вузы идут на непопулярное уплотнение, выставляя кровати в общежитиях в два яруса. Но это уплотнение уже достигло критической отметки.

БАЗЫ ДАННЫХ НЕ СПАСУТ

Общежитий катастрофически не хватает. Как вынужденная полумера – создание собственных баз данных сдаваемых в аренду комнат и квартир в Минске и пригородах. Владимир Зданович с сожалением констатирует, что цены нынче на жилье в городе и пригородах – заоблачные: от 50 долларов США за место в комнате до 300 долларов за однокомнатную квартиру. Это означает, что жилье некоторым студентам, к примеру, платникам, обойдется в итоге дороже, чем сама учеба. Тем более, что парней-студентов неохотно берут на квартиру: парень может прийти и заполночь, и навеселе, и с девушкой. Депутат отмечает, что наибольшим спросом пользуются сельские девушки-первокурсницы: и уборку сделают, и в магазин сбегают…

Жилищный вопрос для иногородних студентов остается наиболее актуальной проблемой. Несмотря на открытие новых общежитий (в 2007/2008 учебном году открывается общежитие Барановичского госуниверситета на 428 мест), иные общежития становятся на реконструкцию (общежитие № 7 БГУ). Стопроцентное обеспечение общежитием наблюдается в Полесском госуниверситете (университет новый, поэтому особым наплывом студентов пока не отличается), в силовых вузах, где студенты находятся на казарменном положении… В обычных вузах общежитие получает только каждый третий нуждающийся.
«Все зависит от региона и популярности вуза», – резюмировал Владимир Зданович.

НЕЗАСЕЛЕНЦЫ

Сколько процентов из всех нуждающихся все же получают заветный ключ от комнаты в общаге, и каким образом деканат помогает в поисках квартир и комнат всем остальным?
С этими вопросами «ЭН» обратились в ведущие вузы страны.

БГУ
Здесь обеспечивают проживанием в общежитии 51% нуждающихся. Это в основном студенты, относящиеся к категории льготников. Проблематичнее оказаться в общаге первокурсникам и выпускникам – пятикурсникам. Профсоюзный комитет готов оказать помощь в поиске квартир и комнат – ежедневно в университет поступает информация о сдаче жилья, доступная всем студентам.

БГПУ им. М.Танка
Процент заселения в этом вузе – 38. Мест в общежитиях едва хватает льготникам. Остальные же могут воспользоваться базой адресов, предназначенной для «жаждущих» снять квартиру, а чаще одну комнату в квартире. Университет дал объявления в СМИ, и теперь хозяева сами звонят и сообщают о сдаче своего жилья. Есть и еще один вариант: журнал на вахте, исписанный объявлениями. Каждый может прийти сюда и оставить в нем запись. Только, как мне показалось, особой помощи студентам от этого журнала ожидать не стоит: весь исписанный ими же самими, он рябит надписями «Сниму…». А под редкими объявлениями, начинающимися со слова «Сдам …», красуются жирные буквочки «занято»…

БНТУ
Здесь в общагу попадает катастрофически маленькое количество иногородних студентов – 7%. Связано это с тем, что общежития закрыты на ремонт на неопределенный срок. В деканате же сообщили, что поиском квартир для студентов они не занимаются – вуз занял такую позицию, что крышу над головой каждый должен искать самостоятельно.

Оставить комментарий