СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Сегодня наш юрист Наталья КОСТКО поможет найти правильное решение старых квартирных проблем.

Задавать свои вопросы можете по телефону
(017)292-54-03
присылать на e-mail: kostko_en@tut.by
или на адрес редакции.

ЖЭС ЛУЧШЕ ПЛАТИТЬ СРАЗУ
«При какой сумме задолженности за квартплату ЖЭС может подать в суд на квартиросъемщика? И обязан ли ЖЭС предварительно предупредить квартиросъемщика о подаче на него в суд?»
Дмитрий, г. Минск.

Уважаемый Дмитрий! В законодательстве не предусмотрено конкретной суммы задолженности за коммунальные услуги, при которой жилищно-эксплуатационная организация может подать в суд на нанимателя. Предусмотрены лишь сроки неуплаты. В соответствии с п. 62 Постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 г. «Об утверждении инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг» и ст. 71 Жилищного кодекса Республики Беларусь, наниматели, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев подряд от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения. Жилищно-эксплуатационная организация вправе приостановить предоставление коммунальных услуг нанимателю (собственнику) жилого помещения, имеющему без уважительных причин задолженность по оплате указанных услуг и не погасившему эту задолженность в течение месяца после получения официального письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается лично нанимателю (собственнику) под расписку. Письменное предупреждение подписывается руководителем жилищно-эксплуатационной организации, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг (п. 9 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами»). На основании сведений, переданных в суд ЖРЭО, судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к судебному разбирательству, извещает стороны и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте рассмотрения дела (ст. 265 Гражданского процессуального кодекса).

РЕЖИМ ДЛЯ ДЯТЛА
«Сосед сверху делает ремонт своей квартиры по вечерам, примерно с 6 до 12 часов и по выходным. Правомерны ли его действия?»
Сергей, г. Слуцк.

Уважаемый Сергей! То, что ваш сосед делает ремонт в своей квартире – его право, а то, что это мешает вам в позднее вечернее время, – это не по-соседски. Попробуйте поговорить с ним, если не поможет – обращайтесь с жалобой в ЖЭС.

Ведь в соответствии с п.6.11. «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь», утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 № 177, граждане не должны совершать действий, создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина. Ч.1 ст.21.16 КоАП РБ предусматривает за это нарушение штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин.

ЕСЛИ СОСЕД ЗАМОЧИЛСОСЕДА
«Нашу квартиру постоянно заливают соседи сверху. В ЖЭС рекомендовали обратиться в суд. Какие документы, кроме актов о залитии, необходимы?»
Игорь г. Брест.

В целом, в суде вам необходимо будет представить доказательства: 1.Факта залития. 2. Причины залития. 3. Наличия и размера нанесенного ущерба или стоимости работ и материалов на восстановление. 4. Наличия (если будете взыскивать) морального ущерба.

Вот исчерпывающий перечень документов: 1. Акт о залитии квартиры, выдаваемый ЖЭС. 2. Дефекционный акт, выдаваемый ЖЭС по истечении 20 календарных дней после залития, с указанием всего имущества, пришедшего в негодность. 3. Смета, составляемая работниками ЖЭС, ЖРЭО по вашему заявлению, в которой отражается стоимость восстановительного ремонта. 4. Исковое заявление, с копиями по числу ответчиков. 5. Квитанция об уплате госпошлины (5% от суммы иска по данному спору).
ЕСЛИ ВЫ БЫЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ...
«Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я прописана в квартире родителей, отсутствовала дома год, имею доказательства (отметки таможни в паспорте). Платежи за квартиру взимались и с меня тоже в течение всего года. Могу ли я вернуть деньги и в какой срок после возвращения домой?»
Светлана, г. Барановичи.

Если вы отсутствовали в связи с выездом за границу, то ЖЭС должен произвести перерасчет, но для этого вам нужно было перед выездом уведомить ЖЭС об этом. Кроме того, согласно нормам Постановления Совета Министров № 1466 от 16.12.2005 г., по возвращении вы должны были в течение 7 дней предоставить документы для перерасчета.

КАФЕЛЬ ЛОМАТЬ НЕ НАДО!
«Здравствуйте! Делая ремонт в своей квартире, мы решили установить счетчики учета воды. Пригласили специалистов, которые в туалете в специальной нише, которая закрывается кафельной плиткой, установили эти счетчики. Сейчас, как известно, ЖЭС ведут активную агитацию за установку с их помощью приборов квартирного учета воды. Нам сотрудники местной ЖЭС сказали, что мы должны заменить свои счетчики (которые, кстати, соответствуют ГОСТам) и разместить их поверх плитки. Почему я должен это делать и не только портить внешний вид туалета, но и нести дополнительные материальные расходы?»
Георгий, г. Минск.

В данном случае трудно сказать, чем руководствовались сотрудники ЖЭС. Пока еще никто не отменял приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 1995 г. № 128 «Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь». Четыре его положения регулируют установку счетчиков учета воды в квартирах.

«3.18. Вновь вводимые, реконструируемые и капитально ремонтируемые жилые дома, независимо от вида жилищного фонда, в соответствии с проектно-сметной документацией оборудуются приборами квартирного учета расхода воды. Запрещается приемка в эксплуатацию указанных жилых домов, не оборудованных такими приборами.

3.19. К установке допускаются только приборы учета воды, внесенные в Госреестр средств измерений и допущенные органами Белстандарта в эксплуатацию на территории Республики Беларусь.
3.20. Работы по установке приборов квартирного учета воды выполняются в соответствии с проектной документацией жилищно-эксплуатационными организациями, ГПО (РПО) ЖКХ или с привлечением по договору специализированных подрядных организаций, имеющих на выполнение этих видов работ лицензию (разрешение).
3.21. Водосчетчики приобретаются и устанавливаются за счет средств абонента и являются его собственностью. Профилактическое обслуживание, ремонт, замену и поверку водомеров проводят службы жилищно-коммунального хозяйства по заявке абонента и за счет его средств».
Вы совершенно правомерно установили свои счетчики не с помощью ЖЭС, а специализированной подрядной организации. Про кафельную плитку или то, что счетчики должны находиться на всеобщем обозрении, как видите, здесь ничего не сказано.

«ЕСЛИ ГОСПОДИН САНТЕХНИК СОИЗВОЛИТ»
«Добрый день! Недавно необходимость заставила столкнуться с работой нашей ЖЭС, и мы очень надеемся, что это наша первая и последняя встреча. У нас сломался вентиль на горячем кране. Для того чтобы вызвать сантехника, пришлось идти в ЖЭС, объяснять суть проблемы. После чего нам сказали, какую сумму мы должны заплатить в банке и какую деталь надо купить в магазине. Затем мы вернулись в ЖЭС с квитанцией, и нам сообщили, что сантехник придет либо в понедельник с 9.00 до 13.00, либо в такое же время в четверг. Мол, если старые трубы прорвет, он еще успеет что-то сделать. Выходит, плюс ко всем перипетиям мы должны еще подстраиваться под его расписание!»
Светлана, г. Минск.

Уважаемая Светлана! Согласитесь, то, что вы оплачиваете работу сантехника через банк, – явление положительное. Правда, этот механизм у нас, как всегда, не продуман. А то, что материалы приходится покупать самим, объясняют так: на центральном складе ЖКХ данные материалы могут отсутствовать, т.к. потребность в закупке подобных материалов заранее не предусмотрена, в каждом конкретном случае вопрос рассматривается на месте.

Что же касается работы сантехников, то, как вы и сами догадываетесь, согласно трудовому законодательству и коллективному договору на сантехническом участке установлен график работы (понедельник – пятница) с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00. Никто, конечно же, не хочет доплачивать сантехникам за ненормативный трудовой день или работу в выходные.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Иван

Здравствуйте, уважаемый юристы! Меня зовут Иван ! Как пол года назат я купил Квартиру В жировке приходит оплата на отчисление капитальный ремонт 21,000 бел руб! дому ещё нет даже года , только построился !стандарт жск ! вопрос ! 1. после кокого времени должно начинаться отчисление 2. возможно-ли мне отказаться от него и не платить эту столь не значительную сумму но всё же это денги ! 3. если можно по законадателству беларуси закон скажите разясните плз почему если я не захоче через те же 50 лет что-бу мне делали ремонт ( не извесно кот ) 4. И могу ли я как… Подробнее »

Владимир

Здравствуйте, уважаемая редакция. Помогите разобраться. Я стоял на очереди в улучшении жилищных условий. Построил квартиру, август 2007 года. (2-комнатную - 55 кв.м.). Прописались (я,жена, ребенок). Родился потом ещё ребенок, второй. Нам погасили часть кредита. Вопрос: 1. Если мы опять стали на улучшение жилищных условий в исполкоме, на что мы имеем право? (3-х комнатную, но 2-х комнатную продать, или мы можем построить ещё 1-комнатную). Сколько нам положено ещё льготного кредита? 2. Если мы хотим получить участок и построить дом, как нам нужно поступить? 3. Имеем ли мы право вот на это. http://landlord.by/2008/02/04/sjabs.html, «Белорусы смогут получать одноразовые субсидии на строительство жилья площадью… Подробнее »