БЕЛОРУССКИЙ «АКРОПАЛЬ»

Никому лишний раз не нужно напоминать, что в нашей стране рок-культура развита слабо. Но некоторые коллективы выходят из «подполья» на свет Божий, чтобы явить свое творчество народу. Мне довелось познакомиться с группой «Акропаль». Коллектив появился в самом начале XXI века в городе Смолевичи, успел засветиться на концертах в Жодино, Борисове, Горках, Креве и в Минске. На счету у ребят три программы: «Фабрыка мяккіх цацак», «У двух кроках ад жыцця» и «Дзе вы згубілі мяне?».

Мы договорились встретиться в редакции. Ребята оказались на удивление пунктуальны. Моими собеседниками стали гитарист и по совместительству идейный вдохновитель группы Толя и бас-гитарист Дима.

– Почему группа носит такое античное название – «Акропаль»?
– Начнем с того, что такое акрополь. В древнегреческих городах – самая верхняя точка города, возвышенность. На этой возвышенности, как правило, находилась главная площадь, на которой проходили все важные мероприятия. Для нас «Акропаль» – это та же самая вершина, прежде всего в нашем творчестве. Мы пытаемся с помощью музыки самосовершенствоваться. А совершенствуя себя, мы меняем мир вокруг.

– У группы уже немалый стаж. Почему попытались заявить о себе только сейчас?
– Хорошими музыкантами, как и хорошими людьми, не становятся вдруг, нужно время. Наверное, наше время пришло. Нам не стыдно за наши программы, за творчество в целом. Теперь мы доросли до того, чтобы со спокойной совестью заявить о себе.

– А вас не пугает, что в условиях безоговорочного доминирования поп-музыки вы можете остаться не у дел?
– А чего нам бояться? Это нормально. Всегда была музыка, рассчитанная на массового слушателя, и та, которая оставалась глубокой, качественной. Мы понимаем, что у нас не будет какой-то звездной карьеры, умопомрачительной рекламы, девочек-фанаток под окнами. Это нам и не надо. Мы просто делаем качественный материал, как мы считаем, и нам за это не стыдно. И мы готовы дальше делать свое дело для тех, кому это действительно нужно, интересно. Пусть даже этих людей будет не так уж много. А время все расставит по своим местам. Но чего мы не хотим точно, так это поддаваться общему влиянию. Гнаться за модой и не успеть… Зачем? Мы в какой-то степени самобытны. Делаем не модно, а так, чтобы западало в душу. И тот, кто хоть раз послушает, уже не сможет сказать: «Мне совсем не понравилось». Наша изюминка в том, что мы сами неповторимы и поэтому играем такую музыку.

– Ну и чем же самобытная группа собирается удивлять поклонников?
– 15 сентября в городе Смолевичи состоится концерт, на котором будет презентована наша новая программа «Дзе вы згубілі мяне?». На концерте будут представлены новые альбомы других белорусских групп, приедут наши коллеги из Мурманска. Постараемся сделать все хорошо и качественно, чтобы люди посмотрели на нас и сказали: «Да, это интересно». Вот чем мы хотим и стараемся удивлять.

– Что на данный момент вы считаете главным достижением в творчестве?
– У нас вышла третья программа, которую мы выставляем на широкую аудиторию. Что касается достижений концертного плана, то, безусловно, нужно назвать поездку на рок-фест «Рыбка» в город Сегежу, что в Карелии. Эта поездка стала очень запоминающейся. Нас очень тепло приняли в России. Когда там люди подпевали нам на белорусском языке, это дорогого стоило.

– Есть ли у группы «Акропаль» среди белорусских коллег кумиры или просто те, чье творчество вы уважаете?
– Безусловно. Есть группы, которые были и остаются своего рода монументальными коллективами. Они просто создают классную музыку. Долгое время примером для нас был «N.R.M.». Они делали то, чего все ждали от белорусского рока: качественную музыку. Впечатляли в свое время «Палац», «Крама». Но это не значит, что мы идем по чьим-то стопам, копируем. Мы делаем свой неповторимый продукт.

– Поделитесь планами на ближайшее время.
– Пока все силы направлены на предстоящий концерт. Если и дальше все пойдет успешно, хотим попробовать пробиться на радио. В следующем году планируем подать заявку на фестиваль «Воздух» в Петрозаводске. Пусть в России знают, что и в Беларуси могут играть.

– То есть вы «расширяетесь» на восток?
– По большому счету, мы живем в нашей стране, и хотелось бы делать все для нее. Но музыканту нужно как-то показывать свои творения. И если получается чаще и больше показать их в России, чем у себя на родине, то почему бы и нет.

– Не хотите ли напоследок сказать пару слов об участниках группы?
– Моя личная позиция такова: если мы музыканты и играем музыку, то народ должен прежде всего слушать музыку, а не рассматривать наши персоны под микроскопом. Именно по этой причине даже на обложке нашего диска нет фотографии. Все, что пока нужно знать о нас: мы обычные люди, со своими привычками, предпочтениями. Если в двух словах: мы, как и все, любим пиво, мясо и футбол (смеются). Об остальном вы узнаете, послушав наши песни.

– Ну что ж, ребята, удачи вам в покорении музыкального Олимпа.
– Спасибо. Пока мы у самого подножья, и удача нам пригодится.

Отправить ответ

1 Комментарий на "БЕЛОРУССКИЙ «АКРОПАЛЬ»"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Marat Brykau
23.09.2007 17:09

Zhelayu uspehov gruppe «Акропаль»!

wpDiscuz