Харассмент по-белорусски

Что уж греха таить: все мы, барышни, любим покрасоваться и поиграть с фантазией окружающих нас мужчин. Готовы тратить кучу денег на модные наряды и с нескрываемым удовольствием качать бедрами, облачившись во что-нибудь этакое сверхоткровенное.

Я не исключение. Коллеги вряд ли увидят меня в скором будущем в юбке ниже колена и гольфе без единой дырочки или сеточки. Мои повседневные декольте непроизвольно приковывают взгляды окружающих мужчин и вынуждают их на комплименты и пошлые намеки. Казалось бы, что может быть приятнее, чем ежедневные порции комплиментов в адрес своих прелестей!? Однако это напрягает, а иногда и заставляет чувствовать себя девушкой легкого поведения… «Такова природа мужская, что тут поделаешь», – считала я, пока мне в руки не попала «Инструкция по дискриминации и сексуальному харассменту США». Оказалось, что по американским законам добрая половина нашего коллектива уже платила бы мне внушительные компенсации.

Из той же инструкции выяснилось, что красивым словом «харассмент» в Америке называется не только склонение к сексу с использованием служебного положения, но и такие невинные, с нашей точки зрения, вещи, как реплики типа «все бабы одинаковы!», скабрезные шутки, комплименты эротического содержания, просьбы надевать на работу более короткие юбки, поглаживания – в том числе самого себя, но в присутствии представителей противоположного пола, прикосновения – даже мимолетные, случайные, и далее в этом роде…

Интересно, а как в нашей стране борются с сексуальными «домогателями» на рабочем месте? За комментарием я обратилась к старшему помощнику прокурора г. Минска Алесю АГАФОНОВУ.

– У нас вам не США. И штрафы за намеки и комплименты вряд ли кто-то захочет платить. Если уж действия в ваш адрес примут совсем откровенный характер и дойдут до попытки изнасилования, обидчик может получить до 3-х лет ограничения или лишения свободы. Если же вам удастся представить доказательства пошлых намеков и реплик в ваш адрес, это может расцениваться как мелкое хулиганство. В таком случае «обвиняемый» выплатит штраф в размере от 2 до 30 базовых величин.

Далее я обратилась в адвокатскую контору.
– Караул! – кричу. – Домогаются коллеги. Вы когда-нибудь сталкивались с такими делами? Реально ли выиграть?
– Домогаться – домогался, а чтоб чью-то честь отстаивать – не приходилось как-то… – живо ответил задорный голос адвоката.
– Ну почему так получается? Я не верю, что белорусские женщины не сталкиваются с развратом на рабочих местах.
– Я тоже не верю. Только вот народ у нас молчаливый и застенчивый, не афиширует такие пикантные подробности своей жизни… Если вас действительно это так волнует и вы собираетесь подавать в суд, необходимы доказательства.
– Как я докажу, что в мой адрес периодически сыплются реплики откровенного характера?
– Это не так уж сложно: необходимо провести оперативное мероприятие и накопить доказательства путем прослушивания и видеонаблюдения. Например, встроить скрытую камеру в пуговицу блузки и походить так денек по офису.

Очень интересно. И что мне делать после таких консультаций – ждать, пока изнасилуют, чтобы у милиции мое обращение не вызывало улыбки? Или присоединиться к тем сотням, тысячам таких же невинных жертв сложившихся обстоятельств, которые воспринимают мини-шалости скрытого сексуального характера как неизбежность?

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ…

В 1991 году менеджер универмага «Уолл-Март» сказал какую-то скабрезность продавщице Пегги Кимзи. Приговор суда – 1 млн долларов за моральный ущерб и еще 49 млн – в качестве штрафа. Правда, после обжалования эту сумму уменьшили до 5 млн.

В 1995 году в Лексингтоне шестилетнего мальчика отстранили от занятий с классом за то, что он поцеловал девочку в щеку. Год спустя второклассника из Нью-Йорка исключили из школы за то, что он оторвал пуговицу с юбки одноклассницы. Шестилетний первоклассник из Броктона, штат Массачусетс, был на три дня отстранен от занятий за харассмент – после того, как он засунул руку под футболку девочки. Мальчик утверждает, что девочка «первая начала трогать его».

…И В РОССИИ

Еще в советские времена студентка одного из столичных вузов заявила в милицию на преподавателя, который за несданные «хвосты» предлагал расплатиться натурой. После проверки ей было отказано в возбуждении уголовного дела – никто из студенток, в то время учившихся в вузе и также пострадавших от домогателя, не поддержал ее.

Первый иск о сексуальных домогательствах в России подала в 1993 году доктор одной из барнаульских больниц. В сексуальных притязаниях обвинялся главврач. В итоге похотливый эскулап был осужден, но попал под амнистию.
Несколько лет назад под Москвой проводился международный эксперимент, изучавший особенности поведения человека в условиях длительных космических путешествий и при смешанном экипаже. После завершения проекта 32-летняя канадка Джудит Лапьер обвинила командира группы – российского космонавта – в сексуальных домогательствах. Инцидент произошел под Новый год, когда российский космонавт поцеловал иностранку. Обвиняемый оправдывался, что в России принято целоваться с друзьями и знакомыми, включая коллег по работе, по случаю праздников, а уж тем более в новогоднюю ночь...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые судебный процесс по делу о сексуальном домогательстве на работе состоялся в 1975 году в окружном суде округа Колумбия, США. Две сотрудницы одной компании подали иск на своего начальника. Суд признал, что сексуальное домогательство является нарушением ст. 7 закона о запрете дискриминации по признаку расы, национальности, религии и пола на работе.

В Европе закон о сексуальном домогательстве на рабочем месте был принят парламентом ЕС в апреле 2002 года и вступил в силу пару лет назад. Харассмент определен как «...поведение сексуального характера, цель и результат которого затрагивает достоинство другой личности и/или создание на рабочем месте враждебной, агрессивной или неспокойной обстановки». Ответственность за него возложена на работодателя.

КСТАТИ...

За последние десять лет в США число исков, касаемых сексуальных домогательств на рабочем месте, выросло на 127%. Общая сумма компенсаций по делам о харассменте в США ежегодно достигает 1 миллиарда долларов. По статистике, около 50% женщин и 10% мужчин в Европе утверждают, что испытали на себе харассмент.

Отправить ответ

3 Комментарий на "Харассмент по-белорусски"


Sort by:   newest | oldest | most voted
usama
19.09.2009 08:50

Ещё один повод поржать над пиндосами и порадоваться за нас, славян. А вам, дамочка, желаю, чтобы вы подольше подвергались домогательствам. А то потом скучать будете без взглядов пошлых. Это если мозги есть. А если нету (что очевиднее) — огораживайтесь от жизни. А вырастет сын — пусть будет так: «шестилетнего мальчика отстранили от занятий с классом за то, что он поцеловал девочку в щеку». Несчастные пиндосовские дети.

Дуплистов
30.06.2010 13:33

Готовы тратить кучу денег на модные наряды и с нескрываемым удовольствием качать бедрами, облачившись во что-нибудь этакое сверхоткровенное

Это называется провоцирующее поведение и нарушение дресс-кода. Если одеваетесь на работу как Б…ь, то как говорится, назвалась клизмой — полезай в ж…..

Соблюдайте дресс код, носите колготки, закрытые туфли, деловые костюмы, минимум косметики. Тогда, глядишь, и жаловаться не придется.

Мария
24.10.2010 16:47

В Америке речь идет о тех женщинах, которые подвергаются скрытым сексуальным домоганиям, при этом следуя дресс-коду. А за провоцирование мужчин можно и самому заплатить монетой

wpDiscuz