ОДИН В ПОЛЕ ВОИН?

Сергей ЧЕРЕНОВИЧ – художник. Ему 50. Изо дня в день преподает в художественной студии Дома творчества города Ляховичи. Он – художник-оформитель 50 книг, написал не одну картину, воспитал немало учеников. Автор книг «Легенды i паданнi Ляхавiцкага краю» и «Грушаўка». Известен во многих местах земного шара и не понят в своем родном Ляховичском районе. Все из-за его мечты, дела, которому он готов посвятить всю свою жизнь.

Сергей Вячеславович хочет быть полезным родному краю, местечку Грушевка, где прошло детство и юность, где жил, откуда временно уезжал и куда всегда возвращался.

Теперь там время берет свое: дома, конюшни и капличка давно разрушены. А ведь там всего пару веков назад жил известный Тадеуш Рейтан – человек, для которого свобода государства была главным в жизни. Именно Рейтан, будучи послом от Новогрудского повета, до последнего момента пытался предотвратить раздел Речи Посполитой на историческом Варшавском сейме в 1773 году, за что даже враги назвали его истинным сыном Речи Посполитой.
И вот теперь, в XXI веке, другой настоящий сын своей земли, Сергей Черенович, пытается вернуть былую славу своей родине.

ЗЕРКАЛО ЛИЧНОСТИ

– Сергей Вячеславович, вы всегда мечтали стать художником?

– Нет, в детстве хотел стать актером. Мои родители были знакомы с Михаилом Пташуком, известным белорусским режиссером. Он даже прослушивал меня. Но время прошло, и интересы изменились.

– Говорят, с творческими людьми тяжело живется. Легко ли вашей семье с вами?
– Иногда на семью не хватает времени, и людям, живущим рядом, сложно: хочется больше внимания. Но художник не может сидеть в кухне и, общаясь со всеми, делать свое дело. Жизнь его похожа на жизнь отшельника. Для того чтобы что-то выдать из себя, нужно это в себе создать. Нужно жить внутренней, духовной жизнью, напитываясь этим миром, тогда будет выброс энергии на бумагу. Такова суть творчества.

ЗЕРКАЛО РОДИНЫ

– Что привлекло вас в Грушевке как в памятнике культуры? Почему именно это местечко?
– Трагическая судьба пана Тадеуша, его подвиг. Я всегда восхищался такими людьми. А сегодня Грушевская усадьба безлюдна и частично разрушается. Больно смотреть на это.

– А с чего все началось?
– Сначала я читал все, что мог найти: в местной библиотеке, различных энциклопедиях, в интернете. Сам писал статьи. Честно говоря, я думал, что об этих страницах истории никто не знает, но когда оказалось, что это давно известный факт, моему удивлению не было предела: как можно равнодушно смотреть на погибающую историю?

Потом я начал рассказывать об этом местечке всем подряд и обращаться во всевозможные инстанции. Привозил сюда знакомых и друзей из-за границы. Моя жизнь как художника бессмысленна, если я не попытаюсь исправить ситуацию. И делаю я все это не из-за личной наживы, а для спасения…

– Чего-то удалось добиться?
– Да. Пока планируется восстановление только каплицы. Кроме того, я разработал проект создания на базе имения спортивно-туристического комплекса, в состав которого войдут гостиница, детская конно-спортивная школа (тренерский состав и лошади имеются в фермерском хозяйстве «Дорожей»), этнографический музей Ляховичского района, пейзажный парк с озером, конюшня, псарня, керамическая мастерская, бар.

Грушевка очень удачно расположена рядом с самыми известными памятниками Беларуси. Отсюда рукой подать до Несвижа, Мира, Новогрудка, Заосья. Рядом находится Жировичский монастырь. Своеобразное «Золотое кольцо» Беларуси. Да и на территории Ляховичского района есть памятники истории и культуры, которые тоже представляют собой большой интерес для туристов: усадьба Фалерьяново, усадебно-парковые комплексы Совейки и Репихово.

– Неужели созданный вами проект остался незамеченным?
– Нет, он вошел в сборник инвестиционных предложений в сфере туризма, изданный межведомственным координационным советом по туризму Брестского облисполкома. Однако достаточных средств для проведения работ пока нет. Инвесторы не спешат с предложениями. Это естественно – ведь их интересует окупаемость, а кто может здесь что-либо гарантировать? Я обращался в Брестский облисполком, меня отправили в Ляховичский райисполком, оттуда – в СПК «Ляховичский». Мол, объект находится на территории последнего. Но на этот памятник культуры не оказалось даже документов!
Впрочем, насколько я слышал, сейчас готовится бизнес-план для развития усадьбы.

– А какое будущее у этого памятника?
– Будущего нет. Я очень хочу, чтобы здесь начались работы по реконструкции, но сейчас все движется в таких стесненных условиях, что я перестаю верить. Я не строю планы на будущее, но мне бы очень хотелось сделать фотографии всех памятников района. Я буду целенаправленно снимать все объекты, хочу создать своеобразную базу данных. Но и свои планы относительно Грушевки не оставлю.

Хочу радикально изменить мир района. Мне скучно в той реальности, в которой я живу. Хотел бы жить несколько иным образом. Произведения искусства теряют свой смысл, когда нет людей, которые с ними общаются, вступают с ними в душевный диалог. А если это никому не нужно, то зачем делиться?

Оставить комментарий