ЗАБАВЫ ПОД МИНСКИМ СМОГОМ. Интересно отдохнуть дети могут и в городе

Не все горожане могут вывезти летом своих детей хотя бы на время в деревню или на дачу – например, просто-напросто за неимением таковых. Или на морской курорт – из экономии, потому что нужно собирать деньги на ремонт квартиры, допустим. Но даже если есть и дача, и возможность съездить на юга, то ведь там не пробудешь все лето. Отпуск-то – у кого как – всего 2-4 недели. В общем, в любом случае придется что-то придумывать с отдыхом, как говорится, на месте. Каков выбор у почти двух миллионов минчан?

Первое, что приходит в голову, - можно выбраться за город на пикник. На машине или на электричке. На том же маршруте Минск - Молодечно можно выйти почти на любой станции и найти живописное место. Например, поезжайте в Вязынку. Пейзажи что надо: не случайно ведь здесь каждый год проводит туристический студенческий слет Белорусский государственный университет. Заодно и филиал Литературного музея Янки Купалы, который здесь находится, сами посмотрите и подрастающему поколению покажете. Чтобы покупаться – добро пожаловать на Вячу, Птичь, Минское море. Правда, шутить над детской психикой не стоит: мол, я тебе обещал(а) поехать на море - пожалуйста!

Все – в сад!

Будете в «Челюстях», как называется на минском топонимическом слэнге парк Челюскинцев, зайдите в находящийся рядом Ботанический сад полюбоваться флорой. Время здесь можно провести и с приятностью, и с пользой: в Ботсаде работает магазинчик по продаже самых разных растений. Находится он около служебного входа в сад по улице Сурганова. Время его работы: с понедельника по четверг – с 11 до 16 часов, по пятницам – с 10 до 15 часов, с 12-ти до 13-ти – перерыв.

А вот сам Ботанический сад (тел. 284-14-84) открыт в период с мая по ноябрь все дни, кроме понедельника, с 10 до 20 часов. Но билеты продаются до 19-ти. Стоят они 2 тысячи рублей. Это – полные. Льготные - 1 тысяча. Право на 50-процентную скидку имеют учащиеся, студенты, пенсионеры, военнослужащие срочной службы и инвалиды III группы. Детей дошкольного возраста пускают в сад бесплатно, а кроме них, еще ветеранов войны и инвалидов I и II групп. В общем, все – в сад!

Наш паровозик, вперед лети!

Из традиционных и любимых во многих поколениях вариантов времяпрепровождения в Минске с детьми еще можно назвать экскурсию на Детскую железную дорогу (проспект Ф.Скорины, 86, тел. 264-25-22). Она самая что ни есть настоящая, правда, колея уже обычной почти вдвое, а протяженность путей всего 4 километра. На 35-минутном маршруте три станции - "Заслоново", "Пионерская" и "Сосновый бор", где можно выйти погулять по леску. Стоянка здесь – 5 минут. Но, как рассказали нам в администрации Детской железной дороги, вы можете дышать лесным воздухом и собирать землянику сколько угодно. Просто сохраните билетик – и можно будет уехать обратно на любом следующем поезде.

Каждый год первые поезда появляются на рельсах детской железной дороги 1 мая, а в последнее воскресенье августа она заканчивает свой сезон. В летние месяцы детская «железка» работает по средам и четвергам с 11:00 до 14:00, а по субботам, воскресеньям и праздничным дням – с 11:00 до 17:30. Вагончик тронется вместе с вами и вашими чадами за 2,5 тысячи рублей с каждого. Бесплатно возят только самых-самых маленьких – скажем, деток до года. Кстати, на Детской железной дороге работают кружки, в которых обучают разным железнодорожным специальностям. Принимаются ребята пятых классов и старше. Один год обучения – и ваш ребенок станет проводником, дежурным по залу, перрону, переезду, оператором, диктором-радистом, за два года – ревизором, дежурным по станции, помощником бригадира поезда, помощником машиниста, за три года – диспетчером, бригадиром поезда, начальником станции, машинистом. А еще можно сходить в зоопарк в Чижовке по улице Ташкентская, 40. Кстати, в августе он отмечает 20-летие. Каких только животных здесь нет – и зубры, и ламы, и грифы, и медведи. Всего около ста видов. Правда, зоопарк в Гродно поинтереснее будет: там даже до недавнего времени жил слон, но умер. Работает зоопарк с 10.00 до 21.00 без выходных и перерыва (тел. 240-23-97). «Взрослые» билеты стоят 2,5 тысячи рублей, для детей от 3 до 14 лет – 1,5 тысячи, ребят до 3 лет пускают посмотреть на зверят бесплатно.

Диснейленд по-белорусски

Наконец, можно побывать в современном парке развлечений "Dreamland" (тел. 253-75-54), который находится на улице Орловской, 80 напротив выставочного центра "Белэкспо".

Работает парк с 10 до 23 часов. Система входных билетов здесь достаточно сложная. Вот какие тарифы будут действовать до ноября. Цена входного билета в будний день для взрослого человека равняется 11 тысячам рублей, но с 10 до 12 часов и после 20.00 дешевле – 9 тысяч, для ребенка – соответственно 5 тысяч и 4,5 тысячи. Причем за эти деньги можно находиться в парке сколько угодно и кататься на любых аттракционах. В общем, в кассе вам придется стоять всего один раз. Кстати, в перспективе здесь появится аквапарк с водной горкой около 200 метров.

В выходной день билетики обойдутся подороже - 15 тысяч (в льготное время – 12) для взрослого и 9 (8) тысяч для детей.

В "Dreamland" предусмотрена целая система скидок. Например, есть тариф «Семейный» для тех семей, у кого трое и более детей: со взрослого возьмут 8 тысяч рублей в будние дни и 11 – в выходные, а за ребенка – соответственно 4 и 5 тысячи.

Интересно, что дети до одного метра ростом обслуживаются бесплатно, а посетители ростом до 1 м 40 см - по детскому тарифу. В общем, для экономии взрослые могут перед окошком кассы присесть: авось, пройдет?!

Откопать динозавра

Еще один адрес – столичный железнодорожный вокзал, где работает центр семейного отдыха «Планета динозавров». Здесь дети смогут не только изучить этих древних животных, которые движутся и рычат, но и, перевоплотившись в археолога, откопать кости доисторического существа. Кроме динозавров, здесь немало других аттракционов – начиная от шариковых бассейнов и заканчивая мини-райдами.

Подробнее о динозаврах можно узнать по телефону 225-11-75. Бодрствуют они с 10.00 до 22.00. Выходных у них нет. Стоимость одного посещения "Планеты динозавров" для взрослых – 3 тысячи рублей, для детей - 7 тысяч рублей в выходные и праздничные дни, а в будни – 5 тысяч.

Конечно, ни один другой белорусский город не может похвастаться таким количеством мест отдыха и развлечений для детей. А потому в столицу жители провинции вполне могут ездить как на экскурсию, так еще и за этим. Добро пожаловать!

Вид сверху лучше

Впрочем, есть где отдохнуть с детьми и в стекло-бетонно-асфальтном Минске. Да, например, в «Макдональдсе». Однако это в основном фаст-фудное чревоугодие. За забавами нужно идти в парки. Само собой, первым делом - в детский парк имени Горького, который недавно реконструировали. Ремонтные работы были приурочены к его 200-летию, которое будет отмечаться в 2005 году.

Кстати, на заметку папам-курильщикам и мамам-курильщицам: здесь придется воздержаться на несколько часов от своей вредной привычки. Парк Горького объявлен зоной, свободной от курения. Соответствующая памятка висит на его центральном входе. В этом сезоне я уже несколько раз побывала там с мужем и дочерью и ни разу не видела тех, кто нарушает правило «не курить». Все внемлют призыву. Минздрав может быть доволен.

Парк Горького открыт с 11 до 21 часа, только в понедельник – с 15 часов. Точнее – в это время здесь работают аттракционы. Навести справки о ценах на них можно по телефону 236-42-52.

Самая главная достопримечательность парка Горького – нет, не памятник Горькому (хотя детишки что двадцать лет назад, что теперь любят полазать по классику русской литературы, которого многие из-за шевелюры и усов путают с классиком литературы белорусской – поэтом Максимом Богдановичем), а новое колесо обозрения (вид на Минск с птичьего полета – просто супер!). Установленное как раз во время реконструкции, оно вдвое больше старого, которое было диаметром 24 метра. После выработки срока эксплуатации его остановили в 1999 году, а потом демонтировали.

Проехаться в закрытой кабинке на колесе обозрения (не страшны ни дождь, ни ветер) стоит 3 тысячи рублей с человека, в открытой (для остроты ощущений) – 4 тысячи. Вроде и недорого, но если подняться вверх семьей, скажем, в три-четыре человека, то выйдет достаточно приличная сумма. А ведь вашим детям, а то и вам самим, наверняка захочется позабавиться еще на каком-нибудь аттракционе. Кстати, экономнее всего с самыми маленькими детьми: прокатиться на паровозике, например, стоит тысячу рублей, причем вы можете составить своему чаду компанию. Возрастной ценз на аттракционы - как минимум 3 года, однако если ваш двухлетний ребенок выглядит самостоятельным, то на них пустят и его.

Такая же практика и в других парках отдыха, где есть аттракционы, - в парке 50-летия Октября и парке Челюскинцев, в котором, кстати, тоже вовсю идет реконструкция. Он будет благоустроен: например, вырубят больные деревья и сухостой. Будут закуплены новые аттракционы. Их износ – это целая проблема. «Супер-8», например, совсем старенький. Его привезли в Минск из Праги в далеком 1974 году, где он до этого проработал целых десять лет. Кстати, прокатиться на «Супер-8» стоит 2,5 тысячи рублей. Пускают на этот аттракцион по правилам безопасности детей только с 8 лет, и то до 12-ти – в сопровождении взрослых. Однако семилетки, шестилетки и т.д пускай не расстраиваются. Проход на популярный автодром для них открыт, если, конечно, родители отжалеют на машинки 2 тысячи. Они работают, как и другие аттракционы, с 10 до 21 часа, в понедельник – с 15-ти (тел. 280-94-41).

Оставить комментарий