ПОБЕДНЫЙ СОСТАВ НЕ МЕНЯЮТ

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге назвал имена 21 футболиста, которые будут готовиться к отборочным матчам чемпионата Европы с Румынией (8 сентября, 19.00, Минск) и Словенией (12 сентября, 21.00, Целе). В условиях цейт­нота наставник сборной практически не стал менять победный состав, переигравший 22 августа Израиль. Таким образом, вновь за бортом национальной команды оказались Александр Кульчий, Виталий Булыга, Юрий Жевнов и Виталий Кутузов.

После матча с Израилем Штанге признался, что целью первой игры сборной под его руководством было завоевать сердца болельщиков. По этой причине в стартовом составе вышло сразу четверо атакующих полузащитников (А.Глеб, Ромащенко, Калачев, Стасевич) и два форварда (Василюк, Корниленко). «Мы хотели сыграть в атакующий футбол и с первых же минут поразить Израиль». Сюрприз удался, и белорусы открыли счет уже на 3-й минуте. После перерыва на поле, наконец, появился полузащитник-разрушитель Николай Кашевский. Но в конце матча, при счете 1:1, Штанге вновь пошел на риск, выпустив на поле четырех форвардов. Причем новичка сборной Мозолевского отрядил на левый край обороны. «А что тут такого?», – воскликнул тренер после игры, но потом добавил, что впредь будет использовать брестчанина по прямому назначению. Немецкий специалист также отметил, что израильтянам лучше удавалась комбинационная игра, а физическое состояние белорусов было не лучшим. И что с Румынией будет совсем другая игра. Так и есть: если в матче с Израилем Штанге завоевывал сердца зрителей, то теперь пора подумать и об очках.

На отборочные встречи вызван один дебютант – защитник «БАТЭ» Егор Филипенко. Кульчий и Булыга пока не приглашены, но, по словам тренера, отказываться в будущем от их услуг он не собирается. К слову, в минувшем туре чемпионата России оба вышли на матч с «Лучом» в основном составе, а вот летавшие в свои сборные Хомутовский и хорват Вейич попали в немилость к главному тренеру Петракову, который, видимо, признает лишь клубный патриотизм. Кутузова не стали вызывать потому, что тренерский штаб желает сначала последить за его игрой в новом клубе. Жевнов появится в сборной тогда, когда займет место в воротах «Москвы».

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Вратари – Василий Хомутовский («Томь»), Владимир Гаев («Черноморец» О), Антон Амельченко («Москва»).
Защитники – Артем Радьков, Егор Филипенко (оба – «БАТЭ»), Сергей Омельянчук («Ростов»), Ян Тигорев («Металлург» З), Павел Пласконный («Шахтер»).
Полузащитники – Владимир Корытько («Черноморец» О), Тимофей Калачев («Ростов»), Денис Ковба, Алексей Сквернюк (оба – «Крылья Советов»), Александр Глеб («Арсенал»), Максим Ромащенко («Торпедо» М), Николай Кашевский («Металлург» З), Игорь Стасевич («БАТЭ»).
Нападающие – Сергей Корниленко («Днепр»), Геннадий Близнюк, Виталий Родионов (оба – «БАТЭ»), Роман Василюк («Гомель»), Дмитрий Мозолевский («Динамо» Бр).

Оставить комментарий