ТИХОН ТРЕХКРАТНЫЙ

Иван Тихон по традиции пощекотал нервы и себе, и болельщикам. Вплоть до последней попытки двукратный чемпион мира по метанию молота оставался за чертой призеров, но в решающий момент собрался и показал лучший результат сезона в мире – 83 м 63 см. Есть первое «золото» чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке!

Лицезреть белорусских метателей молота на пьедестале почета – дело привычное. На сей раз, впрочем, лидера мирового сезона не поддержал партнер по сборной Вадим Девятовский. Вадим, казалось бы, метал стабильнее, однако сильно нервничал и в итоге, не дотянув всего 3 см до пьедестала, остался четвертым. Сам Тихон смазал две первые попытки, в третьей едва зацепился за финал (79,35) и только после пятого подхода с результатом 80,77 вышел на четвертое место. Обидчик Ивана на Олимпиаде в Афинах японец Мурофуши занял шестое место, а в тройку попали словенец Козмус (82,29) и словак Чарфрейтаг (81,60). Заметим, что так далеко, как Тихон, в этом сезоне еще никто не метал. Таким образом, белорус подтвердил статус лучшего метателя планеты, хотя этот сезон, по словам самого спортсмена, стал для него экспериментальным.

Днем ранее новозеландка Валери Вили сотворила в толкании ядра то же, что и Тихон, – в шестой попытке показала лучший результат сезона в мире – 20 м 54 см – и попутно установила собственный рекорд. К сожалению, но вплоть до этого момента с результатом 20,04 уверенно лидировала белоруска Надежда Остапчук. Наша спортсменка собрала волю в кулак и в шестой попытке едва не настигла соперницу – 20,48. Обидно, но только «серебро». Вернувшаяся в мировую элиту Янина Провалинская-Корольчик осталась десятой.

Третью по значимости, но первую по хронологии медаль для сборной Беларуси завоевал Андрей Михневич. Он стал третьим в мужском ядре. Кстати, Андрея можно поздравить с рождением сына Ильи и пожелать скорейшего возвращения в сектор его жены – чемпионки Европы Натальи Хоронеко.

Порадовали результатами сестры Усович. Илона уже в четвертьфинале бега на 400 м установила новый рекорд Беларуси – 50,53 с. На дистанции вдвое длиннее Светлана заняла шестое место. А вот сестры Туровы огорчили: Рита, безоговорочный лидер в мировой ходьбе, так и вовсе в Осаку не приехала по причине травмы. Впрочем, несмотря на потерю потенциальной золотой медали, сборная Беларуси по состоянию на 29 августа занимала 5-е место в медальном зачете, уступая лишь США, Кении и Эфиопии.

Оставить комментарий