КОЗЫРИ В ИГРЕ

Интервью российского посла в Беларуси Александра Сурикова произвело впечатление разорвавшейся бомбы. И это при том, что дипломат упомянул лишь о гипотетической возможности размещения на территории нашей страны «объектов, имеющих отношение к ядерному оружию».

Российские издания уже смакуют слова посла: «Карибский кризис в Беларуси» – такой заголовок появился в «Газете.Ru». Намек прозрачен: мир уже оказывался на грани глобальной войны из-за намерения СССР разместить свои ракеты на Кубе.
Помощник госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Иван МАКУШОК подлил масла в огонь, заявив «Коммерсанту», что «у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР». «Москва вряд ли упустит такую возможность, ведь для нас Беларусь – это козырная карта в споре с Америкой. Вернуть ракеты в шахты куда быстрее, чем построить радар в Польше, так что это будет даже не ответ, а упреждение», – полагает Иван Макушок.

Если Москва пойдет на этот шаг, Минск только от этого выиграет и получит еще один козырь в спорах вокруг поставок энергоносителей. «Мы не сможем, с одной стороны, диктовать Белоруссии непонятные цены на газ и нефть, а с другой – вести стратегический диалог», – полагает Иван Макушок.
Российские военные тоже считают такой сценарий вполне реальным. «Это вопрос, безусловно, политический. Но если будет принято решение руководства, вопросов не возникнет. Военным прикажут – они разместят базу хоть на Марсе», – заявили «Коммерсанту» в Минобороны РФ.
Не так поняли?
Представитель посольства России в Беларуси Александр ФРОЛОВ уже заявил, что «ни о какой реальности на самом деле речи не идет. Речь идет о возможности в случае необходимости».

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин не думает, что за словами Сурикова «скрывается что-то реальное». «Это больше похоже на дипломатическую игру. А если у Москвы есть намерение сделать контрход на американскую ПРО в Польше и Чехии, то куда разумнее разместить ядерное оружие в Калининградской области. Эффект может быть тем же, но зато мы не нарушим обязательств».

ТОНКИЙ НАМЕК

Александр ТИХОМИРОВ, политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений БГУ:

– Я так думаю, что в сложившихся условиях исключать ничего нельзя, и новые российские объекты могут здесь появиться. Все потому, что НАТО расширяется, туда сейчас активно зазывают Украину, американские ПРО будут размещаться в Европе. В качестве ответной меры возможно появление каких-то объектов и на территории Беларуси, поскольку мы входим в систему коллективной безопасности СНГ. Но это дело не завтрашнего дня.

– Беларусь отказалась от своего ядерного оружия. А теперь выходит, что она разместит на своей территории чужое?
– Пока никаких конкретных переговоров не ведется. Это будет длительный процесс, где сыграют свою роль и ожидания НАТО, и много других факторов.

– А вот нынешняя позиция Беларуси «разрешить – не разрешить» может служить предметом торга в отношениях с Россией?
– В отношении газа? Думаю, нет. Потому что в России этим вопросом занимаются абсолютно разные ведомства: военное, ведающее вопросами безопасности, и «Газпром», который все равно требует деньги за газ. И наши попытки что-то выторговать здесь мне кажутся несостоятельными. Россия пошла бы на такой шаг только в исключительных обстоятельствах, т.е. в случае военного конфликта с НАТО. А пока она к этому не готова. На данный момент, мне представляется, это в большей степени игра на публику.

– В целом размещение российских военных объектов делает Беларусь ядерной державой…
– Да. Но мир сейчас настолько сложный, что никто сейчас уже ни на что не смотрит. Какое-либо давление со стороны США, Европы или НАТО нас уже не пугает. Они сделали все для того, чтобы Беларусь была тесно связана с Россией. Поэтому в случае превращения нас в ядерную державу я никаких серьезных политических последствий не ожидаю.

– Но, кроме этого, мы еще оказываемся на границе между двумя основными силами.
– Да, но это тоже уже никого не пугает. Мир готовится к большому военному конфликту. Об этом говорят все логические связи. Единственное, что могу сказать: Россия к прямым военным действиям пока не готова.

– Именно поэтому вопрос размещения у нас военных объектов находится в «замороженном» состоянии?
– Да, пока это стадия пропаганды. Кто-то где-то сказал… Посол, конечно, фигура серьезная, но, случается, и высказывания послов потом немного корректируются, смягчаются.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия»:

– Развитие данной ситуации зависит от очень многих обстоятельств и факторов.

Во-первых, чем Россия готова заплатить Беларуси за размещение на ее территории неких новых военных объектов. Готова ли она «отмотать» назад газовый конфликт и вернуться к льготным ценам на газ, которые были до нового года. Если готова, то это одна ситуация, если нет, то тогда зачем Беларуси размещать на свою голову у себя какие-то российские объекты?

Во-вторых, важно, насколько серьезны намерения России. Очень вероятно, что это блеф, угроза, зондаж мнений наконец. Все-таки эта точка зрения прозвучала на уровне посла. Пока же официальных предложений не было. Неизвестно и насколько далеко сегодня готова зайти белорусская сторона. Ранее Президент Лукашенко говорил, что Беларусь готова совместно с Россией дать ответ на размещение американских ПРО в Европе.

В-третьих, неизвестно, в какой мере будут реализованы те планы, которые провозгласили Соединенные Штаты. То есть пока еще больше вопросов, чем ответов.
На сегодняшний день, я считаю, это зондаж. Примерка, прикидка. Не более того.

КОНСТИТУЦИЯ – ПРОТИВ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

В 1992 году Россия, США, Беларусь, Украина и Казахстан подписали так называемое Лиссабонское соглашение, по которому Минск, Астана и Киев объявляли свою территорию безъядерной зоной и безвозмездно передавали Москве все находившееся на их территории на момент распада СССР ядерное оружие. Россия вслед этой договоренности подписала протокол о том, что впредь все оно будет находиться на ее территории. Безъядерной державой Беларусь стала в 1996 году, когда с нашей территории в Россию были вывезены последние ядерные заряды для ракет и авиабомб.

РЕАКЦИЯ США

«Меня удивляет, что вообще выдвигаются подобные предложения, даже принимая во внимание озабоченность российского руководства в связи с развертыванием ПРО в Европе», – заявил во вторник журналистам американский сенатор Ричард ЛУГАР.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир

Посол России в РБ -должность для двоечника. Нет ничего удивительного в его высказываниях.Слово сказал -слово обратно взял.