КОРИДОР ДЛЯ ИП

Рабочая группа по подготовке предложений по упрощению налоговой системы может помочь ИП трансформироваться в ЧУП с наименьшими потерями. Снизить налоговую нагрузку предполагается для юрлиц, задействованных в торговле и сфере общественного питания.

«ИП, занимающимся торговлей (таких в Беларуси более 80% от общего числа индивидуальных предпринимателей), невыгодно платить 10% от выручки, – рассказал журналистам первый вице-председатель ОО «Минского столичного союза предпринимателей» Александр КАЛИНИН.

– Рабочая группа высказала мнение о необходимости создания для ИП коридора комфортного перехода в ЧУП. В рамках дискуссии появилось понятие микропредприятие с 5-ю работниками, для которых было предложено использовать в качестве налогооблагаемой базы валовой доход. Эта идея была поддержана замминистра Андреем Кобяковым, который поручил создать группу экспертов для рассмотрения этого вопроса и принятия по нему решения».

Анализ, проведенный Минэкономики, показал, что налоговая нагрузка для предприятий в сфере общественного питания составляет 70,1% валового дохода. Представители Минторга, МНС, Мин­экономики сошлись на том, что налог от валового дохода не должен превышать 20%. По словам Александра Калинина, пока неясна позиция Минфина.

Если нововведение будет поддержано на всех уровнях, потребуется корректировка указа Президента № 119. «На мой взгляд, предложения, содержащиеся в указе, экономически невыгодны», – считает Александр Калинин. Между тем, по его словам, снижение налоговой нагрузки приведет к незначительным потерям бюджета.

Предложение об использовании в качестве налогооблагаемой базы валового дохода для предприятий с численностью до 5 человек поддержали все облисполкомы, за исключением минского. При положительном решении вопроса налоговая нагрузка будет снижена для 600 действующих юрлиц в сфере торговли и 120 в сфере общественного питания.

Это далеко не единственный механизм снижения налоговой нагрузки для белорусов, предложенный рабочей группой. До сих пор не принято решение по такому нововведению, как отмена оборотных налогов. Во-первых, нет определенности в размере ставки НДС. Минфин предлагает увеличить НДС до 24%, Минэкономики – до 22%. Более того, по словам Александра Калинина, «есть сопротивление со стороны определенной группы предприятий Минпрома, которые имеют льготы по оборотному налогу, и его отмена им просто невыгодна. Они потеряют льготы. Так что пока неясно, во что это все в итоге выльется.

Серьезной победой Александр Калинин считает принятое решение об отмене налога на недвижимость с активной части уставных фондов. «Это серьезный потенциал для инвестиций. Могут спокойно вздохнуть и те, кто сталкивался с налогами на отходы. Налог переносится на полигоны. На импортеров и производителей перенесен налог на стеклянную тару».

Оставить комментарий